首頁>政府資訊公開專欄
  • 標題:三亞市現代服務業産業園管理委員會
    2018年政府資訊公開工作年度報告
  • 索引號:66514335-6/2019-00028
  • 分類:
  • 發文機關:市現代服務業産業園管委會
  • 成文日期:2019-01-28
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2019-01-28
  • 主題詞:
  • 文件狀態:有效;

三亞市現代服務業産業園管理委員會
2018年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2019-01-28 15:48:34

市現代服務業産業園管委會


2018年,我委按照《三亞市人民政府辦公室關於印發三亞市2018年政務公開工作要點的通知》(三府辦〔2018〕174號)要求,認真貫徹落實政府資訊公開工作,做到了應公開盡公開並準確公開,有效地促進了工作作風的轉變,保證了群眾在政務工作方面的知情權、參與權和監督權,開放性和透明度逐步增強。現將資訊公開工作情況報告如下:

一、加強組織領導全面部署工作

2018年,我委根據《三亞市2018年政務公開工作要點》,認真做好公開解讀回應工作,圍繞建設法治政府著力推進重點領域加大主動公開力度,進一步提升了政務服務工作實效。

我委成立了政府資訊公開工作領導小組,明確資訊公開工作分管領導,確定黨政辦公室作為政府資訊公開工作的責任部門,指定工作人員,負責推進、協調、監督我委資訊公開工作,進一步確定政府資訊主動公開操作流程及依申請公開處理流程。根據市政府要求,修訂了制度彙編《政務資訊公開規定》,分管領導召開專題會議安排部署了全年政府資訊公開工作,確保了我委資訊公開工作的順利開展。

二、完善工作機制,規範公開行為

我委嚴格貫徹落實新修訂的《中華人民共和國政府資訊公開條例》等各項規定,一是規範公文的分類公開管理制度、公開屬性,規範發文程式,進一步提高政府資訊公開工作規範化、制度化水準。二是標識公文政府資訊公開屬性;三是及時上傳標識主動公開的文件至政府資訊公開欄。四是進一步規範依申請公開工作,建立健全了接收登記辦理答覆等流程,依法保障公民和其他組織獲取政府資訊的權利

三、主動公開政府資訊情況

(一)2018年,我委進一步加大主動公開的力度,通過中國三亞門戶網站以及“雙公示”系統等多種渠道和方式主動公開政府資訊139條。

(二)2018年政府資訊公開工作要點落實情況深入推進部門預算、決算公開,推進財政資金資訊公開。按照工作要求,及時在政府門戶網站逐步公開經批准的預算決算、預算執行情況報告及報表,以及“三公”經費決算。

(三)依申請公開政府信息辦理情況截至2018年12月底,我委收到1件通過信函方式依申請公開“關於海南弘安實業有限公司建設項目的‘兩證一書’”的申請,我委及時辦理並書面答覆告知申請人有關情況。

、收費及減免情況

在政府資訊公開工作中,我委未收取任何與政府資訊公開相關的費用。

五、行政復議和行政訴訟情況

截止2018年12,我委尚未接到有關政府資訊公開工作的舉報、投訴、行政復議情況。

六、政府資訊公開工作存在的主要問題及改進措施

(一)存在問題

1.政府資訊公開的內容不夠全面、充實,資訊公開工作有待進一步加強;2.宣傳力度有待加強,各局辦學習、把握及執行政府資訊公開工作相關規定的主動性不夠

(二)改進措施

一是不斷健全政府資訊公開基本制度。進一步完善我委資訊主動公開、依申請公開、保密審查、統計報送、批前公示、公文的分類公開管理制度,進一步提高政府資訊公開工作規範化、制度化水準。二是開展宣傳教育,不定期組織開展資訊公開業務培訓,進一步提高工作人員的責任意識和工作水準,確保資訊公開內容的合法、全面、及時。三是加強責任意識和創新精神,及時對政府網站進行資訊公開的更新,推進社會監督、輿論監督的有機結合,努力保障社會公眾的知情權、參與權、表達權和監督權。

                                  

  三亞市現代服務業産業園管理委員會

      2019128

掃一掃在手機打開當前頁