首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[新聞發佈會]三亞發佈“沖浪”和“潛水”旅遊服務規範!這些行為將被處罰→

【字體: 列印
2021-11-14 15:10:00 新海南客戶端、南海網、南國都市報

三亞發佈“沖浪”和“潛水”旅遊服務規範!這些行為將被處罰→

11月12日,三亞正式發佈《三亞市沖浪旅遊服務規範》《三亞市潛水旅遊服務規範》,為企業提升服務品質和操作流程提出了明確方向。

兩項規範適用於在三亞市管轄範圍內從事任何形式的沖浪、潛水旅遊經營活動,均規定了沖浪和潛水旅遊的術語和定義、服務細則、風險管理、品質管理與投訴處理服務及準入與退出機制等要求。

發佈會現場。

違法行為3次整改仍不到位 列入行業失信名單

《三亞市潛水旅遊服務規範》提出要在接待處醒目位置公示潛水價目表(包括內容、價格、時長等)、潛水器材價目表(如一次性咬嘴等)、水下拍攝等延伸服務的價目表以及當日海況(包括風力、風向、氣溫、水溫、海面能見度、海浪預報等)。經營場所必須提供寄存櫃、沖淡房、更衣室、洗手間,潛水培訓類必須有固定教室,工作人員必須持健康證上崗,儀錶端莊、整潔大方。

規範要求,潛水場所需設定具有救護員資格證書的專職人員負責各個潛點的環境條件進行風險評估,若評估顯示不能正常潛水,則應立即暫停潛水安排。潛水場所內下海場地應配備急救氧氣瓶、擔架、救生桿、救生圈、急救藥箱等,具有穩定的通訊系統和急救船隻。

規範還提出,潛水旅遊專委會要每月固定培訓時間,對新進從業工作人員進行培訓,技能抽查等。從業人員離職和入職,企業要及時更新報備潛水旅遊專委會,以統計人員流失比。被辭職人員要及時通報,情節嚴重拉入行業失信名單,企業通報,建議行業謹慎錄用。離職3個月,三亞相關從業證件登出,入職時需納入程式執行。健康證或保險等資質過期,從業資格證也將失效,續簽材料提交後,方可有效。

對於被投訴企業或員工經潛水旅遊專委會審定責任後,視情況給予通告,可採取暫停資格證有效性等措施,情節特別嚴重的列入行業失信名單,建議行業不再予以錄用。所有在三亞從事潛水旅遊經營項目的企業應全部納入材料備案,不備案列入誠信監管系統,確保安全責任的落實。備案入會後的企業和個人,經查處違法行為3次整改仍不到位,將列入行業失信名單,並將5年內不能在三亞從事潛水旅遊服務行業。

企業和個人具有五類情形之一 將被退出沖浪旅遊專委會

《三亞市沖浪旅遊服務規範》提出沖浪場所需設定具有救護員資格證書的專職人員負責各個沖浪點的環境條件進行風險評估,沖浪場所要對沖浪區域進行標識,禁止其他移動船隻進入該區域。沖浪場所要有健全的突發事件應急預案,並定期進行演練。每次入水前都需檢查沖浪裝備正常運作情況,每季度或節假日前定期對裝備進行一次保養。

規範還提出,沖浪企業應在醒目位置處張貼投訴聯繫方式。沖浪企業向遊客提供的服務資訊和廣告宣傳應當客觀真實,不得虛假宣傳、誤導消費者。沖浪企業制定投訴處理機制,對遊客投訴情況進行立案調查,給遊客及時反饋,並同步報備至三亞市體育旅遊協會沖浪旅遊專委會。沖浪企業應定期開展技術大練兵和大比武,優化完善服務操作規範。

在準入與退出機制中,規範提出五類情形之一,將被退出沖浪旅遊專委會,取消材料備案資質:(一)違反法律法規,依法被行政機關查處的沖浪旅遊服務企業或沖浪旅遊從業人員。(二)兩年之內評選結果均為一星俱樂部或拒不整改的沖浪旅遊服務企業;違反職業操作規範的沖浪旅遊從業人員。(三)未按時參加協會沖浪旅遊專委會年審進行身份更新的沖浪旅遊服務企業或沖浪旅遊從業人員。(四)違反沖浪旅遊專委會章程的沖浪旅遊服務企業或沖浪旅遊從業人員。(五)遞交退出申請,主動申請退出的沖浪旅遊服務企業或沖浪旅遊從業人員。

三亞將推出不同細分業態的“高品質服務標準”

發佈會現場成立了三亞沖浪行業專業委員會、三亞潛水行業專業委員會,並向專業委員會成員頒發了聘書。專業委員會將推出“星級店舖”計劃和“行業技能大比武”,旨在促進行業內在服務提升,建立良性競爭秩序,並對入選店舖進行曝光推廣,讓更多遊客感受到三亞高品質的體育旅遊服務。

三亞市旅文局局長陳震旻表示,當前三亞旅遊業正處於高品質發展轉型升級的關鍵時期,前一階段已圍繞海鮮餐飲、婚紗攝影、遊艇旅遊行業制定併發布了各自行業的“高品質服務標準”,今天發佈沖浪和潛水旅遊兩項服務標準,希望行業內同仁積極貫徹標準,提升企業自身的服務品質,創建三亞沖浪和潛水旅遊品牌名片。

下一步,三亞將按照“一行一標準”的思路,持續廣泛開展調研工作,推出不同細分業態的“高品質服務標準”,強化底層保障,同時制定推出《三亞市旅遊行業運作和管理規範》,就行業協會如何高品質發展提出新的要求,從而形成“行業協會+市場主體”雙輪驅動“高品質服務標準體系”新模式,讓高品質經營服務理念在全行業蔚然成風,成為三亞旅遊的金字招牌。

相關文件:三亞市沖浪旅遊服務規範

     三亞市潛水旅遊服務規範

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁