首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[媒體解讀]三亞實施水上旅遊項目促進和管理辦法

【字體: 列印
2021-10-29 10:55:26 海南日報

三亞實施水上旅遊項目促進和管理辦法

破解水上旅遊管理不規範難題

10月26日,《三亞市水上旅遊項目促進和管理辦法》(以下簡稱《辦法》)正式施行。據悉,這是全國首部專門規範水上旅遊項目的規範性文件。

《辦法》的實施,將為三亞興起的各類水上旅遊項目提供治理依據,界定水上旅遊項目的涵蓋範圍、經營條件、促進措施、備案程式、經營規範、監督管理、法律責任等。

近年來,三亞水上旅遊發展迅速,種類繁多,各類旅遊船舶和水上旅遊新業態項目廣泛分佈在三亞灣、亞龍灣、後海等海域,給三亞市水上旅遊交通安全、濱海環境安全、旅遊企業經營管理和旅遊治理帶來新的監管問題。

為破解三亞水上旅遊管理不規範的難題,三亞在全省率先出臺了“四個一”(即一個管理辦法、一個規劃、一個監管平臺、一套行業規範)監管體系,探索構建海上旅遊業態發展與監管制度體系。其中,一個管理辦法指《三亞市水上旅遊項目促進和管理辦法》,一個規劃指《三亞市海域使用詳細規劃》,一個監管平臺指智慧旅遊監管服務平臺,一套行業規範包括《三亞市潛水旅遊服務規範》《三亞市沖浪旅遊服務規範》等。

(記者李艷玫)

掃一掃在手機打開當前頁