首頁>新聞>政務動態

三亞全力推進農産品品質安全監管工作

【字體: 列印列印
2022-11-24 17:30:38 三亞日報數字報

三亞全力推進農産品品質安全監管工作

夯實農産品品質安全監管“最後一公里”

“當下正值三亞冬種生産旺季,做好農産品品質安全監管工作,重任在肩。”11月23日上午,三亞市農産品品質安全監管工作會議暨全市農業安全生産工作人員及農藥店技術人員能力提升培訓班開班。

會議通報三亞去年冬季瓜菜和今年上半年農産品品質安全監管工作情況,對當下全市農産品品質安全監管形勢進行分析,並部署下一步工作。

黨的二十大報告提出:“全方位夯實糧食安全根基,牢牢守住十八億畝耕地紅線,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中。”一直以來,三亞市農業農村局嚴格落實産地準出和市場準入制度,完善網格化監管體系,實行合格承諾和100%“雙證出島”,高效檢打聯動,雷霆打擊農藥領域違法行為。

目前,三亞已建成市(97個網格)、區(218名安監員)、村(99名協管員)的三級網格化管理體系,全力夯實農産品品質安全監管“最後一公里”。

據悉,去年10月冬季瓜菜産銷季至今年上半年期間,全市累計抽檢樣品28.32萬次,開出海南省農産品農殘檢測報告單和承諾達標合格證共計6.68萬張,移交農藥領域違法線索52起,同時,銷毀外來市縣不合格豇豆約30噸。

此外,三亞還在今年出臺了《三亞市農藥領域違法行為舉報獎勵辦法(試行)》。

(記者陳超全)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁