首頁>新聞>政務動態

三亞市教育督導工作不斷開拓進取實現新突破

【字體: 列印
2021-11-25 09:19:57 三亞傳媒融媒體

嚴督實導促提升 書寫教育新篇章

——三亞市教育督導工作不斷開拓進取實現新突破


三亞召開教育督導評估三項重點工作推進會。


第一屆督學沙龍合影。


三亞舉行督學能力提升培訓班。


市政府教育總督學陳玲飛(中)帶隊到海南魯迅中學進行實地督導。


責任督學入校督導。

核心提示

教育督導是教育法規定的一項基本教育制度,是確保教育法律法規和方針政策貫徹落實的重要手段,是提高教育品質、辦人民滿意教育的重要保障。

為深入貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關於教育的重要論述,落實中辦、國辦2020年印發的《關於深化新時代教育督導體制機制改革的意見》部署,2020年8月,三亞市配備了首任市政府教育總督學,教育督導工作得到了政府和社會的高度重視。一年多來,市教育督導部門總攬全局,全面深化教育督導改革,穩健紮實做優常規工作,創新督學隊伍建設,不斷提高督導工作專業化水準,在多個方面取得新突破,開創了教育督導工作的嶄新局面。

A亮出督導問責利劍直指問題狠抓整改補短板

哪有教育問題,哪就有教育督導。對於違背教育政策、群眾反映強烈的教育問題,三亞市教育督導部門以高度的政治責任感和使命擔當,死死盯住問題不放,主動亮劍,切實督辦問責。今年4月份,市教育督導部門安排督導專家對市直屬一所民辦學校開展了不打招呼、直奔現場的專項督導,發現該校在硬體辦學條件、開齊開足課程、校園環境衛生等方面存在問題,特別是該校的硬體條件與義務教育優質均衡發展要求差距很大,督導專家將問題當場反饋給學校領導班子,並下達正式督辦函,責令限期整改,將整改情況及時反饋給市區教育督導部門,起到了很大的震懾作用。針對群眾舉報線索,市教育督導部門還對另外兩所學校的違規行為實地督查,下達督辦函,跟蹤整改情況,並及時公示整改結果。

市教育督導部門在抓督導工作時,既注重抓點帶面,又注重點面結合。堅持經常性督導全覆蓋,高度重視專項督導檢查,今年以來,通過開展學初督導檢查、對幼兒園規範辦園行為專項督導,對全市中小學校“四防(防欺淩、防性侵、防毒品、防溺水)”“五項管理(作業、睡眠、手機、讀物、體質)”專項督導、“雙減”工作專項督導、教師工資收入專項督導等,有效規範了辦學行為,為維護教育改革發展大局發揮了重要作用。今年以來,全市責任督學實地入校督導381次,發現共性問題46個,並及時指導學校進行有效整改,責任督學100%完成了經常性督導工作。做到督導前有方案、有檢查項點,督導後有問題清單、有限期整改要求,對於嚴重問題啟動問責程式。

B構建督學工作體系真督實導規範辦學提品質

三亞市掛牌督導工作在省內起步較早,但是有關制度規範還不夠健全。2020年起,市教育督導部門重點推進責任督學督導制度建設和工作體系建設,著力在真督實導上狠下功夫,力求創新發展,不斷推進督學工作再上新臺階。

規範督學工作流程。2021年2月,三亞市印發了《三亞市中小學(幼兒園)責任督學掛牌督導規程等系列制度的通知》。對責任督學掛牌督導規程、責任督學處理群眾意見工作流程圖、責任督學掛牌督導工作流程圖、責任督學掛牌督導工作指引、責任督學敬業自律規定和督學沙龍公約等做出了規定,明確了責任督學實施督導行為的各項細節規定,促進督學管理科學化、規範化、專業化,為規範督導工作引路導航。

建立督學公示制度。2020年12月,市教育局印發《三亞市教育局關於進一步做好學校教育督導工作的通知》,文件要求,三亞市全面實施教育督導責任督學公示制度,在全市所有中小學幼兒園統一製作懸挂責任督學公示牌。並在學校醒目位置率先推出督導工作資訊公示欄,對督學到校情況、督導工作意見和學校整改情況進行公示公開,接受教師、學生和家長的監督。同時,學校要設立“督學辦公室”。有條件的學校要為責任督學提供專門的辦公場所,提供必要的辦公電腦、印表機等設備。

創辦督導工作專報。2021年開始,三亞市率先創辦了責任督學督導工作專報(每兩個月編輯一期),對責任督學每月入校督導發現的好做法匯總推廣、對存在的典型問題實名曝光,通過市教育局公眾號、微信工作群以及OA辦公系統進行通報,並及時跟蹤問題整改,有效促進了學校管理水準不斷提升。

建立督學選聘機制。通過公開選聘、政府任命的方式擇優選聘市級督學,進一步調整優化責任督學隊伍。調整增補一批有教育情懷、專業素養好、責任心強、精力充沛,並長期工作在教育教學一線的同志擔任責任督學。首次建立了責任督學儲備人才庫,對有意向從事督學工作的同志納入督導部門視野,建立督學人才儲備檔案。

此外,三亞市先後印發《三亞市關於推薦市級督學的通知》《三亞市教育局關於建立推行學校視導員制度的通知》《三亞市教育局關於進一步做好學校教育督導工作的通知》,組織督學參加市督導辦組織的現場和網路專題督學培訓,拓寬了督學的視野,提高了管理能力和專業素養。目前全市現有市區級督學120人,教育督導的權威性和影響力顯著增強。

建立學校視導員制度。三亞市在全省率先實現掛牌督導和校內督導雙輪驅動,為進一步促進學校督導水準提升,建立學校自我完善機制,2021年1月,市教育督導委印發了《關於建立推行學校視導員制度的通知》,在全市中小學、幼兒園建立學校視導員制度,學校視導員從學校內部産生,負責學校內部督導制度建設,同時,學校視導員接受教育督導部門及責任督學的工作指導。目前,全市所有中小學、幼兒園已經完成257名學校視導員的選聘工作並已正式上崗,實現全市中小學、幼兒園視導員全覆蓋。市督導辦今年還專門組織了全市視導員參加國家督學網路學院組織的40個學時的視導員專題培訓班,為視導員提供專業的崗位培訓。

2021年8月,市教育督導委下發《關於進一步加強全市中小學(幼兒園)校內督導工作的指導意見(試行)》,要求在全市中小學(幼兒園)建立健全符合學校實際、各具特色的學校內部督導體系,鼓勵並支援“一校一案”,計劃在三年內做到全市校內督導工作全覆蓋,並形成有效的自我完善的工作格局。學校視導員制度和校內督導制度的建立,將構建起教育督導機構、責任督學、學校視導員的三級督導網路,實現掛牌督導與校內督導的“雙輪驅動”,確保學校的辦學規範和教育品質的穩步提升。

保障督學入校督導經費。三亞市在全省率先研究制定並印發了《三亞市教育督導評估專家開展督導評估工作補助發放實施方案》,切實落實教育督導條件保障,按規定妥善解決教育到工作人員尤其是責任督學在教育督導工作中産生的通信、交通、食宿、勞務等費用,保障教育督導各項工作有效開展,為全市教育高品質發展保駕護航。

加強責任督學考核。為了加強對三亞市中小學(幼兒園)責任督學入校掛牌督導活動的管理,進一步調動責任督學的工作積極性,充分發揮責任督學監督、指導、幫助和服務的作用。三亞市教育督導委辦公室根據國家、省、市督導規程等有關文件精神,結合我市實際,制定了《三亞市中小學校(幼兒園)責任督學考核辦法》,目前,該考核辦法已被列入三亞市制度建設“樣本觀察點”。

爭做教育督導資訊化建設排頭兵。三亞市積極建設三亞市教育督導綜合管理系統,加快了改進教育督導方式方法,加快市教育督導管理資訊平臺建設,與省教育督導管理平臺互聯互通,不僅提高了教育督導的資訊化、科學化水準,還提高了省對市縣政府履行教育職責監測、學校辦學績效考核監測、督學隊伍管理等工作的針對性和實效性。

C強化督政建言職能教育發展落實政策保優先

教育督導工作以督學為本、以督政為重。三亞市緊緊抓住綜合督政這個牛鼻子,認真落實省政府對市縣政府教育履職評價考核工作,及時將國家、省、市新的教育政策和任務納入考核內容,跟蹤督促各區政府教育履職指標的落實,通過教育督導部門的強力推進,履職評價已經成為督促區級政府和市直相關部門優先發展教育的重要抓手,引導區級政府和市直相關部門科學履職依法依規履職的重要方式,對推動三亞市教育事業發展起到了重要作用。2020年三亞市政府教育履職考評在全省領先,得到了社會各界的認可。

為抓好2021年政府教育履職考評工作,三亞市教育督導部門進一步完善跟蹤督查整改機制,針對政府教育履職指標中的堵點難點,及時召開推進會認真研討並督促落實,今年在全省率先以市政府履行教育職責堵點難點意見書的形式,對存在的堵點難點問題進行了梳理,並深入實際開展調查研究,積極建言獻策,給相關部門提出了解決堵點難點問題的意見和建議,督促相關部門落實整改,體現了督導部門主動作為、敢於擔當。

D高品質發展開新局奮力書寫教育督導大文章

做好教育督導工作,重在“督”貴在“導”。市教育督導部門在日常督導中,用服務性體現教育督導溫度,用專業性體現教育督導深度,圍繞教育優先發展出真招用實勁,通過有效的“督”和“導”,分析診斷形成解決方案,主動發揮了學校和教育行政部門之間的紐帶和橋梁作用,保障了各項教育政策的有效落地,努力滿足群眾對更加公平、更高品質的教育需求。下一步,市教督委將在教育評價上下功夫,努力構建學區化集團化辦學考評、基礎教育綜合督導評估、學校發展性評價等評價指標體系,以評促改,以評促建,以評促教育發展,做活做好做優教育督導這篇大文章。

面向未來,相信三亞市教育督導部門將以只爭朝夕、奮發有為的姿態,主動適應海南自由貿易港建設對教育發展的新要求新挑戰,肩負起新時代賦予教育督導神聖的責任與使命,不斷創造三亞市基礎教育高品質發展的新輝煌。

(胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁