首頁>新聞>政務動態

崖州區崖州中心漁港黨委致力於打造黨建+“楓橋”治理模式

【字體: 列印
2021-11-25 08:57:42 三亞傳媒融媒體

崖州區崖州中心漁港黨委致力於打造黨建+“楓橋”治理模式

讓“紅色引擎”賦能港區治理

近年來,為探索建立區域化黨建互動和共融共建的議事協調平臺,崖州區委政法委&&,聯合港區派出所等機關、企事業單位、村(社區)、“兩新”組織黨組織,掛牌成立中共崖州區崖州中心漁港委員會,致力於打造以崖州中心漁港為中心的黨建+“楓橋”治理模式,構建港區區域化黨建新格局,全面提升黨組織在港區基層社會治理中的政治功能、治理功能和服務功能。

●黨建引領:

打造港區治理領航站

據介紹,崖州中心漁港黨委充分利用黨建聯席會議制度、聯繫服務制度、雙向溝通制度、評價反饋制度等,團結和帶領崖州中心漁港調解委員研究崖州中心漁港基層黨建工作、“楓橋”派出所創建工作、反走私綜合執法工作、漁港社會治安綜合治理工作以及漁民、遊客關心的重大問題,並整合港區內各單位資源,統籌協調各類基層黨組織開展共駐共建活動,實現共商港區發展、共抓基層黨建、共育先進文化、共促人才成長、共建文明港區,幫助港區漁船民解決困難和問題。同時多方位開展具有特色的主題黨日活動,為黨員服務港區漁船民、參與漁港治理提供載體以及活動場所,增強黨建活力。

●陣地建設:

搭建服務群眾新載體

為滿足各類組織、黨員群眾開展各種活動需求,崖州中心漁港黨委配備了黨建展廳、黨員活動室、婦女兒童之家、健身房、電影院、籃球場等多種多樣的休閒、健身、學習場所,通過豐富服務內容、創新服務形式、打造服務品牌,建立健全黨建、文化、體育等特色資源和陣地場所建設,全面滿足黨員群眾多元訴求,暢通服務群眾渠道,推動黨建活動平臺開展聯創聯建活動,打造面向黨員群眾的一體化服務中心,切實推進基層治理能力水準提升,暢通服務群眾“最後一公里”。

●人民調解:

精雕平安港區楓橋點

崖州中心漁港在經營管理中存在的“消費糾紛多、維權糾紛多、管理糾紛多”等諸多問題,為切實解決群眾糾紛問題,崖州中心漁港黨委將矛盾糾紛化解工作前移,坐實源頭治理,組建專(兼)職人民調解員隊伍、委派律師提供無償法律服務,形成了公安、司法、漁政漁監、綜合行政執法局、市場監督局等多部門協同、法理情融合的矛盾糾紛多元化調解機制,積極搭建政府職能部門、碼頭管理公司與漁船民之間的溝通橋梁,建立人民調解委員會,著力開展打造“楓橋式公安派出所”漁港新樣板創建活動,將各種矛盾糾紛化解在萌芽狀態,實現了矛盾糾紛實時受理、專業應對、即時穩控,有效解決以往群眾“多頭跑”的難題,確保了小事不下船、大事不出港、矛盾不上交、服務不缺位,全力構建和諧漁港。

接下來,崖州中心漁港黨委將強化突出品牌效應,加大宣傳力度和擴大宣傳覆蓋,充分發揮港區人才、智力、資源優勢,群策群力,大膽首創,穩步有序推進區域化黨建工作,實現共建共治共用,進一步推動港區高品質發展。

(記者符吉茂)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁