首頁>新聞>新聞發佈會

《海南自由貿易港公平競爭條例》《海南自由貿易港反消費欺詐規定》政策解讀新聞發佈會

【字體: 列印
2021-10-11 09:07:00 海南省新聞辦公室

《海南自由貿易港公平競爭條例》
《海南自由貿易港反消費欺詐規定》
政策解讀新聞發佈會

(2021年10月9日)


中共海南省委宣傳部新聞發佈處四級調研員茹英英:

女士們、先生們、各位記者朋友們,大家下午好!歡迎出席海南省新聞辦新聞發佈會。9月29日,省六屆人大常委會第三十次會議審議通過了《海南自由貿易港公平競爭條例》和《海南自由貿易港反消費欺詐規定》等法規,這是自今年6月《中華人民共和國海南自由貿易港法》頒布實施以來,我省出臺的首批自由貿易港配套法規。制定這兩項法規有什麼背景和重要意義?有什麼突出亮點?涵蓋哪些主要內容?對促進和維護海南公平競爭工作有何具體作用?針對這些受關注的問題,我們召開本次新聞發佈會。


下面我介紹一下出席發佈會的發佈人。他們分別是:海南省人大法制委副主任委員鄧雲秀女士、海南省市場監督管理局二級巡視員嚴勵女士、海南省市場監督管理局法規處一級調研員趙衛先生、海南省市場監督管理局反壟斷局局長何承雄先生,首先請海南省市場監督管理局嚴勵二級巡視員發佈《海南自由貿易港公平競爭條例》和《海南自由貿易港反消費欺詐規定》的有關情況,有請。


海南省市場監督管理局二級巡視員嚴勵:

各位記者朋友們,9月29日,省六屆人大常委會第三十次會議審議通過了《海南自由貿易港公平競爭條例》和《海南自由貿易港反消費欺詐規定》等法規,成為今年6月《中華人民共和國海南自由貿易港法》頒布實施以來,我省出臺的首批自由貿易港配套法規。該兩項法規是按照《中華人民共和國海南自由貿易港法》關於“持續優化法治化、國際化、便利化的營商環境和公平統一高效的市場環境”的要求,充分運用國家賦予海南自由貿易港立法權,在公平競爭和反消費欺詐領域的專項立法探索,屬全國首創。

下面,我分別向大家介紹《海南自由貿易港公平競爭條例》(以下簡稱《條例》)和《海南自由貿易港反消費欺詐規定》(以下簡稱《規定》)的有關情況。

一、海南自由貿易港公平競爭條例

(一)重要意義和特點

一是突出一個指導思想:即持續優化法治化、國際化、便利化的營商環境和公平統一高效的市場環境,促進建設高水準的中國特色海南自由貿易港,推動形成更高層次改革開放新格局,建立開放型經濟新體制。

二是堅持兩個理念指引:即強化競爭政策基礎性地位和充分確認發揮資源配置的市場決定性作用。

三是遵循三大基本原則:即公平競爭原則、市場主體平等原則、自由競爭原則。

四是彰顯四大顯著特色:即充分彰顯海南自由貿易港市場主體自由競爭屬性、市場運作過程監管機制、公平競爭審查中立性、影響公平競爭行為情形禁止性。

五是聚焦五大創新內容:本條例概括起來主要集中在五大方面的創新內容,即公平競爭政策奠定自由貿易港市場基礎“壓艙石”、公平競爭審查實行相對中立審查制機制、建立健全公平競爭社會共治機制、建立公平競爭議事協調機制、強化影響公平競爭行為的查處等,努力形成可借鑒的制度整合創新經驗。

(二)《條例》主要內容

《條例》共三十五條,分為總則、公平競爭政策、公平競爭審查、影響公平競爭的行為、對影響公平競爭行為的調查、法律責任、附則等七章,是關於公平競爭的整體性地方性法規,確定了海南自由貿易港公平競爭制度、細化了縣級以上人民政府公平競爭機制和職責、強化公平競爭執法銜接、強化了公平競爭審查制度的重要作用、強化社會共治、對接國際通行經貿規則等內容,致力於建立海南自由貿易港統一開放、競爭有序的市場體系,助推國內大迴圈和國內國際雙迴圈的暢通。

二、《海南自由貿易港反消費欺詐規定》

(一)重要意義和特點

一是突出一個發展理念:堅持以人民為中心的發展理念。近年來,我省市場監管等部門履職盡責,強化監管,消費環境持續向好,但欺客宰客等現象仍時有發生,社會對此反映強烈,老百姓深惡痛絕。造成欺客宰客問題未得到徹底根除的原因之一,是現行法律法規對我省一些典型消費欺詐行為的處罰針對性不強,懲戒力度也難以適應自貿港建設需要。因此,制定《規定》,聚焦解決消費領域群眾反映強烈、社會輿論關注的突出問題,加大對典型消費欺詐行為的打擊力度,有利於實現震懾違法者、警示經營者、保護消費者的立法目的,達到讓不法分子既無膽量再犯、也無能力再犯的法律效果。

二是助力打造國際旅遊消費中心:出臺《規定》是打造海南自由貿易港國際旅遊消費中心和一流營商環境的迫切需要。對標《海南自由貿易港建設總體方案》的發展目標和《中華人民共和國海南自由貿易港法》關於“持續優化法治化、國際化、便利化的營商環境和公平統一高效的市場環境”的要求。出臺《規定》有助於運用法治思維和法治方式破解影響海南國際旅遊消費中心和營商環境的突出問題。

(二)《規定》主要內容

《規定》是全國首個反消費欺詐領域專項地方立法,主要針對海南當前存在的典型消費欺詐違法行為,特別是旅遊消費市場欺客宰客行為,突出打擊重點,加大懲戒力度,遵循過罰相當原則,分類分檔設定處罰。引入處罰到人的“雙罰制”,對經營者為單位、情節嚴重或者社會影響特別惡劣的消費欺詐行為,除對經營者處罰外,還要對其法定代表人、主要負責人和其他直接責任人員進行處罰。《規定》還明確了相關主體職責和義務,首次規定交易市場開辦者的審查、檢查、制止和報告等管理義務,旨在形成反消費欺詐社會共治格局。

茹英英:謝謝嚴勵二級巡視員的介紹。下面,我們進入記者提問環節,請大家在提問前通報所代表的媒體機構。請舉手示意。


新華社記者:《海南自由貿易港公平競爭條例》是按照《海南自由貿易港建設總體方案》要求出臺的首批自貿港重點配套法規,請問它有什麼鮮明的特點?


海南省人大法制委副主任委員鄧雲秀:一是結合海南自貿港實際,強化競爭政策的基礎性地位,從約束規範行政權力干預市場活動、明確以競爭政策為基礎協調産業政策等經濟政策、平等對待各類市場主體、放寬市場準入門檻等多個方面,對如何強化競爭政策基礎性地位進行相對具體化的規定。

二是充分發揮公平競爭審查制度的重要作用。《條例》將落實公平競爭審查制度納入法規並設立專章。在與國家相關政策總體保持一致的基礎上,增加部分細化規定以提升公平競爭審查的科學性,強化其約束力。如規定對於部分重大政策措施在提交政府審議前還應當徵求同級市場監管部門公平競爭審查意見;對違反公平競爭審查規定出臺政策措施的,可以向政策措施的備案審查機關提出審查要求或者審查建議;要求將公平競爭審查工作納入營商環境、法治政府等考核評價體系等。

三是對接國際通行經貿規則。明確規定海南自由貿易港在制定競爭政策等方面加強國際合作;借鑒CPTPP規則和香港地區經驗,建立健全影響公平競爭行為的舉報人獎勵、保護制度;參考香港立法關於告誡的做法,規定有關主管部門在調查中可以採取約談被調查經營者等方式,依法進行告誡並提出整改要求。此外,對標CPTPP中關於私人訴權和消費者保護要求,完善私人救濟機制和消費者保護。


人民日報記者:請問在推動《海南自由貿易港公平競爭條例》落地實施方面,下一步有什麼安排和打算?


海南省市場監督管理局反壟斷局局長何承雄:下一步,我們將主要致力於強化宣傳倡導、完善配套制度、加強競爭執法等,充分發揮《條例》促進和保護公平競爭的作用。

(一)做好宣傳解讀。《條例》明確建立健全公平競爭社會共治機制,培育公平競爭文化。今年全省開展了為期3個月的競爭政策宣傳活動,推動了競爭政策在全社會的傳播。下一步,中國(海南)自由貿易試驗區反壟斷委員會辦公室(以下簡稱反壟斷委員會辦公室)將以此次《條例》制定出臺為契機,通過傳統媒體、新媒體等多種渠道,以易於傳播、公眾喜聞樂見等不同的方式,加強對《條例》及競爭政策的宣傳、解讀、培訓、倡導,進一步提升公平競爭社會共識和執法能力,為《條例》的有效實施奠定堅實的社會基礎。

(二)完善配套制度。一是完善《條例》明確的機制制度;二是將《條例》的一些原則性內容具體化,通過制定相應的配套制度和政策保障落地實施。在《條例》出臺之前,省市場監管局已經先期研究制定部分細化政策措施,如今年以來先後以反壟斷委員會辦公室名義印發實施了公平競爭審查徵求意見工作規範、第三方評估辦法、抽查工作辦法以及和會審工作辦法等四項關於公平競爭審查方面的制度。同時還有部分關於公平競爭的配套政策,正在起草或者修改完善中。

(三)加強競爭執法。嚴格依據《反壟斷法》《反不正當競爭法》等法律以及《條例》的規定,嚴肅查處影響公平競爭的違法行為;依法運用好《條例》規定的部門協作、線索移交等機制,提升執法效能;強化執法能力建設,打造適應自貿港需要的專業執法隊伍;通過對典型案例的公開發佈,以案釋法,震懾違法。


海南新聞聯播記者:《海南自由貿易港反消費欺詐規定》作為首批自貿港法的配套法規,請問它有什麼突出的亮點?

鄧雲秀:一是全國首個專門針對消費欺詐的小切口地方立法。目前在國家立法層面,涉及反消費欺詐的法律規制主要散見於《中華人民共和國消費者權益保護法》《中華人民共和國反不正當競爭法》《中華人民共和國計量法實施細則》和《侵害消費者權益行為處罰辦法》等法律、法規、規章中。各省市尚無反消費欺詐的專項地方立法。《規定》是為適應海南自由貿易港建設需要,充分運用國家賦予海南自由貿易港立法權,在反消費欺詐領域專項立法探索的制度創新。

二是堅持“問題導向”的思路。針對消費領域欺客宰客這一嚴重影響海南形象和營商環境的突出問題,重點對十四種典型的消費欺詐情形進行規制,如短斤缺兩、“包廂購物”、發佈虛假免稅或者零關稅商品資訊等消費欺詐行為。這些結合我省實際的創新或細化規定,具有較強的自貿港特色和實際操作性。

三是力求形成有效震懾。《規定》突出打擊重點,加大懲戒力度,遵循過罰相當原則,分類分檔設定處罰。同時,在行政處罰設置方面,有的突破了相關上位法的規定,有的按情節輕重綜合運用不同的行政處罰種類,目的是為達到讓不法分子既無膽量再犯、也無能力再犯的法律效果。


新海南客戶端南海網南國都市報記者:近年來,我省欺客宰客等現象仍時有發生,社會對此反映強烈。反消費欺詐工作又是一項系統工程,需要懲防結合,形成合力,請問《海南自由貿易港反消費欺詐規定》在預防和嚴懲消費欺詐行為方面作出哪些規定?


海南省市場監督管理局法規處一級調研員趙衛:首先,在預防消費欺詐方面。一是為經營者劃出紅線。明確經營者誠信經營的義務,包括向消費者提供商品和服務不得作虛假或者引人誤解的宣傳;應當在經營場所的醒目位置設立提示牌,尤其是對海鮮、水果、旅遊特産等特色産品,要作詳細介紹和消費提示;鼓勵經營者作出更有利於消費者的退貨承諾。二是設置交易市場開辦者對經營者規範管理的義務。如審查入場經營者的市場主體登記證明、與經營者簽訂反消費欺詐承諾書、定期檢查入場經營者、發現消費欺詐行為要及時制止並報告所在地市場監管部門等,集貿市場開辦者還要配置相應的公平秤供消費者復秤使用。三是明確職責,構建社會共治格局。除規定經營者和交易市場開辦者義務外,還明確縣級以上人民政府應當加強對反消費欺詐工作的領導並建立相應的工作協調機制;鼓勵消費者組織、有關行業組織、新聞媒體加強社會監督、行業自律、輿論監督;明確任何單位和個人可以對消費欺詐行為進行投訴、舉報,並實行舉報獎勵制度。

其次,在嚴懲消費欺詐方面。一是體現“零容忍”的執法理念。明確加大對短斤缺兩消費欺詐行為的懲戒力度,對情節較重或者社會影響惡劣以及情節嚴重或者社會影響特別惡劣的,突破了《中華人民共和國計量法實施細則》的有關規定,最高可處五十萬元的罰款。同時規定,法律、法規的規定嚴於本規定的從其規定。二是引入處罰到人的“雙罰制”。對部分經營者為單位、情節嚴重或者社會影響特別惡劣的消費欺詐行為,除對經營者處罰外,還要對其法定代表人、主要負責人和其他直接責任人員進行處罰。三是實施信用約束。對因消費欺詐受到行政處罰的經營者,情節嚴重或者社會影響特別惡劣的,還要實施相應的嚴重違法失信懲戒措施。

茹英英:非常感謝以上四位發佈人專業和深入的闡釋,非常感謝各位記者的提問,歡迎大家會後就這兩部新法規進行更加深入的採訪。今天的發佈會到此結束,謝謝大家!


掃一掃在手機打開當前頁