首頁>新聞>新聞發佈會

《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》新聞發佈會

【字體: 列印
2021-09-17 19:36:00 海南省新聞辦公室

《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》新聞發佈會
(2021年9月17日)


中共海南省委宣傳部新聞發佈處四級調研員茹英英:各位記者朋友,大家上午好!歡迎大家出席《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》新聞發佈會!

為深入貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的重要講話精神,落實《中共中央 國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》和《海南自由貿易港建設總體方案》的重要戰略部署,支援海南全面深化改革開放,推動建立與海南自由貿易港相適應的金融政策和制度框架,經國務院同意,2021年3月,中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局正式印發《關於金融支援海南全面深化改革開放的意見》。為了更好地貫徹落實該《意見》,推進海南金融業高品質發展,人民銀行海口中心支行、省地方金融監督管理局、海南銀保監局、海南證監局、外匯局海南省分局聯合起草了《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》。為了讓大家及時了解有關情況,今天省新聞辦組織召開新聞發佈會。


出席今天發佈會的有:人民銀行海口中心支行行長、國家外匯管理局海南省分局局長方昕,省地方金融監督管理局黨組成員丁玉龍,海南銀保監局黨委委員、二級巡視員易細純,海南證監局局長李鋼。

他們將就《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》的起草情況、主要內容及如何貫徹落實做介紹。下面,先請人民銀行海口中心支行行長、國家外匯管理局海南省分局局長方昕先生介紹有關情況。


人民銀行海口中心支行行長、國家外匯管理局海南省分局局長方昕:各位來賓、各位媒體記者朋友大家上午好!首先,感謝省委宣傳部對本次新聞發佈工作的大力支援,感謝省新聞辦的精心安排,很高興參加本次新聞發佈會,讓我們“一行四局”有機會向各位媒體記者朋友介紹《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》有關情況。

金融支援海南全面深化改革開放,是貫徹落實黨中央、國務院重大戰略部署的具體舉措,對推進海南自由貿易港建設、擴大金融業改革開放具有重要意義。經國務院同意,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局正式印發《關於金融支援海南全面深化改革開放的意見》。

根據省委省政府工作部署,人民銀行海口中心支行、省地方金融監管局、海南銀保監局、海南證監局、外匯局海南省分局研究制定了《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),對推動《意見》各項政策在海南落地見效具有重要意義。在《實施方案》的起草過程中,我行組織召開了金融管理部門、金融機構、市場主體等參加的多場座談會,認真聽取各方意見建議。初稿形成後,我行徵求了省內相關部門的意見,充分反映海南金融業實際和海南自由貿易港建設需要,明確可操作性的舉措,形成穩定的預期,促進各類市場主體積極運用金融政策參與海南自由貿易港建設。8月30日,省政府辦公廳已正式批轉了《實施方案》。

《實施方案》的出臺基本確立了金融支援海南全面深化改革開放的“四梁八柱”,有助於彌補海南金融短板、夯實海南金融基礎。一是將《意見》的政策細化成若干具體政策措施,有利於更好地理解政策,暢通政策傳導,加快集聚各類資源要素,提升海南自由貿易港吸引力。二是《實施方案》明確了每條政策措施的落實責任單位,確保實施過程中形成合力,推動中央重大利好政策逐項抓好落實。三是《實施方案》明確了《意見》實施路線圖,有利於金融機構增強業務創新的主動性和針對性,提高政策對接市場效率,提升金融服務水準。四是《實施方案》系統完整,注重金融政策與財政政策、産業政策、信用政策、法治環境建設等協調配合,形成合力,通過制度整合創新實現經濟金融良性互動,健康發展。

《實施方案》提出89條具體政策措施,包括支援跨境貿易投資自由化便利化、完善海南金融市場體系、擴大海南金融業對外開放、加強金融産品和服務創新、提升金融服務水準、加強金融監管和防範化解金融風險以及政策配套措施等七個方面。其中,QFLP按照餘額管理模式自由匯出匯入資金、QDLP試點每年可按一定規則增發額度、非金融企業可適當提高跨境融資限額、探索開展跨境資産管理業務試點、探索放寬個人跨境交易政策、支援在住房租賃領域發展REITs等一系列舉措,是為海南自由貿易港量身打造的,具有較強的創新性和前瞻性。

為推動政策落地見效,我行聯合有關金融管理部門正在制定《意見》宣傳培訓方案和政策對接市場主體簽約活動方案。我行同時擬定了24個可操作的先導性項目清單,以項目為導向推動金融政策落地實施。24個項目中,包括組建本土企業徵信公司、資金流監測平臺二期建設、本外幣合一銀行結算賬戶體系試點、推動2家銀行落地跨境資管業務、推動4家銀行離岸銀行業務落地等具體項目,實現早期安排早期收穫。

下一步,我行將組織金融機構開展政策宣傳、挖掘和儲備對接項目和政策對接活動,加強政策效應評估,推動金融政策更好地服務實體經濟,助力海南自貿港建設。

茹英英:謝謝,下面,有請省地方金融監督管理局黨組成員丁玉龍先生介紹有關情況。


海南省地方金融監督管理局黨組成員丁玉龍:海南是我國最大的經濟特區,具有實施全面深化改革和試驗最高水準開放政策的獨特優勢。《海南自由貿易港建設總體方案》公開發佈以來,省金融監管局堅持金融服務貿易投資自由化便利化,推動出臺了QFLP和QDLP試點工作暫行辦法、《海南省關於支援洋浦保稅港區開展新型離岸國際貿易的工作措施》等十多項政策措施,推進QFLP和QDLP基金管理企業可以適用鼓勵類産業目錄和鼓勵外商投資産業目錄,享受企業所得稅優惠,全力推動自貿港政策落實落地落細。例如在QFLP和QDLP落地方面,截至8月末,我省已落地QFLP基金28支,註冊資本共計25億美元;落地QFLP基金管理企業12家,註冊資本共計4.33億美元。同時,首批QDLP試點企業(共24家)已在8月6日對外公佈,並正在積極推動第二批試點申請工作。

人民銀行等四部委《關於金融支援海南全面深化改革開放的意見》印發以來,我局堅決提高政治站位,堅持將貫徹落實的《實施方案》融入國家在全球的貿易和投資佈局、RCEP協議、海上絲綢之路等,借鑒國際經驗,對標國際規則,聚焦制度創新,堅持底線思維,充分發揮海南金融業所長,服務國家戰略所需,統籌協調配合人民銀行海口中心支行推動《實施方案》出臺,全面滿足海南市場主體跨境貿易和投融資自由化便利化的需求。

《實施方案》提出的89條具體政策措施中,省金融監管局共&&24條,其中,QFLP試點中境外投資者可在備案金額內自由匯出、匯入本金參與基金的申購與贖回,QDLP試點每年可向國家外匯管理局申請增發QDLP額度等,是海南自貿港所獨享的政策優惠。我局主要從4個方面推進《實施方案》落地:

(一)融入國家戰略需求釋放政策紅利,服務好“引進來”和“走出去”。在“引進來”方面,我局積極做好政策解讀和招商引導,並充分利用部分內外資金融機構可以享受15%企業所得稅的優勢,推動各類境內外金融機構通過新設法人、分支機構和專營機構等方式落戶海南,支援境外戰略投資者投資海南法人銀行機構。在“走出去”方面,積極推動海南的金融機構融入海上絲綢之路、RCEP協議等發展,充分享受區域巨大市場潛力。

(二)聚焦重點産業發展需要,推進跨境投融資自由化便利化。一是支援取得QFLP試點資格的管理企業在境內發起設立基金後,境外投資者可在備案金額內自由匯出、匯入本金參與基金的申購與贖回。二是推進QDLP試點,並會同外匯管理局海南省分局根據試點情況和實際需求,每年向國家外匯管理局申請增發QDLP額度。三是建立健全企業上市分級後備資源庫,促進擬上市企業優化治理、創新創業、産業升級,支援企業利用資本市場做大做強。

(三)結合比較優勢,加強金融産品和服務創新。我局緊密結合海南自貿港的資源稟賦優勢、地緣位置優勢、政策優勢和全産業鏈發展需要等,在細分領域做出海南金融特色,比如金融科技、住房租賃領域發展REITs等。一是爭取國務院金融管理部門支援,推動全國性金融科技基礎設施運營機構、金融科技子公司、金融科技創新實驗室等落地。二是支援住房租賃領域REITs創新發展,推進銀行業金融機構創新金融産品和服務,支援海南自由貿易港內專業化、機構化租賃住房企業發展。

(四)加強風險防控,有效防範化解屬地金融風險。我局堅持底線思維,穩紮穩打、步步為營,全面建立健全地方政府金融風險處置機制,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。一是建立健全省、市縣和重點園區屬地金融風險管理體系,完善權責清單,逐步推動實現分級監管。二是加快構建打擊非法金融活動監測預警平臺與監管機制,全面提升地方金融監管的法治化、專業化、科技化水準等。

下一步,我局將積極落實好省委、省政府工作部署,加快發揮政策實效,確保《實施方案》中&&的具體任務、重點項目早落地、早見效。我的介紹就到這裡,謝謝!

茹英英:謝謝,下面,有請海南銀保監局黨委委員、二級巡視員易細純女士介紹有關情況。


海南銀保監局黨委委員、二級巡視員易細純:各位來賓、各位媒體朋友們,大家上午好!十分感謝省委宣傳部組織“一行四局”聯合召開此次新聞發佈會,在此,我代表海南銀保監局對此次發佈會的成功舉辦表示祝賀!對長期以來關心、支援海南自貿港銀行業保險業改革發展的各位媒體朋友們表示衷心感謝!

剛才,人民銀行海口中心支行、外匯局海南省分局的領導已經就《實施方案》中人民幣外匯、跨境資金、宏觀金融等相關內容進行了介紹,我這裡主要針對涉及銀行業保險業的相關內容進行介紹。

《實施方案》中涉及銀行業保險業的政策措施共有45條,大致可以歸結為以下三個方面:

第一是完善金融體系。這方面可以總結為“設機構、引戰投、促改革”三點。“設機構”主要是支援全國性股份制商業銀行在海南設立分行、支援設立中外合資銀行、支援設立保險資産管理公司以及金融租賃公司等,目的就是為了幫助海南補足金融體系的短板。“引戰投”主要是“支援符合條件的境外戰略投資者投資海南法人銀行機構,改善股權結構,完善公司治理”等,支援的對象主要是海南法人銀行。目前,海南法人銀行整體上資産規模偏小、抗風險能力弱、服務對外開放能力不足,支援其引進境外戰略投資者有助於補足這些弱項,提高對外開放程度。“促改革”主要是“根據國家政策導向,統籌推進海南農村信用社改革。把海南農村信用社改革納入海南自由貿易港建設總體框架中統籌考慮,服務鄉村振興戰略”等,海南自貿港有著廣大的農村地區,海南農信社作為海南自貿港金融支農主力軍,改革方向應當體現如何更好服務鄉村振興戰略的導向。

第二是擴大金融開放和創新。金融開放以“跨境”與“接軌”為關鍵詞。海南自貿港著力實現貿易投資自由化便利化,銀行業保險業作為現代服務業的重要組成部分,提升銀行保險機構跨境服務能力及與國際接軌水準不但能更好服務市場主體,還能推動現代服務業貿易投資自由化便利化水準。因此《實施方案》要求,要支援符合條件的自貿港分行開展離岸銀行業務,鼓勵與港澳地區保險公司加強跨境合作,為與港澳保險市場互聯互通提供基礎條件,穩步擴大跨境資産轉讓範圍等。金融創新以“綠色”“科技”為導向。著眼于海南國家生態文明試驗區定位,要求加快綠色信貸、綠色保險産品與服務創新;同時要求強化金融科技應用創新,構建金融科技産業,打造數據化、自動化、智慧化金融服務模式。

第三是提升金融服務産業能力。服務實體經濟是金融的初心與使命。《實施方案》對銀行業保險業如何更好服務海南自貿港産業發展明確了要求。一是金融支援扶持産業構建,如綠色産業和海洋産業;二是提升服務特色産業能力,如航運、文化、體育、旅遊、健康、養老等;三是服務小微企業能力和技能水準等。著力提升銀行保險機構服務海南自由貿易港産業發展水準。

下一步,海南銀保監局將認真貫徹落實銀保監會、海南省委省政府關於海南自貿港建設的決策部署,指導督促各銀行保險機構做好《實施方案》的貫徹落實,全力服務海南自貿港建設。謝謝大家!

茹英英:謝謝,下面,有請海南證監局局長李鋼先生介紹有關情況。


海南證監局局長李鋼:各位媒體朋友,上午好!此次五家單位聯合製定的《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》,共有34條涉及資本市場領域的舉措,歸納起來有四個方面核心內容——促進跨境投融資便利化、支援實體經濟融資、支援金融機構體系完善、防範化解金融風險。

一、促進跨境投融資自由化便利化

一是支援境外投資者投資海南自貿港內證券公司、期貨公司、公募基金管理公司等金融機構發行的私募和公募資産管理産品。支援QFLP、QDLP試點落地實施。二是支援在海南自貿港內就業的境外個人參與A股股票、基金、特定期貨品種等境內投資。

二、支援實體經濟融資

一是支援企業首發上市。推動建立健全企業上市(掛牌)後備資源庫,增強行業主管部門、市縣政府和重點園區等在企業培育上市各環節的工作合力,大力支援企業上市融資。吸引省外具有一定行業優勢的上市公司和擬上市公司遷入海南。二是支援企業發行債券融資。支援海南企業發行公司債券、基礎設施公募REITs、旅遊資産證券化産品等進行融資,進一步擴大直接融資規模。今年前8個月,海南企業通過公司債券融資57.5億元。

三、支援金融機構體系完善

支援公募基金落戶海南,支援符合條件的境內外機構依法申請在海南設立合資或獨資的證券公司、期貨公司,目前證券基金期貨公司外資股比限制已全部取消。加大對投向海南種業、現代農業等重點領域的私募股權投資基金的支援力度。截至今年7月底,海南登記私募基金管理人136家,備案基金産品410隻,管理私募基金規模720.75億元,分別較去年底增長94.29%、134.29%、97.89%。

四、防範化解金融風險

一是強化風險監測和風險防控。充分發揮金融委辦公室地方協調機制(海南省)作用,暢通行業監管數據共用,深化監管協作。會同有關部門完善風險防範工作機制,加強對重大金融風險的識別、監測和評估,守住不發生系統性金融風險底線。

二是加強投資者保護。探索實施證券糾紛代表人訴訟制度,進一步優化“默示加入、明示退出”的訴訟機制、程式,協調投資者保護機構代表投資者提起訴訟。推進投資者教育基地建設,廣泛開展資本市場知識宣傳普及。完善證券期貨糾紛訴調對接機制。今年以來,我局推動將中證法律服務中心納入到海口市區兩級法院的特邀調解組織名冊,就1家上市公司證券虛假陳述責任糾紛案開展委託調解,海南證券糾紛案件訴訟轉辦調解實現“零的突破”。

下一步,海南證監局將認真抓好《實施方案》的貫徹落實,推動政策落地見效,為海南自貿港建設提供有力支援!

茹英英:下面,進入記者提問環節,提問前請大家通報所在媒體機構名稱。請舉手示意。


金融時報記者:我有一個問題要請問方行長,剛才您在發言仲介紹了《實施方案》的總體框架和亮點政策,提到“非金融企業可適當提高跨境融資限額”,請問下一步打算採取哪些措施,推進該政策落地以滿足實體經濟的融資需求。

方昕:我行大力支援非金融企業(不含房地産企業和地方政府融資平臺)利用境外低成本資金髮展壯大。目前非金融企業跨境融資上限為其凈資産的兩倍,《關於金融支援海南全面深化改革開放的意見》賦予海南自貿港非金融企業更大跨境融資空間,在風險可控前提下提高跨境融資便利度。但從調研摸底情況來看,凈資産兩倍的規模已能滿足絕大部分企業的跨境融資需求。因此,適當提高跨境融資限額到什麼程度,目前採取“一企一策”,主要取決於企業實際融資需求和融資能力。例如,《意見》發佈後,國家外匯管理局海南省分局已幫助我省某綠色能源企業提高了跨境融資限額,多借入了近3億元人民幣。除此以外,《實施方案》明確了一條最新政策,對具有自主智慧財産權、技術和工藝先進、市場前景良好的中小企業借用外債,給予便利化政策,允許其按實需原則在一定金額內自主借用外債,這將有效破解創新型中小企業融資難題。我們將積極研判市場主體的需要,出臺更多便利化措施,進一步便利有跨境融資需求的非金融企業境外融資,支援海南自貿港實體經濟發展。


中宏網記者:請問海南金融業招商引資做了哪些工作,取得了什麼成效?

丁玉龍:目前,海南自由貿易港金融機構步伐明顯加快,頭部集聚效應顯著。我局積極會同人民銀行海口中支、海南銀保監局、海南證監局等,強化與“一行兩會一局”等國務院金融管理部門溝通協調,加大招商引資工作力度,全方位宣傳海南自貿港金融政策,推動境內外金融機構落地發展。一是在銀行業方面,多次赴銀保監會就內外資銀行在海南設立分支機構事宜進行溝通,廣發銀行海口分行已正式開業。二是在證券業方面,深交所海南基地已揭牌,海南上市公司發展環境進一步優化。三是在保險業方面,太平財險海南分公司已正式開業,推動紫金財險海南分公司、中航安盟財險海南分公司正式籌建,同步吸引境內外知名保險集團來瓊設立分支機構。四是在基金方面,今年新增1家公募基金分公司(東方基金管理股份有限公司海口分公司),同時私募基金取得爆髮式發展,截至7月末,私募基金管理人136家,管理基金數量410隻,管理基金規模(凈資産)720.75億元。五是發展壯大“7+4”類地方金融組織,2018年以來全省共新增各類地方金融組織133家,總數已達404家。


人民日報記者:《關於金融支援海南全面深化改革開放的意見》賦予海南自貿港一項特殊的離岸金融政策“允許已取得離岸銀行業務資格的中資商業銀行總行授權海南自由貿易港內分行開展離岸銀行業務”,《實施方案》也對這項政策制定了兩條具體措施,請問海南自貿港在離岸銀行這塊有些什麼進展和成效嗎?

易細純:國內具備離岸銀行業務資格的中資商業銀行包括交通銀行、招商銀行、浦發銀行和平安銀行四家銀行。截至目前,浦發銀行海口分行已獲總行批復獨立開展離岸銀行業務,在分行籌建成立自貿業務部(離岸業務部),專門承接離岸金融業務推進,目前已基本完成人員配備、業務制度和應急預案制定等相關工作,擬於近期正式開辦離岸銀行業務,有望成為海南轄內首家開辦離岸銀行業務的銀行機構。平安銀行海口分行申請獨立經營離岸銀行業務授權已獲總行批復,預計年底前上線離岸業務系統。

下一步,我局將繼續推動轄內尚未取得授權的兩家分支機構加強與總行的溝通協調,積極爭取總行儘快授權海南自貿港內分行開展離岸銀行業務。


新海南客戶端 南海網 南國都市報記者:9月2日,習近平總書記在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭中宣佈,將深化新三板改革,設立北京證券交易所。請問海南證監局在落實《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》中,如何與上述國家戰略有效對接?

李鋼:《關於貫徹落實金融支援海南全面深化改革開放意見的實施方案》中明確,建立健全企業上市(掛牌)後備資源庫,科學規劃企業首發上市(掛牌)路徑。海南現有1家公司進入輔導備案,2家後備企業上市進程正在推進;現有新三板掛牌公司28家,其中基礎層公司18家,創新層公司10家,1家公司申請向不特定合格投資者公開發行並掛牌精選層已獲全國股轉公司受理。

北京證券交易所是服務創新型中小企業的主陣地。下一步,我局將推動相關部門和市縣政府、重點園區加快建立健全企業上市(掛牌)後備資源庫,配合有關部門遴選重點行業優質企業進行精準扶持和培育。支援海南股權交易中心“專精特新板”健康發展,積極對接北京證券交易所發展機遇。加強政策宣傳,對重點企業進行走訪調研,實地了解企業生産經營情況、發展規劃及上市進程,引導企業根據自身實際和發展戰略,科學規劃赴上海、深圳、北京證券交易所和新三板上市、掛牌融資。配合省內有關部門妥善解決企業上市過程中遇到的歷史問題和困難,支援企業利用資本市場發展壯大,更好服務海南自貿港建設。

茹英英:今天的新聞發佈會到此結束,謝謝大家!


相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁