首頁>政策>基本資訊公開>財政資訊>項目投資

三亞首個裝配式建築構件生産基地項目開工

【字體: 列印
2021-11-13 08:34:48 三亞傳媒融媒體

三亞首個裝配式建築構件生産基地項目開工

像造汽車一樣造房子,裝配式建築正成為建築業的未來發展方向。11月12日,由三亞城投集團和海墾建工集團合作的三亞首個裝配式建築構件生産基地項目舉行開工儀式。項目建成投産後將有效填補三亞缺乏裝配式建築材料生産基地的空白,補齊我省南部區域産業短板,助力三亞市建築産業現代化發展,助推海南自貿港高品質高標準建設。

據了解,項目位於天涯區水蛟路市迴圈經濟産業園東側,總投資4.8億元,建設期為6個月,佔地約158畝,總建築面積約4.6萬平方米,按功能劃分為生産區、堆存區、辦公生活區以及配套擋墻、道路、綠化等。項目擬建PC構件生産廠房(理論年産能8萬立方米)、輕質混凝土板材構件生産廠房(理論年産能22萬立方米)、商品混凝土站(理論産能120萬立方米)。該項目于10月25日施工設備規模化順利進場施工。

“裝配式建築工業化水準高,能實現設計資訊化、建築數模化、構件生産工廠化、現場施工裝配化、土建裝修一體化,具有減少現場濕作業量、減少材料消耗、減少工地揚塵和建築垃圾等特點,是現代工業化生産的代表。”項目建設方代表三亞智城裝配式建築有限公司董事長邱文和介紹,裝配式建築基地將實現工廠化預製構件生産,如墻體、樓梯等房屋組成部分的預製構件大多數都將轉移到廠房內完成,然後再運到工地上組裝而成,實現“像造汽車一樣造房子”。與傳統現澆式建築方式相比,能將噪音、垃圾、粉塵等污染大幅度降低,實現環保生産。

“我們將按照高標準高品質的要求,加快項目建設,力爭2022年第二季度投産試運作,年底形成規模化生産。”三亞城投集團黨委書記、董事長袁文革表示,將全力以赴推進項目建設運營,保證海南省南部區域裝配式建築預製構件正常供應,切實扛起建材産業保供穩價的國企擔當。

(記者李少雲)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁