首頁>政策>基本資訊公開>財政資訊>項目投資

三亞市文化中心項目開工

【字體: 列印
2021-11-14 08:34:10 三亞傳媒融媒體

文化 三亞市文化中心項目開工

三年後,去下抱坡村逛博物館


三亞市博物館效果圖(翻拍)。記者陳聰聰攝

在家門口建設一個“高大上”的文化地標,一直是多年來三亞老百姓的一個心願。11月13日,三亞市文化中心(市博物館、市綜合檔案館)項目在抱坡新城下抱坡村舉行開工儀式。3年後,這裡將崛起一座城市文化新地標,加快補齊三亞公共文化基礎設施短板,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。

三亞市文化中心項目總投資為101429.63萬元,總用地面積約為45958平方米(約合68.94畝),總建築面積為96759平方米,擬建1棟博物館和1棟綜合檔案館。博物館主要建設包含陳列展區、藏品庫區、教育區與服務設施區、藏品技術區、業務與科研區、行政管理區等工程;綜合檔案館主要建設包括檔案庫房、對外服務用房、檔案業務和技術用房、辦公用房、附屬用房等工程。項目的設計和功能使用上突出國際旅遊消費中心的特點,進一步推進文化旅遊融合發展,積極探索消費型經濟發展的新路徑。

“三亞市文化中心項目既是海南省2021年重點預備項目,也是我市2021年十大為民辦實事事項之一,是彌補我市公共文化設施短板的重要舉措,對加快文化事業的發展、提升城市品位、加強民族文化建設和推動全民學習氛圍具有十分重要的意義。”市政府相關負責人表示,接下來,將繼續努力把項目建設成一流精品工程,標誌性工程,不斷完善三亞的公共文化服務體系。

“作為‘文化+旅遊’産品之一,兩館的建成不僅能補齊三亞文化基礎設施不足的短板,還能完善‘大三亞’經濟圈的旅遊服務功能,促進文旅融合發展,為市民遊客提供一個更好了解本地民俗文化的展示平臺。”市旅文局黨組成員、副局長蒙緒彥介紹,項目預計2024年11月建成投入使用。項目建成後,將在傳承展示三亞黎族苗族文化的基礎上,徵集引進更多的國內外文物,讓文物“活起來”,成為全面展示城市印記的會客廳,不斷滿足市民遊客的多元化需求。

(記者李少雲)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁