首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關於貫徹落實《海南省政府資訊公開工作年度報告制度》等6個政府資訊公開配套制度的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2019-00802
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府辦公室
  • 成文日期:2019-07-26
  • 發文字號:三府辦函〔2019〕61號
  • 發佈日期:2019-08-01
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府辦公室關於貫徹落實《海南省政府資訊公開工作年度報告制度》等6個政府資訊公開配套制度的通知

更新時間:2019-08-01 08:24:55

三亞市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關於貫徹落實《海南省政府資訊公開工作

年度報告制度》等6個政府資訊公開

配套制度的通知


各相關單位:

為貫徹落實好海南省人民政府辦公廳制定印發的《海南省政府資訊公開工作年度報告制度》《海南省行政機關向政府資訊查閱場所提供主動公開政府資訊工作制度》《海南省政府資訊依申請公開工作規程》《海南省行政機關澄清虛假或不完整資訊工作辦法》《海南省政府資訊公開工作社會評議制度》《海南省政府資訊公開責任追究制度》等6個政府資訊公開工作配套制度,進一步規範我市政府資訊公開工作,保障公民、法人和其他組織依法獲取政府資訊,現提出以下要求,請認真抓好貫徹落實。

一、提高認識,認真做好政府資訊公開年度報告的編制和公佈工作

各區、各部門要高度重視政府資訊公開工作,圍繞中心工作大局,從加強機關作風建設、保障人民群眾合法權益、促進社會和諧穩定等方面著手,結合工作實際,進一步理順和完善工作機制。認真組織開展本行政機關政府資訊公開年度報告的編制工作,報告要求內容客觀全面、文字簡潔明瞭、數據準確詳實,並在規定的時間節點內通過政府網站等便於公眾知曉的渠道、方式予以公佈。

二、密切配合,及時向政府資訊公開查閱場所提供應主動公開的政府資訊

各區、各部門作為政府資訊公開查閱場所的共建單位,要及時主動向政府資訊公開查閱場所提供本單位應主動公開的政府資訊,並作為政府資訊公開的一項日常工作,確定專人負責,強化崗位責任,切實做好對政府資訊公開查閱場所的支撐保障。要加強政府資訊公開審查工作,嚴格執行政府資訊公開保密審查制度,堅持“誰公開誰審查,誰審查誰負責”“先審查後公開”的原則,對擬公開的政府資訊,嚴格進行保密審查並建立審查記錄。

三、狠抓落實,依法做好政府資訊依申請公開工作

各區、各部門要進一步規範政府資訊依申請公開辦理程式,完善受理、審查、處理、答覆以及保存備查等各個環節的流程,依法依規滿足人民群眾的特殊資訊需求,有關記錄應當保存備查。提升依申請公開服務能力,暢通受理渠道,完善工作機制,提高工作效率,方便公眾申請。改進完善申請辦理方式,加強與申請人的溝通。對於經審核認定可以讓社會廣泛知曉的政府資訊,在答覆申請人的同時,應通過主動公開渠道予以公開,減少對同一政府資訊的重復申請。對涉及多個單位的申請事項,嚴格實行資訊互通和協調會商機制,依法依規妥善辦理。在答覆申請時,要依法有據、嚴謹規範、慎重穩妥。

四、快速響應,消除虛假或不完整資訊的傳播可能和空間

各區、各部門要充分認識澄清虛假或不完整資訊工作的重要性和必要性,切實增強做好該項工作的法律意識和責任意識。建立健全發現虛假或不完整資訊快速反應機制、輿情收集和分析機制,及時發現、澄清虛假或不完整資訊,確保處置迅速、控制得當,消除不良社會影響。建立健全本機關的資訊公開機制,及時、準確公開資訊,消除虛假或不完整資訊的傳播可能和空間。

五、主動作為,進一步加強和完善政府資訊公開工作社會評議制度

各區、各部門要正確認識政府資訊公開工作社會評議的重要性,將社會評議工作制度化、常態化,豐富社會評議的載體和形式,讓社會評議制度貫穿于政府資訊公開的全過程,並及時向社會公開。要以更加積極和開放的姿態主動接受公眾監督,發揮社會評議對督促政府資訊公開工作的作用,確保實現“政府資訊為公眾公開,政府服務為群眾滿意”的目標。

六、強化責任,紮實推進政府資訊公開落到實處

各區、各部門要認真做好政府資訊公開工作,定期組織對政府資訊公開工作進行檢查,搜尋和分析存在問題,立行立改,並形成情況報告上報市政府,切實促進資訊公開工作規範有序進行。對於違反政府資訊公開規定行為,將按照相關規定嚴肅追究責任。我辦將通過季度檢查、年度考評等方式加強督查指導。

特此通知



附件:1.《海南省政府資訊公開工作年度報告制度》

      2.《海南省行政機關向政府資訊查閱場所提供主動公開政府資訊工作制度》

      3.《海南省政府資訊依申請公開工作規程》

      4.《海南省行政機關澄清虛假或不完整資訊工作辦法》

      5.《海南省政府資訊公開工作社會評議制度》

      6.《海南省政府資訊公開責任追究制度》



三亞市人民政府辦公室

2019年7月26日   

(此件主動公開)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁