首頁>政策>基本資訊公開>統計資訊>統計分析

7月三亞市CPI環比上漲0.2%

【字體: 列印
2021-08-23 15:35:00 國家統計局三亞調查隊

7月三亞市CPI環比上漲0.2%

2021年7月,三亞市居民消費價格指數(CPI)環比上漲0.2%,漲幅與全省持平,低於全國0.1個百分點;同比上漲0.7%,漲幅高於全省0.2個百分點,低於全國0.3個百分點。2021年1-7月累計同比下降0.1%,比全省高0.2個百分點,比全國低0.7個百分點。

一、環比變動情況分析

八大類商品和服務價格環比呈現“4漲2降2持平”態勢。其中交通和通信類、其他用品和服務類、教育文化和娛樂類、生活用品及服務類分別上漲2.0%、1.5%、0.2%、0.1%;衣著類和食品煙酒類分別下降0.7%和0.4%;居住類和醫療保健類持平。

(一)食品價格環比下降0.5%。

本月豬肉價格環比下降7.8%,是食品價格回落的主要因素。隨著生豬産能恢復,豬肉供應量提高,推動本月豬肉價格下降。其他降幅較大的食品類別有糕點、畜肉製品、鮮果、淡水魚價格環比分別下降3.7%、2.9%、2.2%、1.1%。

(二)服務價格環比上漲0.6%。

主要原因是7月正值暑假假期,進出島旅遊人數增多,推動服務價格上漲。其中交通工具租賃費、飛機票、賓館住宿、旅行社收費價格環比分別上漲25.3%、22.3%、13.5%、5.5%。

二、同比變動情況分析

7月份CPI同比上漲0.7%,漲幅較6月份縮小了0.1個百分點,其中食品價格同比下降3.2%,非食品價格同比上漲1.8%。

八大類商品和服務價格同比呈現“5漲3降”態勢。其中交通和通信類、其他用品和服務類、居住類、衣著類、醫療保健類分別上漲6.4%、2.1%、1.8%、0.4%、0.1%;食品煙酒類、生活用品及服務類、教育文化和娛樂類分別下降1.3%、1.1%、1.0%。

6月份翹尾因素約為1.4個百分點,7月翹尾因素約為1.1個百分點。翹尾因素縮小是帶動本月同比指數漲幅縮小的主要因素。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁