首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞舉行2021年工傷預防和職業病防治政策宣傳培訓

【字體: 列印
2021-11-25 09:30:01 三亞傳媒融媒體

三亞舉行2021年工傷預防和職業病防治政策宣傳培訓

簡化流程 推動工傷認定快辦快結

“2022年1月1日起,在省本級參保的中央駐瓊機關、省直機關(含參照公務員管理事業單位)的工傷認定,交由用人單位所在地的市縣人力資源社會保障行政部門屬地化管理,省本級不再受理辦理任何單位和個人的工傷認定事項。”11月23日,三亞市舉行2021年工傷預防和職業病防治政策宣傳培訓。全市各旅文行業協會、各相關企業共計250余人參訓。

“《海南省人力資源和社會保障廳海南省社會保險服務中心關於深入實施‘人社服務快辦行動’的通知》明確,要進一步優化工傷認定流程,精減環節,縮短時限。對事實清楚、權利義務明確的案件,要切實制訂簡易程式,快辦快結。同時,全面梳理工傷認定所需證明材料,非法定證明材料,如證人證言等,不得作為受理工傷認定申請的必備材料。”培訓會上,受邀的海南省社會保險服務中心工傷保險處二級調研員黃煜陽為大家解讀了工傷預防知識及最新政策。海南佑源檢測科技有限公司技術顧問、職業衛生副主任醫師李立成解讀了職業病防治相關內容。

工傷預防是建立我國預防、補償和康復“三位一體”工傷保險制度體系的重要組成部分,既是一項重大的民生工作,也是一項長期的系統工程。建立健全工傷保險制度的重要內容,是避免和減少工傷事故和職業病發生,有效保障職工的生命安全,減少經濟損失,促進企業穩定發展和社會穩定的關鍵手段。

此次培訓由三亞市社會保險服務中心主辦,三亞旅聯承辦。既有理論授課,也有案例分析,既有學習交流,也有工作部署。為增強用人單位做好工傷預防工作,降低工傷事故傷害和職業病的發生,活動通過專家現場培訓、張貼海報、發放宣傳讀本、宣傳冊等方式,就工傷預防和職業病防治法律法規等知識進行了現場互動諮詢解答,進一步提升了三亞市各旅文行業協會、各相關企業的業務能力和理論水準,共同推動全市工傷和職業病防治相關工作邁上新臺階。

(記者胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁