首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞開展校外培訓機構預收費監管排查

【字體: 列印
2021-11-25 09:18:49 三亞傳媒融媒體

三亞開展校外培訓機構預收費監管排查

已關停40個無證照培訓機構

近日,教育部等6部門印發通知,要求各地加強校外培訓機構預收費監管,嚴防“退費難”“卷錢跑路”等問題,維護人民群眾切身利益。目前,三亞市教育部門在&&組織對全市校外培訓機構開展專項行動。截至11月24日,三亞已查處並關停無證照培訓機構40個,查處廣告違規機構5個,下發限期整改通知51份,妥善處理4起退費糾紛。三亞加強對校外培訓機構的督導檢查,原有已審批的175家校外教育培訓機構,已轉型44家、登出19家、暫停12家。

教育部等6部門印發的通知提出,要嚴格規範預收費管理。強調校外培訓的公益屬性,執行收費專用賬戶和收費時段等預收費管理要求,加強預收費票據管理。對面向中小學生(含幼兒園兒童)的校外培訓機構,全面實行預收費監管。同時,要加強對培訓領域貸款監管,嚴禁誘導中小學生家長使用分期貸款繳納校外培訓費用,減少衝動消費。

三亞市教育局相關負責人説,市教育部門正在加強對學科類校外培訓機構預收費的風險管控,非學科類培訓機構將由各相應主管部門負責查處。

“培訓機構不得一次性收取或變相收取時間跨度超過3個月的費用。通過第三方託管、風險儲備金等方式,對校外培訓機構預收費進行風險管控,加強對培訓領域貸款的監管,有效預防‘退費難’‘卷錢跑路’等問題發生。”該負責人介紹。

據悉,在做好校內減負提質工作的同時,三亞大力開展校外培訓機構治理工作。目前,三亞已建立校外培訓機構專項治理聯席會議制度,成立專項治理工作領導小組,對全市校外培訓機構進行拉網式排查。

市教育部門溫馨提醒廣大家長,今年12月31日之前不要再給校外培訓機構交費或續費。

(記者胡擁軍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁