首頁>政策>政策解讀>上級解讀

海南自貿港高層次人才有哪些標準?如何認定?解答來了!

【字體: 列印
2021-08-13 18:59:00 海南自由貿易港微信公眾號

海南自貿港高層次人才有哪些標準?如何認定?解答來了!

海南自貿港高層次人才有哪些標準?

如何申請認定?

需要準備什麼材料?

......

海南自貿港高層次人才12問

解答大家所關注的問題

問1:海南自由貿易港高層次人才有哪些標準?

答:根據《海南自由貿易港高層次人才認定辦法》(以下簡稱《辦法》)規定,高層次人才是指符合《海南自由貿易港高層次人才分類標準(2020)》(以下簡稱《分類標準》),依據市場認可、專業共同體和社會認可等方面標準所劃分的A、B、C、D、E類人才。

《分類標準》認定的A、B、C、D、E類人才與2019年的《海南省高層次人才分類標準》認定的大師級人才、傑出人才、領軍人才、拔尖人才、其他類高層次人才是分別對應,同等享受相應服務保障待遇。

問2:《分類標準》中的“高層次人才”,與《海南自由貿易港享受個人所得稅優惠政策高端緊缺人才清單管理暫行辦法》中的“高端人才”是什麼關係?

答:“高層次人才”是全國和海南人才工作中多年沿用的一個概念,“高端人才”是《海南自由貿易港建設總體方案》提到的一個概念。

根據相關政策,依據《分類標準》認定的“高層次人才”可享受海南提供的相應服務保障待遇,依據《海南自由貿易港享受個人所得稅優惠政策高端緊缺人才清單管理暫行辦法》確定的“高端人才”可享受國家支援的個人所得稅優惠政策。

為打通二者關係,《分類標準》將3萬元個人所得稅(約32-40萬元年收入)作為高層次人才市場認可標準的基點,意味著能夠享受到個人所得稅優惠的“高端人才”(約42.5萬元以上年收入)按照薪酬稅收標準都是“高層次人才”,從而將兩者有機銜接,形成有效統一。

問3:哪些人可申請海南自由貿易港高層次人才認定?

答:在海南全職工作、具備《分類標準》相關條件的人才(含中央駐瓊單位和總部經濟企業人才),不受國籍、戶籍限制,可申請海南自由貿易港高層次人才認定。

高層次人才認定對象年齡一般應當在60周歲以下。A類人才可以放寬至70周歲;B、C類人才可以放寬至65周歲。特別急需緊缺的高層次人才可以適當放寬年齡限制。“銀發精英”匯聚計劃所引進的退休返聘人才可以參與認定。在職公務員及參照公務員法管理機關(單位)工作人員不列為認定對象(國家另有規定的除外)。

問4:高層次人才認定是否有名額限制?

答:海南自由貿易港高層次人才認定不設名額限制。

問5:哪個部門單位負責海南自由貿易港高層次人才的認定或備案?

答:按照《辦法》規定,省委人才發展局負責發佈具有認定許可權的中央駐瓊企事業單位、總部經濟企業、省重點園區、省屬事業單位、省屬重點企業、法定機構、市縣等單位名單,並動態調整。

具有認定許可權的用人單位,對符合條件的A、B、C、D類人才作出認定意見後,將認定意見與申請材料報省人才服務中心認定備案;對符合條件的E類人才直接進行認定,將認定名單報省人才服務中心備案。

辦理流程

問6:如何申請海南自由貿易港高層次人才認定?

答:按照《辦法》和有關文件規定,申請海南自由貿易港高層次人才認定,個人向所在用人單位提出認定申請,提供有關證明材料,對照《分類標準》選擇認定類別,填寫《海南自由貿易港高層次人才認定申請表》。

☆所在單位具有認定許可權的,申請人可直接向所在單位提出認定申請。

☆所在單位不具有認定許可權的,申請人可通過海南政務服務網向市縣或重點園區人才服務部門提交材料。

問7:申請海南自貿港高層次人才認定需提交什麼材料?

答:

☆海南自由貿易港高層次人才認定申請表、企業營業執照或事業單位法人證書、經辦人身份證件原件或加具“與原件一致”並加蓋申報單位公章的複印件。

☆申請人身份證件(居民身份證、護照等有效身份證件原件或加具“與原件一致”並加蓋申報單位公章的複印件)。

☆勞動合同和任職文件原件或加具“與原件一致”並加蓋申報單位公章的複印件。

☆與申請認定層級和標準相關佐證材料(如學歷學位證書、職稱證書、執業資格證書、專業技術資格評審表或取得職稱資格的相關文件、獎勵證書、項目課題計劃書、年營業收入證明、稅務部門出具完稅證明等)原件或加具“與原件一致”並加蓋申報單位公章的複印件。

☆社會保險繳納記錄單和繳納個人所得稅清單(省內單位提供社會保險繳納記錄單,駐瓊單位提供在海南繳納個人所得稅清單和總部企業社會保險繳納記錄單)原件或加具“與原件一致”並加蓋申報單位公章的複印件。

☆近期2寸免冠白底證件照(JPG格式上傳電子照片)。

問8:向省人才服務中心申請海南自由貿易港高層次人才認定或備案如何辦理?

答:現場辦理:省政務服務中心一樓海南自由貿易港人才服務單一窗口(海口市美蘭區五指山南路3號)

線上辦理:省政務服務網(人才服務事項)

問9:海南自由貿易港高層次人才的認定週期有多長?

答:海南自由貿易港高層次人才認定週期為5年。

問10:如何核發海南自由貿易港高層次人才證書?

答:推行高層次人才認定電子證書。省人才服務中心對符合條件的A、B、C、D類人才頒發相應的《海南自由貿易港高層次人才證書》和“天涯英才卡”;授權具有認定許可權的市縣和省重點園區人才服務部門對符合條件的D、E類人才頒發相應的《海南自由貿易港高層次人才證書》和“天涯英才卡”;授權具有認定許可權的用人單位對符合條件的E類人才頒發相應的《海南自由貿易港高層次人才證書》和“天涯英才卡”。

問11:海南自由貿易港高層次人才認定有效期到期後如何再申請認定?

答:高層次人才應當在到期前3個月內重新認定。沒有繼續認定的,不再享受相關服務保障待遇。超過規定的認定年齡且已在瓊全職工作15年以上的高層次人才,不需再作認定,經年度核查後可以按照最後一次認定的人才類別,憑相應的《海南自由貿易港高層次人才證書》,繼續享受相關服務保障待遇。

問12:海南自由貿易港高層次人才認定後,可以申請更高層次的人才認定嗎?

答:可以。高層次人才認定後,達到更高層次認定標準的,可以申請認定更高層次。

聯繫方式

解釋部門:

省委人才發展局人才一處0898-66239925

諮詢窗口:

省政務服務中心一樓“海南自由貿易港人才服務單一窗口”

0898-66752521,66501217

0898-65358704,65379104

掃一掃在手機打開當前頁