首頁>新聞>媒體看三亞

[新華社]中國農業科學院“強種科技行動”在南繁矽谷啟動實施

【字體: 列印
2021-09-27 15:21:00 新華社

中國農業科學院“強種科技行動”在南繁矽谷啟動實施

中國農業科學院26日在海南三亞南繁矽谷啟動實施“強種科技行動”,力爭為我國實現“種業科技自立自強、種源自主可控”和打好種業翻身仗提供支援。

據了解,“強種科技行動”以實施“種業自主創新攻關、種業企業創新能力提升、種業科技平臺建設”三大行動,聚焦“強基礎理論、強核心技術、強種質保護、強重大品種、強糧食單産、強種源自給”六強目標,創新“任務牽引、團隊作戰、協同共用、多元投入、考評保障”五大機制為核心,推動種業全創新鏈的整體跨越。

中國農業科學院黨組書記張闔成在當天召開的“強種科技行動”發佈會上表示,中國農業科學院以全院11個農作物種業、4個畜禽種業相關研究所共95個科研團隊為依託,積極爭取多方投入,實施“強種科技行動”,提升種業核心競爭力。

“‘強種科技行動’將集中力量解決重大種業科技問題,實現種業科技高水準自立自強,全面推動我國由種業大國向種業強國邁進,保障國家糧食安全和國民營養健康,推進農業綠色高品質發展,支撐鄉村全面振興。”張闔成説。

(記者趙穎全、張鑫超)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁