首頁>新聞>媒體看三亞

[央視網]央視聚焦三亞海上最美書房:風吹哪頁讀哪頁,滿載書香是船屋!

【字體: 列印
2021-08-15 22:49:00 三沙衛視、央視網

央視聚焦三亞海上最美書房:風吹哪頁讀哪頁,滿載書香是船屋!

今天,央視特別節目《走進鄉村看小康》聚焦三亞西島海上書房!風吹哪頁讀哪頁,滿載書香是船屋,讓我們跟隨海上書房船長謝明珠的鏡頭,一起去看看廢棄漁船如何變成最美海上書房!


主持人:鄉村裏的農家書屋成為了不少地方孩子們學習充電的場所。在書中,我們可以獲得更多認識這個世界的知識。我們知道,現在為了豐富農村的文化生活,很多鄉村都建起了農家書屋,提供非常實用的書報刊,有些書屋是建在農田旁邊,有些書屋設置在古民居裏,還有不少地方有專門為村裏孩子們設的青少年書屋......那麼,接下來我們一起來跟隨村民的鏡頭去看看他們身邊的最美鄉村書屋。

海南三亞西島海上書房船長謝明珠:大家好,我是三亞西島海上書房的船長謝明珠。先帶大家來參觀一下我們島上的特色建築——珊瑚石屋。我身邊的這間珊瑚石屋,它是用海水衝上來的珊瑚石礁搭建而成的,經歷了400多年的風吹日曬,石屋依舊很堅固,像這樣的石屋島上還有90多棟,成了西島著名的參觀點,吸引八方來客。

接下來我們去我工作的地方看一看。

這是由三艘廢棄漁船改造的書房,也是島上的第一家公共圖書館。孩子們會來這裡看書做遊戲,書房也會舉行一些相應的活動,召集孩子們在這裡學習。

像漁船裏這些裝書本的筐就是我們漁民原先裝魚的魚筐,後面小黑板的邊框也是我們捆船的纜繩,包括書房裏的明信片墻、裝飾畫、桌椅都是就地取材,用廢舊漁網、船木、船釘創意改造而成。

近年來,海上書房更是受到了不少的關注,許多遊客慕名而來,同時還帶動了島上民宿業的發展,推動漁民轉産轉業,解決漁民生存發展的問題。截至目前,島上辦證運營的民宿有27家,共200多個房間。居民的平均年收入水準超過兩萬元,大家都吃上了旅遊飯,日子也越過越好。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁