首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

《三亞市創建一流營商環境行動計劃(2021-2023年)》出臺

【字體: 列印
2021-11-10 08:25:38 三亞傳媒融媒體

《三亞市創建一流營商環境行動計劃(2021-2023年)》出臺

以營商環境優化贏得發展主動權

記者11月9日從三亞市發展和改革委員會了解到,《三亞市創建一流營商環境行動計劃(2021-2023年)》(以下簡稱《三年行動計劃》)于近日出臺,聚焦市場主體全生命週期和城市高品質發展,進一步深化、細化、系統化各領域改革,持續打造穩定、公平、透明、可預期的營商環境。

《三年行動計劃》實行“分步走”策略,其中2021年為補短板、強弱項階段,2022-2023年為提質增效、跨越提升階段,推進90項重點改革任務,包括:優化企業開辦“一窗通辦”,創新企業基本資訊告知承諾制;推廣電子證照印章應用、探索“一業一證”改革;推進水電氣“一窗一網”整合通辦、探索園區內用水用電無需報裝;推行稅務證明事項告知承諾制,打造“三亞稅務體驗師”項目;優化“天涯易貸”等融資服務平臺的數據連結和運用,引入、培育民營徵信服務機構;推行線上政務智慧“整合”服務、線下“一門”辦理,建立全方位24小時自助服務大廳,實施一次性告知清單制度等。同時,《三年行動計劃》提出要全力推進解決營商環境歷史遺留問題,堅持尊重歷史與面對現實相結合、依法依規與改革創新相結合、源頭治理與長效機制相結合,分類施策,保障企業群眾合法權益。

近年來,三亞瞄準市場主體關注的痛點難點堵點,深入查擺營商環境各領域存在的主要問題,持續對標先進,先後赴杭州、衢州、上海等地考察學習經驗做法,推出一系列營商環境改革舉措全面提升市場主體的體驗感和獲得感。

市發改委有關負責人表示,將認真貫徹落實沈曉明書記在海南省黨政代表團赴上海、江蘇、浙江學習考察交流會上“要深入學習貫徹習近平總書記關於海南工作的系列重要講話和指示批示精神,以一切從實際出發、實事求是、腳踏實地、務求實效的姿態,儘快補齊短板,更好迎接挑戰紮實推進海南自由貿易港建設”的指示精神,進一步學習長三角地區敢於打破陳規陋習和革故鼎新的勇氣,以制度整合創新,推動《三年行動計劃》各項改革舉措落地生效,以流程再造和服務升級,推動營商環境時間、環節、成本等指標步入全國先進水準,切實以營商環境的優化贏得發展主動權、培育發展新動能、破解發展新難題,推動營商環境全面優化。

(記者劉佳)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁