首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

“十四五”期間三亞擬建安居房約3萬套

【字體: 列印
2021-10-29 09:57:19 三亞傳媒融媒體

三亞大力推進人才住房保障工作

“十四五”期間三亞擬建安居房約3萬套

隨著海南自貿港建設的不斷深入,三亞吸引了大量人才來創業、工作,人才住房保障問題成為關注熱點。10月28日下午,三亞市住房保障管理中心相關負責人做客天涯之聲《政風行風熱線》節目,就保障房建設、分配、管理、人才住房保障等工作進行詳細介紹。

為了吸引和留住人才,支援和鼓勵各類引進人才在三亞就業創業,三亞積極推進人才住房保障工作,研究制定相關住房保障政策。一是制定《三亞市人才住房保障實施細則》,明確大師人才、傑出人才和領軍人才可按規定申請三亞人才公寓,其他人才可按規定申請人才住房租賃補貼和購房補貼。同時,適當放寬機關事業單位未落戶人員及總部企業人才在三亞購房的限制;二是制定《關於進一步完善人才住房政策的通知》,將未落戶的引進人才繳納社保時間限制放寬至1年,並結合三亞行業主管部門的工作實際確定373個急需緊缺人才目錄,在不突破限購政策的前提下,適當放寬人才購房資格;三是制定《三亞市安居型商品住房建設試點工作方案》,將繳納一定年限社保和個稅的引進人才納入安居房保障對象,進一步加大人才住房保障力度。

目前,三亞主要以“實物配租或配售”和“貨幣補貼”兩種方式為群眾住房提供保障。住房保障體系包括安居房、公租房。同時結合國家關於住房保障工作的新要求和我省實際,三亞將出臺保障性租賃住房,解決符合條件的新市民、青年人等群體的住房困難問題。並將保障性租賃住房納入三亞保障性住房範圍,以建立多主體供給、多渠道保障的住房保障體系。

此外,三亞計劃在“十四五”期間建設安居房約3萬套。將根據主城區、海棠灣片區及崖州灣科技城片區供應需求合理規劃佈局建設安居房,做好項目與城市規劃的銜接,引導産城人融合、人地房聯動。同時充分利用閒置存量用地等多種方式,增加安居房供給。

目前三亞重點建設安居房和保障性租賃住房。其中安居房已開工8個項目,分別為萬科崖州安居房項目、保利棲棠項目、人大附中項目、天涯布甫項目、萬科三亞臨春安居房項目、招商海月花園項目、南繁科技城安居房項目(一期)、三亞碧桂園·畔山翠堤項目,擬建設住房10344套;保障性租賃住房處於前期謀劃階段。

安居房用地採取“限房價、競地價”,通過“招拍挂”的方式出讓,項目實行現房、精裝修,配備停車位,旨在讓符合條件的本地居民家庭和引進人才,能夠以與自身收入水準相適應的價格購買一套住房,提升其獲得感、幸福感,真正享受到海南自貿港建設紅利。

(記者林延明黃春晨)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁