首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

三亞財富管理集聚區建設行動計劃發佈

【字體: 列印
2021-10-31 09:17:34 三亞傳媒融媒體

三亞財富管理集聚區建設行動計劃發佈

多措並舉推動“1331”計劃聚財富

10月30日,參會嘉賓張旗在主題論壇上發言。

參會嘉賓李長江暢所欲言。

參會嘉賓湯雪分享精彩觀點。記者袁永東攝

在10月30日召開的第一屆三亞國際財富管理峰會上,《三亞財富管理集聚區建設行動計劃》新鮮出爐,明確三亞將著力從智力集聚、政策保障、平臺建設、業態培育四個方面推動財富集聚“1331”計劃。

“1331”計劃包括:打造一個自貿港高水準智力集聚區。峰會上,三亞經濟研究院率先揭牌,重點圍繞金融服務、國際貿易和海洋經濟三大領域,匯聚國內外專業智庫及專家學者力量,邀請各領域頭部企業擔任理事單位,為三亞、海南乃至中國在這三大領域的創新發展建言獻策。提供三個金融産業政策精準支撐。堅持金融支援實體産業這一原則,結合三亞産業結構調整和金融市場發展需要,基於現有金融招商政策優勢,通過差異化産業政策著重培育國際商業保理、家族辦公室和私募股權二級市場。優先搭建三大類交易平臺。貫徹落實自貿港建設總體方案中關於建設交易場所,加快發展結算中心的明確要求,加快推進結算平臺——海南國際清算所、跨境金融資産交易平臺——三亞國際資産交易中心和商品交易平臺——海南國際商品交易中心/國際熱帶農産品拍賣中心的建設工作。設立一支産業發展基金。發起設立三亞中央商務區發展基金,圍繞園區主導産業發起設立直投子基金,做實做優“以商招商、以商促商”,聯動出資方、被投基金和被投基金企業形成百億級投資能力,打造園區被投基金聯盟、被投企業家聯盟。

搭乘海南自貿港政策東風,立足“雙迴圈”重要交匯點及全面深化改革開放試驗區前沿,三亞已基本具備成為財富管理集聚區必需的“政策”“環境”和“地緣”等優勢,逐漸成熟的金融環境為打造三亞財富管理集聚區提供了堅實的基礎。自貿港開局以來,三亞牢牢抓住在自貿港建設中深化金融領域改革開放的歷史機遇,工作開展情況總體良好,金融業規模持續發展壯大。數據顯示,2020年末,全市各類金融機構總數達338家,金融業總資産達到3032.12億元。2020年,全市金融業實現增加值60.83億元。

三亞中央商務區管理局相關負責人表示,三亞將分步驟、分階段實施“1331”計劃。到2025年,基本完成財富管理核心聚集區建設目標任務,為進一步完善行業發展相關政策,優化服務環境,推進機構和平臺的持續發展做好準備。多措並舉聚集財富管理資源,完善三亞財富管理産業鏈,帶動三亞財富管理生態圈發展。

(記者劉盈盈)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁