首頁>政策>基本資訊公開>計劃規劃

三亞今年計劃種植冬季瓜菜15萬畝

【字體: 列印
2021-10-31 09:28:32 三亞傳媒融媒體

三亞今年計劃種植冬季瓜菜15萬畝

冬季瓜菜種植是三亞農民增收的重要來源之一,也是鄉村振興的重要抓手。記者從10月29日下午召開的三亞2021年冬季農業生産動員會上了解到,三亞今冬明春計劃種植瓜菜約15萬畝(含復種),力爭總産量突破47萬噸,出島量43萬噸。

動員大會以現場觀摩+會議的形式召開,會上市政府與各區分管領導簽署了農産品品質安全監管責任書,嚴把農産品品質安全關。同時,三亞實行瓜菜離開産地準出制度,出島瓜菜24小時檢測,確保出島瓜菜100%檢測。嚴禁未持有農藥殘留檢測報告單的瓜菜車輛進出三亞,確保上市瓜菜100%憑證出島。

“天涯區範圍內已形成比較完善的網格安全監管體系,尤其是農産品品質安全監管,也已形成無縫對接的監管制度。瓜菜採摘上市之前,我們都會進行監管和檢測,合格才能上市。”天涯區農業農村局有關負責人表示。

為確保完成種植目標,三亞積極推廣“稻—菜”輪作、“菜—菜”套種等耕作制度,充分利用土地價值。根據“因地制宜、分類復種、應種盡種”原則,調優産業結構,有效提高單位面積産出。結合前段時間市場調研的結果,市農業農村局對種植品種進行微調,對豇豆、苦瓜、黃秋葵等較受市場歡迎的品種都進行了推廣,擴大種植面積;像黃瓜等去年不太受歡迎的品種種植面積則予以調減。記者了解到,今年三亞冬種瓜菜種植品種以豇豆、苦瓜、青瓜、茄子等傳統優勢品種為主。

另據數據顯示,今年前三季度,三亞市農林牧漁業總産值110.23億元,同比增長5.46%;農村居民每人平均可支配收入16555元,增速達到11%,順利完成全市農業增加值增速不少於4%,農民增收增速11%的目標任務。

副市長羅東出席動員會。

(三亞傳媒融媒體記者陳君港趙立明)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁