首頁>政務服務>便民提示

三亞疾控發佈秋冬季疫情防控提醒

【字體: 列印
2021-11-11 09:21:24 三亞傳媒融媒體

三亞疾控發佈秋冬季疫情防控提醒

主動報備檢測 非必要不遠行

當前國內疫情呈現多點散發態勢,為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”防控策略,有效控制和降低疫情傳播風險,切實鞏固好來之不易的疫情防控成果,11月10日,三亞市疾病預防控制中心發佈關於進一步加強秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的提醒(以下簡稱“提醒”)。

“提醒”明確,主動報備檢測,非必要不遠行。非必要不前往有疫情發生的地區參加公務、商務活動或旅遊探親。密切關注國內最新疫情動態,近期應避免前往涉疫區,特別是中、高風險地區。如14天內有涉疫區旅居史來返三亞人員,須第一時間主動向所在社區(村居)、工作單位或所住酒店報備,配合落實相關防控措施,做好核酸檢測、健康監測等措施。

強化場所管理,嚴格活動管控。交通場站、商場超市、農貿市場、酒店賓館、網吧影院、景區景點及圖書館、展覽館等公共場所要嚴格落實測溫驗碼、通風消毒等措施。同時提倡非必要不舉辦,能線上不線下,嚴格控制會議培訓、商業演出、大型慶典等聚集性活動。按照“誰主辦、誰負責”的原則,全面落實各項防控措施。倡導移風易俗,從嚴控制規模,避免人群聚集。

提高防範意識,積極接種疫苗。繼續做好佩戴口置、勤洗手、常通風、一米線、防聚集等常態化防控措施。如出現發熱、幹咳、鼻塞、咽痛等不適症狀時,應及時到發熱門診就診,並如實告知個人旅居史、活動史和接觸史,就醫途中應做好個人防護,儘量避免乘坐公共交通工具。接種新冠病毒疫苗是預防新冠肺炎傳播最有效、最經濟的手段,是每個公民應盡的社會責任,請符合接種條件的市民儘快前往定點接種門診接種疫苗,攜手共築全民免疫屏障。

此外,理性應對疫情,關注權威資訊。自覺抵制網路謠言,共同營造科學防治、理性應對的社會氛圍。認真進行自身健康監測,科學傳播疾病防治知識,強化自身健康第一責任人的理念,提高全民健康素養。疫情防控人人有責。廣大市民及來三亞人員要自覺遵守我市疫情防控各項規定,對故意隱瞞中、高風險地區旅居史、居家健康觀察期間擅自外出等違反疫情防控管理有關規定的,將依法追究法律責任。

(記者盧智子)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁