首頁>政務服務>便民提示

海南疾控發佈10條疫情防控措施→

【字體: 列印
2021-11-22 19:06:00 海南省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部

海南疾控發佈10條疫情防控措施→

當前全國多省份報告新增本土確診病例或無症狀感染者,國內疫情呈快速發展態勢,疫情涉及面廣、傳播鏈不斷延長,疫情擴散風險大,防控形勢嚴峻複雜。當前正值海南秋冬季旅遊旺季,入島旅遊、過冬人群增多,增加了海南發生輸入性疫情的風險。為切實落實“外防輸入、內防反彈”防控要求,進一步貫徹落實省委應對疫情工作領導小組會議精神,現就從嚴從緊落實新冠肺炎疫情防控工作措施提出以下要求:

一、從嚴落實國內中高風險地區、涉疫地區來(返)瓊人員的排查管控

通過把好入瓊口岸關、社區主動排查、區域協查等方式加強重點人員追蹤排查工作。各市縣指揮部要切實承擔責任,確保24小時以內數據必須清零,嚴格落實相應的核酸檢測和健康管理措施。

二、從嚴落實入境人員管理

嚴格按照“14+7+7”落實入境人員管控,進一步規範隔離觀察、雙採雙檢、人員交接、健康監測等重點環節措施。對解除14天集中隔離的入境人員,繼續嚴格落實入境後至第28天的定期核酸檢測和隨訪工作。社區(村委)要嚴格落實管控措施,未滿28天前,7天居家健康監測期間嚴格執行集中隔離或“足不出戶”,人員及其家屬第2、7天開展核酸檢測;7天自我健康監測期間非必要不出戶,出戶做好個人防護、不聚集,第7天開展核酸檢測。

三、從嚴落實社區疫情防控

按照《社區疫情防控工作體系和從嚴實施社區防控工作方案》要求,在鄉鎮街道指導下做好社區(村)疫情防控工作,嚴格落實社區(村)值班值守、巡邏走訪等疫情排查工作制度,嚴格執行“日報告”“零報告”制度。積極做好重點人員排查工作,重點關注外省遊客、“候鳥”人群的健康狀況,落實核酸檢測要求。

四、從嚴落實多渠道預警監測工作

各市縣要按照省指揮部下發的一系列關於重點人群“應檢盡檢”工作的文件要求,落實12個重點行業15類重點人群定期核酸檢測,重點加強“應檢盡檢”平臺建設和維護,及時補充和更新人員資訊。各市縣要督促藥店切實對購買退熱、止咳等藥品購買人員旅居史開展問詢,一經發現其來自風險區或涉疫區,要及時報告並追蹤隨訪。醫療機構對發熱病人要加強追蹤和隨訪,適當提高核酸檢測頻次。

五、從嚴落實人員密集場所防控措施

各相關行業主管部門要根據《重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情常態化防控相關防護指南(2021年8月版)》,強化落實機場、港口、車站、酒店、賓館、商超、農貿市場、餐飲單位、景區景點、旅遊團等重點場所、重點單位、重點人群日常消毒、查碼、測溫、戴口罩等防疫措施。

六、從嚴落實集中隔離點管理

嚴格落實屬地對隔離點的管理責任,隔離點所在市縣(區)要指定1名黨委或政府領導駐點轄區內的隔離點,開展定期或不定期指導、排查。落實工作人員閉環管理和定期核酸檢測,做好隔離場所環境監測、垃圾清運等工作,加強隔離點工作人員個人防護技能培訓。加強隔離人員封閉管理,落實每日健康監測,提高採樣品質,避免集中隔離人員出現症狀未及時發現,杜絕隔離點人員交叉感染。

七、從嚴落實農村疫情防控工作

落實村“兩委”幹部責任,嚴格對入村外來人員開展排查、登記與報告,督促14天內有島外旅居史人員落實核酸檢測。提高村衛生室、衛生院早期報告意識,強化“村報告、鄉採樣、縣檢測”工作機制,同時加強村民新冠防控知識的宣傳教育,防範農村疫情的發生。市縣、鄉鎮政府要建立支援農村的疫情應急處置機制。

八、從嚴落實大型活動疫情防控工作

各市縣要對於近期將要舉辦的大型聚集性活動,如研討會、展會、培訓班、論壇等加強管控,堅持“非必要不舉辦”原則,確需舉辦的要適當縮減規模,按照“誰舉辦、誰負責”“誰審批、誰負責”原則,制定疫情防控方案和應急處置預案,嚴格參會人員流行病學史的篩查。

九、從嚴落實新冠疫苗接種工作

壓實屬地責任,加強統籌協調,繼續做好新冠病毒疫苗接種工作。重點落實3-11歲人群的接種工作,確保11月底前完成全程兩針接種。做好目標人群的摸底統計和組織動員,提供便民優質服務,落實全流程管理責任,保障疫苗安全、接種安全和資訊安全,規範疑似預防接種異常反應監測報告、調查診斷和鑒定。

十、從嚴落實跨省流動人員管理

本省人員原則上不前往中高風險地區,非必要不前往涉疫區。建議公務出島人員返瓊後24小時內就近開展1次核酸檢測,結果未出前居家等待,檢測結果陰性才能上崗工作。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁