首頁>政務服務>便民提示

“雙十一”來臨,快遞怎麼收才安全?

【字體: 列印
2021-11-07 08:49:53 海南日報

“雙十一”來臨,快遞怎麼收才安全?

聽聽省疾控專家解答

“雙十一”即將來臨,不少人將接收一大波快遞,疫情防控期間如何收快遞才能保障防疫安全?11月6日,海南日報記者從省疾控中心了解到,“雙十一”收快遞、拆包裹的一些細節和步驟一定要多加注意。

在收取快遞時,應做到個人防護、無觸碰配送和及時清潔消毒。

取件前出門前應做好個人防護,佩戴好口罩,有條件的佩戴一次性手套,建議攜帶75%酒精或含氯消毒劑(如84消毒液)的消毒噴壺或紙巾。需要當面簽收時要自帶簽字筆。

取件時取件期間應做到無觸碰配送並避免人員聚集。推薦通過快遞櫃收取快遞,既節約快遞人員的時間,又避免了人員面對面接觸。無論是簽收或是排隊時,都應和快遞員及其他人保持1米以上的安全距離,避免人員聚集。

取件後取件後應立即對快遞包裝進行噴灑消毒。如若沒有消毒工具,最好是戴上一次性手套或者墊一層紙巾,避免直接用手接觸。快遞建議儘量就地拆封處理,拆封後做好手部消毒再取出物品,儘量不將快遞外包裝帶回家中。

回家後只能回家拆封的快遞回家後及時拆封,將消毒後的包裝按照生活垃圾處理要求儘快妥善處理。全部處理完成後用肥皂液或洗手液在流水下洗手或使用手消毒液做好手部的清潔消毒,消毒前不要用手擦汗或觸碰眼、鼻、口。有預包裝的冷鏈食品,可使用酒精棉球(片)擦拭包裝表面後再打開。加工冷鏈食品的容器、砧板、刀等要先清洗去污,然後再進行消毒,消毒後用清水沖洗或擦拭,去除化學殘留。肉類、海鮮類食品,務必燒熟煮透後再食用。

(記者馬珂 實習生王菲)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁