首頁>政策>基本資訊公開>財政資訊>專項經費

三亞:31家(國家級)高新技術企業獲得1550萬元獎勵資金

【字體: 列印
2020-07-08 09:04:38 三亞傳媒融媒體

佈局新基建 逐浪自貿港

三亞:31家(國家級)高新技術企業獲得1550萬元獎勵資金

正在建設中的三亞市高新技術産業園網際網路資訊産業基地項目(效果圖),將會吸引更多高新技術企業落戶。

■核心提示

收集到5G應用項目30多個、出臺扶持“新基建”10條措施、已認定10家(市級)高新技術企業,瞄準新基建,三亞持續發力,久久為功。在推動新基建發展的過程中,企業作為創新主體,肩負建設施工與技術賦能的雙重使命。日前,三亞為31家(國家級)高新技術企業發放1550萬元獎勵資金。這是三亞以“店小二”的姿態和作風積極作為、靠前服務,鼓勵高新技術企業積極參與傳統基礎設施升級改造與技術創新,實現創新驅動、高品質發展的戰略目標,也是三亞對標自貿港標準營造一流營商環境的一個縮影。

激活産業鏈,(國家級)高新技術企業一次性獎勵50萬元

高新技術企業是推動高新技術産業發展的重要組成部分。從一開始,三亞著眼長遠,穩步推進,瞄準加強創新創業載體建設,不斷引進和培育創新型企業,提升支撐高品質發展能力。

2020年1月22日,三亞發佈《三亞市市級高新技術企業認定管理及扶持辦法》(以下簡稱《扶持辦法》)。《扶持辦法》尤其對推動新技術成果的轉化和落地、真正帶動産業鏈發展的高新技術企業進行鼓勵。比如:為鼓勵高新技術企業加大研發投入,根據企業上一年度享受研發費用稅前加計扣除政策的研發經費數額,對企業給予一定的研發補助;對被認定為高新技術企業給予一次性10萬—50萬元的獎勵等等。

“只有築牢關鍵核心技術基礎,打好創新‘地基’,新基建才能行穩致遠,更好釋放出創新紅利。”市科工信局相關負責人表示,高新技術企業要以科技創新整合賦能海南自貿港建設,加快補齊關鍵技術短板,夯實技術創新升級基礎,激發三亞高品質發展的內生新動能。

“我們的産品主要用途是域網設備,目前服務三亞的醫藥批發企業,醫療急救企業,銀行以及星級酒店,從産業技術支撐、應用場景建設,為用戶打通從‘不能用’到‘可以用’再到‘用得好’之間的‘堵點’,補上‘中斷點’,帶動産業鏈固鏈、補鏈、強鏈。”海南指南幫科技有限公司相關負責人吳國理説,三亞對(國家級)高新技術企業一次性獎勵50萬元,提升支撐創新型企業在三亞助力高品質發展的能力,讓企業對在三亞的發展充滿信心。

“從政策出臺到組織申報到下發50萬元的獎勵資金,政策迅速兌現。疫情期間,三亞科工信局配套不降級、服務再升級,委託多家專業機構,為企業簡化優化辦事流程,合理安排認定程式深入推進高新技術企業申報工作有序進行,這是三亞主動對標自貿港一流營商環境的一個側面。”海南比特公司相關負責人柏強説,該公司是一家專注于智慧城市精準治理的高新技術企業,聚焦公共安全視頻聯網建設、立體化社會治安防控體系構建和數字化城市精細管理的成長型科技公司。這筆50萬元的獎勵資金主要用於項目的研發費、儀器設備購置和安裝費、商業軟體購置費等相關支出,還將用於引進科研人才。

“《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱《總體方案》)給予海南的政策支援,讓三亞迎來千載難逢的發展機遇。零關稅、低稅率等利好政策的落地實施,有利於激發企業發展活力,尤其是對於創業者來説,減輕負擔,增加了他們在三亞創業的信心和激情。另外,國際知名企業、總部企業和國際化人才來三亞投資、創業,給我們創造了很多發展機會。”

《扶持辦法》的獎勵資金為高新技術企業搭建自主創新生態,加強基礎和應用研究,有針對性地推進前沿關鍵技術自主研發,打好基礎,讓新基建真正釋放紅利。

三亞市科工信局相關負責人表示,目前,三亞31家(國家級)高新技術企業獲得1550萬元獎勵資金,這些企業主要集中在生物與新醫藥、電子資訊等領域,多為智慧密集型企業,員工中不乏“海歸”和外籍專家,為海南建設自貿港創新要素聚集貢獻力量。

培育新動能,科技創新助力自貿港建設

“新基建”作為推進海南自貿港建設的重要抓手,引進培育高企,搭建創新平臺,招攬科技人才……三亞正在不斷培育壯大經濟發展新動能,推出一系列的“硬核”舉措,科技創新助力自貿港建設。

一方面要利用智慧城市、智慧工業等發展契機,積極為新型基礎設施建設和應用提供試驗應用場景;另一方面通過財政、稅收等政策手段,引導社會加大新型基礎設施的投資、建設和應用。

創新平臺的搭建,加速整合各方優秀科研力量,加速科研項目的攻關。5G應用項目已經覆蓋三亞多個領域,逐漸走進我們的生活。2019年,世界首例5G遠端操控人體手術在三亞順利完成,跨越北京、三亞兩地的遠端手術操控和指導,是三亞推進新型資訊技術與醫療技術的創新應用;2020年5月18日,海南省首家實體型“智慧醫院”在三亞中心醫院啟動試運作,倍有“面子”刷臉就能預約看病查報告;越來越多的超市進入“刷臉支付”時代……三亞目前收集到5G應用項目有30多個,涵蓋教育、醫療、文旅、交通、市政管理、園區等領域,包括智慧公路、智慧交通、智慧燈桿等項目。此外,數據中心、人工智慧、區塊鏈、衛星網際網路等資訊基礎設施;智慧城市、智慧能源、新能源充電樁等融合基礎設施;深海科技、南繁育種、衛星遙感等創新基礎設施;崖州灣科技城、網際網路資訊産業園、遙感資訊産業園等重點産業園區建設都在加快推進。

出臺扶持“新基建”10條措施。三亞每年安排1億元用於新型基礎設施建設扶持,對5G基站、新能源充電樁等設施規劃用地、基站用電給予政策和資金支援,對經認定可複製性強、社會帶動效應明顯的5G行業應用項目給予支援。加快推進深海科技、南繁育種、衛星遙感、智慧城市等新型基礎設施項目建設,大力引進新型基礎設施領域總部企業,鼓勵新型基礎設施領域基礎科學研發。

認定10家(市級)高新技術企業,隨著2020年度三亞市市級高新技術企業認定工作(第一批)啟動,三亞精心培育和引進高新技術企業,引導高新技術産業發展,構建更加開放的引才機制,用科技創新支撐引領三亞經濟高品質發展,用“硬核”科技力量助力自貿港建設。目前,10家(市級)高新技術企業完成認定。

靶向治理,成立高新技術産業發展工作領導小組,從市級層面統籌協調高新技術産業發展的問題,市科工信局等相關部門正全力推進高新技術企業認定工作,密切配合省科技廳落實高新技術企業認定評審下放的事項,同時建立市級高新技術企業庫作為培育認定(國家級)高新技術企業的後備力量。

挂圖作戰,制訂(國家級)高新技術企業年度增長目標,後續將按照市委市政府的工作部署,加強落實促進高新技術産業發展各項工作,同時鼓勵各産業園區、科技孵化器、科技服務機構等加大工作力度,引進和培育本市高新技術企業發展壯大,特別是新基建領域産業鏈相關的企業,不斷夯實高新技術産業發展的基礎。

三亞市科技工業資訊化局相關負責人表示,高新技術産業作為我省三大主導産業之一,不僅是海南實施創新驅動發展戰略的具體措施,也是海南推動經濟結構轉型升級、實現高品質發展的重要抓手,是實現新舊動能轉換、拉動經濟增長的重要引擎。

目前三亞的“新基建”處於起步階段,具有巨大的投資空間。三亞正在搶抓“新基建”發展機遇,穩步推進傳統基礎設施的“數字+智慧”的升級,加快市場主體培育,激發各類主體投入“新基建”建設,讓“新基建”為三亞經濟轉型發展提供支撐,成為海南建設自貿港新的經濟增長點。

(楊洋)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁