首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[媒體解讀]《三亞市創建一流營商環境2021年實施方案》出臺

【字體: 列印
2021-04-08 08:38:19 三亞傳媒融媒體

《三亞市創建一流營商環境2021年實施方案》出臺

50項改革舉措爭創一流營商環境

近日,三亞市出臺《三亞市創建一流營商環境2021年實施方案》(以下簡稱《方案》),《方案》以高品質推進海南自貿港建設為目標,以市場主體需求為導向,對照中國營商環境評價指標體系,聚焦市場主體和群眾辦事創業的痛點、難點、堵點,圍繞減流程、減成本、減材料、減時間、優服務,進一步深化“放管服”改革,以業務流程再造,全方位爭創一流營商環境。

《方案》包括工作目標、主要任務、組織保障三大方面,推出具有全國領先水準的50項改革舉措。每一項任務目標明確、細化分工,詳細列出了&&單位、配合單位和完成時限,權屬責任清晰,力爭給企業最佳的體驗。

根據《方案》,年內三亞將深化“一網通辦”“一窗通辦”改革,提升企業開辦便利度,壓縮企業開辦承諾時間至1個工作日以內;全面推進涉企經營許可事項告知承諾制,梳理事項清單和制定辦理流程,破解“準入不準營”的問題;在重點園區推行土地出讓前方案預審、規劃許可極簡審批、分階段施工許可等措施,推進“拿地即開工”改革;推進“融易貸”平臺建設,探索開展“政採貸”業務,解決中小企業融資難問題;推行“一件事一次辦”套餐式整合服務,將惠企政策兌現納入政務服務平臺辦理,提升政務服務質效等。

《方案》將由三亞市優化營商環境工作領導小組統籌協調、市各有關單位協同推進。圍繞各項改革任務,市優化營商環境工作領導小組辦公室將加強跟蹤督辦落實,聯合相關單位開展專項調研、明察暗訪,對發現的正面典型予以褒獎激勵,對改革推進過程中的不作為、慢作為、亂作為等行為,提交相關部門按規定處理。

今年,三亞市在全省率先進行優化營商環境立法,《三亞市優化營商環境若干規定》(以下簡稱《若干規定》)已于3月13日正式施行。三亞市發展和改革委員會營商環境科科長劉藝表示,此次出臺《方案》也是做好《若干規定》的後半篇——“執行”的關鍵之舉,改革舉措直擊市場主體痛點難點,並逐項明確責任單位及完成時限,突出責任分解和任務落實,切實以改革實效提升企業獲得感和公眾滿意度。

(記者劉佳)

掃一掃在手機打開當前頁