首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[部門解讀]《三亞市臨時救助工作實施辦法》政策解讀

【字體: 列印
2021-04-23 08:45:39 三亞市民政局

《三亞市臨時救助工作實施辦法》政策解讀

為貫徹落實習近平總書記4.13重要講話精神和中央12號文件“創新社會救助模式,完善專項救助制度”的要求,健全城鄉融合發展體制機制,完善三亞市臨時救助制度,規範救助程式,三亞市人民政府印發《三亞市臨時救助工作實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),將於2021年5月20日起施行。

《實施辦法》共七章三十八條,對臨時救助對象類別、認定條件、救助標準和救助方式、申請審批程式、資金管理髮放、管理權責、法律責任等作出具體規定

一、《實施辦法》與以往臨時救助政策相比增加了哪些新內容

在《海南省臨時救助實施辦法》的基礎上,該辦法有以下幾方面拓展創新和因地制宜:一是對救助對象具體分類做了確定描述,確定了急難型、支出型對象的範圍;二是將流浪乞討人員、突發公共安全事件涉及的群眾、疾病應急救助對象的臨時性救助與臨時救助對象劃分開來,按照有關規定執行;三是救助對象放寬,將困難發生地在三亞的非三亞市戶籍人口、外籍人員納入救助範圍;四是改變省級按照臨時救助對象屬性劃分對應救助標準的做法,只確定救助標準上限和下限,救助標準採取限定額度內,與低保標準倍數、家庭人口結合的方式計算臨時救助額度,增加臨時救助靈活性,提高區級執行的可操作性;五是救助標準遵循低保標準倍數給予,在省規定的低保標準9倍以內的基礎上放寬到最高不超過低保標準12倍,加大救助力度;六是對審批程式作了優化,明確一般程式和緊急程式的審批方式,規定了“一事一議”不同情形的處理辦法;七是給予區級在大社區服務中心建立大社區設立臨時救助備用金制度政策依據,創新社區服務。八是明確由育才生態區管委會參照區級政府民政部門職權履行受理、審核、審批職責,不再由市民政局審批。

二、什麼是臨時救助?

臨時救助,是指政府對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病或由於生活必需支出突然增加導致基本生活在一定時期內陷入困境,其他各項社會救助制度暫時無法覆蓋或依照社會救助各項制度予以救助之後基本生活暫時仍有嚴重困難的家庭或個人給予的應急性、過渡性、臨時性的救助。

三、臨時救助遵循什麼原則?

(一)堅持應救盡救,保障困難群眾求助有門並得到相應救助;

(二)堅持救急救難,保障困難群眾及時得到救助,擺脫基本生活困境;

(三)堅持適度救助,盡力而為和量力而行相結合,著力解決臨時性基本生活問題;

(四)堅持公開公正,做到制度公平、政策公開、結果公正、過程透明,接受社會監督;

(五)堅持制度銜接,資源統籌,政府救助、慈善捐助、社會幫扶與家庭自救有機結合。

四、哪些人可以申請臨時救助?

凡三亞市戶籍人口、持有《海南省居住證》且居住在三亞市的非三亞市戶籍人口、居住在三亞市且暫時陷入困境的非三亞市戶籍的外地戶籍人口、外籍人員,其困難發生地在三亞市轄區範圍,符合三亞市臨時救助條件的,均可向戶籍所在地或居住地的區民政部門申請臨時救助。

有下列情形之一的,不予以臨時救助:

(一)拒絕授權進行家庭經濟狀況核對或拒絕配合入戶調查的;

(二)隱瞞家庭或個人真實財産、收入以及其他受助情況等,出具虛假證明的;

(三)家庭成員有勞動能力無正當理由拒絕勞動就業的;

(四)無正當理由在一個申請年度以同一事由重復申請臨時救助的;

(五)區民政部門認定的其他不符合臨時救助情形。

五、臨時救助有哪些類別?

根據困難情形,臨時救助對象分為急難型救助對象和支出型救助對象。

(一)急難型救助對象

1.因火災、交通事故、遭遇人身傷害等突發意外事件或突然遭遇其他緊急特殊困難,造成家庭財産重大損失或者主要經濟來源中斷,導致基本生活陷入困境需要立即採取救助措施的家庭或個人。

2.因突發危及生命的重大疾病無錢救治或無能力繼續支付住院期間醫療費用危及生命,需要立即採取救助措施的家庭或個人。

3.在城鄉居民最低生活保障、低收入家庭救助和特困人員供養待遇審核審批期間,需要立即採取救助措施的家庭或個人。

4.因其他原因造成基本生活出現嚴重困難,需要立即採取救助措施的家庭或個人。

(二)支出型救助對象

1.申請之日前12個月內家庭每人平均收入低於三亞市上年度城鄉居民每人平均可支配收入、家庭財産總額不超過三亞市最低生活保障對象家庭財産限額標準,且經扣除教育、醫療等生活必需支出後,家庭每人平均月收入低於三亞市低收入困難家庭認定標準的家庭。

2.因各類生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,導致基本生活一定時期內出現嚴重困難的三亞市最低生活保障對象、特困人員、孤兒、事實無人撫養兒童和困境兒童等救助家庭。

急難型救助對象和支出型救助對象原則上應以家庭為單位進行臨時救助。對因遭遇急難型或支出型困難,暫時無法得到家庭支援,導致基本生活陷入困境的個人,可按個人救助對象進行臨時救助。

個人救助對象中符合生活無著的流浪乞討人員救助條件的,由各區人民政府按有關規定提供臨時食宿、急病救治、協助返回等救助。

因自然災害、事故災難、公共衛生、社會安全等突發公共安全事件,需要開展緊急轉移安置和基本生活救助,以及屬於疾病應急救助基金支付範疇的,按照有關規定執行。

六、臨時救助有幾種方式?

對符合臨時救助條件的救助對象,可採取發放臨時救助金、發放實物和提供轉介服務3種方式予以救助。

(一)發放臨時救助金。根據臨時救助標準和救助對象家庭困難情況確定救助額度,通過發放貨幣方式給予救助。臨時救助額度原則上不超過個人或家庭救助對象實際支出額度。

(二)發放實物。根據臨時救助標準和救助對象基本生活需要,可以採取發放衣服、食品、飲用水,提供臨時住所等方式予以救助。

(三)提供轉介服務。對符合最低生活保障、特困人員救助供養、低收入家庭認定條件或符合醫療、教育、住房、就業、殘疾人扶助等專項救助條件的,要及時給予基本生活救助或及時轉介到區專項救助責任部門並協助其申請;對需要公益慈善組織、社會工作服務機構等通過慈善項目、發動社會募捐、提供專業服務、志願服務等形式給予幫扶的,應當及時轉介到社會慈善組織、社會工作服務機構。

七、發放臨時救助金的標準是如何確定?

(一)急難型救助標準

1.對於因火災、交通事故、人身傷害等突發和意外傷害事件,導致基本生活暫時出現嚴重困難,需要立即採取救助措施的家庭或個人,根據其困難程度,按照三亞市最低生活保障標準9倍以內給予共同生活的家庭成員或個人一次性臨時救助,最高不超過三亞市最低生活保障標準12倍。

2.對於因家庭成員突患重大疾病或遭遇其他特殊困難等原因,導致基本生活暫時出現嚴重困難的,在經基本醫療保險等各類保險報銷和醫療救助後,個人自付醫療費用仍超過三亞市最低生活保障標準24倍(含)以上的,一次性給予共同生活成員不超過三亞市最低生活保障標準6倍以內的臨時基本生活救助資金。

(二)支出型救助標準

1.在一個申請年度內因家庭成員突患重大疾病或身患疾病需維持長期醫療而産生的醫療支出超出家庭承受能力,導致基本生活在一定時期內出現嚴重困難的家庭,在經基本醫療保險等各類保險報銷和醫療救助後,個人自付醫療費用仍超過三亞最低生活保障年標準1倍(含)以上的,按照2-9個月三亞市最低生活保障標準給予共同生活的家庭成員或個人發放臨時救助金,最高救助金額不超過5萬元。

2.在一個申請年度內因教育支出突然增加超出家庭承受能力,導致基本生活在一定時期內出現嚴重困難的家庭,自付教育支出在三亞市最低生活保障年標準的0.5倍(含)以上,按照1-4個月三亞市最低生活保障標準給予共同生活的家庭成員或個人發放臨時救助金。

3.對於因生活必需品價格突然上漲或遭遇其他困難導致基本生活在一定時期內出現嚴重困難的家庭和個人,根據困難程度按照三亞最低生活保障標準6倍以內給予共同生活的家庭成員或個人一次性臨時救助。

對於急難型救助對象,視情況可採取一次審批、分階段救助的方式,提高救助精準度。

八、如何申請臨時救助?

凡認為符合救助條件的家庭或個每人平均可向戶籍所在地或經常居住地的區民政部門提出臨時救助申請。急難型救助對象和支出型救助對象原則上應以家庭為單位進行臨時救助。對因遭遇急難型或支出型困難,暫時無法得到家庭支援,導致基本生活陷入困境的個人,可按個人救助對象進行臨時救助。申請人需按規定提交相關材料。

區民政部門負責受理、家庭經濟狀況調查、審核、公示、審批。村(居)民委員會負責協助區人民政府民政部門做好臨時救助入戶調查、民主評議、公示等相關工作。

情況緊急、需立即採取措施以防造成無法挽回的損失或無法改變的嚴重後果的,申請人可直接向非戶籍所在地和非經常居住地所在的區民政部門提出申請。區民政部門應及時主動救助。

九、臨時救助審批程式有幾種?

臨時救助的審核審批程式分為一般程式、緊急程式和“一事一議”程式三種。

(一)一般程式

區民政部門應當在受理臨時救助申請之日起3個工作日內,在村(居)民委員會的協助下,對臨時救助申請人的家庭經濟狀況、人口狀況、遭遇困難類型、困難程度等逐一調查(在受理申請之前3個月內已經調查過的,可不再重復調查),在受理之日起5個工作日內提出審核意見,並在申請人所居住的村(居)民委員會進行公示,公示期為5天。公示期滿無異議的,由區民政部門在5個工作日內作出審批決定。公示期滿有異議的,區民政部門應當重新組織調查核實,進行民主評議,根據民主評議結果,對擬批准的申請重新公示,並在首次公示期屆滿後20個工作日內作出審批決定。對符合條件的,應按照財政惠民資金髮放有關規定及時發放臨時救助金,並書面向申請人發放《臨時救助決定書》;對不符合條件不予批准的,應書面向申請人發放《不予臨時救助告知書》並説明理由。

區民政部門應對申請人進行家庭經濟狀況調查,調查時間原則上不超過10個工作日,不計入審核審批時限。申請人為低保對象、特困人員、低收入家庭的,僅需對遭遇的困難程度進行核實確認,不再核對其家庭經濟狀況。

對急難型臨時救助申請,因海南省居民家庭經濟核對平臺生成居民家庭經濟狀況核對報告時間超過審核審批最低時限要求的,應先行審核審批。對先行審批結果與居民家庭經濟核對結果不符的,由區民政部門會同其他相關部門,按實際情況責令退回或補發臨時救助金。

對採取一次審批、分階段救助的臨時救助對象,區民政部門應定期或不定期對其進行家庭經濟狀況調查,核實相關資訊。根據家庭經濟變化情況及時調整臨時救助方式,提高救助精準度。

(二)緊急程式

對於情況緊急、需立即採取措施以防造成無法挽回的損失或無法改變的嚴重後果的,區民政部門應先行救助,確保救助措施在24小時內到位。待緊急情況解除後,應按本辦法規定規定補齊相關手續。

(三)“一事一議”程式

對臨時救助工作的特殊情形,按照“一事一議”由區民政局提出,由區人民政府研究審議決定。下列情形的可按“一事一議”程式進行審核審批:

1.按照本辦法第十五條規定標準救助後仍有較大困難的、一年內同一事由經救助後生活仍出現嚴重困難的,可按照“一事一議”審議決定二次或多次臨時救助;

2.按照緊急程式給予臨時救助後,對於因不可抗力無法補齊相關手續的,或對補齊相關手續後經復核不符合臨時救助條件的,按照“一事一議”事後審議決定。

十、臨時救助有什麼特別規定?

對於非低保對象、特困人員、建檔立卡貧困戶、低收入家庭的一般困難群眾申請支出型臨時救助的,符合低保對象、特困人員認定條件應當同步進行臨時救助審批和低保對象、特困人員認定審批;符合低收入家庭認定條件的應先行給予認定低收入家庭,再給予臨時救助。

掃一掃在手機打開當前頁