首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[媒體解讀]三亞優化營商環境新規3月13日起施行

【字體: 列印
2021-02-20 08:22:42 三亞傳媒融媒體

三亞優化營商環境新規3月13日起施行

日前,《三亞市優化營商環境若干規定》(以下簡稱《規定》)經市政府常務會議審議通過,自2021年3月13日起施行。

《規定》共計42條,制度設計注重立足三亞實際,聚焦市場主體期盼;立足鞏固三亞改革創新成果,將實踐證明行之有效的經驗做法上升為規章制度;立足解決實際問題,著力回應市場主體關切,推動解決痛點難點堵點問題。

《規定》確立了優化營商環境目標責任制和“政策從優”原則。明確市、區人民政府及其有關部門應當制定年度優化營商環境計劃、目標、任務和措施,並按照“政策從優”的原則,對其他行政區域優化營商環境政策優於本市相關規定的,鼓勵在本市適用。

針對市場主體反映的惠企政策兌現慢問題,《規定》將政策兌現事項納入政務服務事項管理,提高政策兌現效率,並探索推進惠企政策“免申即享”服務,提升市場主體的獲得感。

《規定》指出,在財政扶持、金融支援、公共服務、費用減免等方面制定專項政策、安排專項資金支援中小企業發展,同時建立健全融資擔保體系,解決中小企業融資難、融資貴問題。

《規定》明確,推行綜合監管清單、年度執法檢查計劃和檢查單制度,一般領域全面實行“雙隨機、一公開”監管模式,重要領域依法依規實行全覆蓋監管,限制非辦案類的執法檢查,建立健全市場主體輕微違法違規經營行為包容審慎監管制度。

《規定》還對提升政務服務水準,創新完善公共法律服務,加強智慧財産權保護等方面做了具體説明。

(記者劉佳)

掃一掃在手機打開當前頁