首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[網路問政]深化戶籍制度改革 創新人口服務管理

【字體: 列印
2020-11-08 08:59:00 三亞傳媒影視集團

政策e解讀—公安局上

政策e解讀—公安局下

1958年我國建立城鄉二元戶籍管理制度(農業戶口自己生産糧食、非農業戶口國家分配商品口糧)

1978年改革開放之後人口流動加劇(農業戶口非農業戶口各項福利待遇差距依然較大就業、醫療、子女上學、社會保障、公共服務等)

2015年三亞作為海南試點之一全民實施居住證制度

2016年海南省公安機關推進戶籍制度改革實施細則(試行)

三亞建立城鄉統一的戶口登記管理制度取消農業戶口與非農業戶口性質區分

2017年海南省人民政府關於印發《海南省引進人才落戶實施辦法的通知》

2019年三亞啟動新一輪戶籍制度改革(海南省人民政府辦公廳關於印發《海南省新一輪戶籍制度改革實施方案(試行)》的通知)

2020年出臺實施《吸引留住高校畢業生建設海南自由貿易港的若干政策措施》

民生問題無小事,為全方位多角度的反映民生,解民生之憂,謀民生之利,由三亞市人民政府辦公室主辦、FM104.6天涯之聲承辦的政務公開互動廣播節目-政策E解讀,正式開播。我是主持人雪嬌,節目播出時間是每週日上午10:00-11:00。我們將通過電波搭建為民排憂解難、推進政務公開,成為“老百姓發聲的地方”。你有什麼訴求可以發送微信到我們的微信公眾平臺“三亞廣電天涯之聲”,我們將第一時間為您解答。

今天的節目內容跟每一位聽眾朋友都有關係,從出生、上學、就業、買房,都離不開戶口本,身份證、居住證,這些年從國家到省裏市裏,戶籍改革一直在推進。人口服務管理也在逐步創新,給老百姓的生活帶來了很多的變化。海南自由貿易港總體方案發佈以來,吸引了一大批企業及個人來三亞落戶發展。2019年三亞戶籍人數634369人,截止到今年11月5日,三亞戶籍人數666533人,增長了32164人,這其中人才引進落戶是8787人。從2016年三亞建立城鄉統一的戶口登記管理制度取消農業戶口與非農業戶口性質區分,到2017年海南省人民政府關於印發《海南省引進人才落戶實施辦法的通知》,再到,2019年三亞啟動新一輪戶籍制度改革,這期間戶籍制度發生了哪些變化?想要成為新三亞人落戶在三亞又該參考哪些文件,今天政策e解讀節目邀請到了三亞市公安局治安警察支隊四級高級警長楊海波,楊隊,您好


今年第七次全國人口普查登記工作正在緊張有序的進行中。人口普查工作至關重要,2020年人口普查的內容是什麼?

同期聲:第七次全國人口普查工作正在開展,普查的是人口底數的問題。對於個人來説查的是姓名,身份照,住址,職業,文化程度,住房情況以及每個人是否存在人戶分離(指居住地和戶籍地不一致),人在戶不在的情況。

人口普查這有助於全面摸清三亞人口總量、結構和分佈等情況,為推動全市經濟高品質發展提供數據支撐。所以戶口本上的人員情況在這次普查中做到更詳細的了解。説到戶口本,80後的聽眾朋友應該有印象,以前的戶口分為農業戶口與非農業戶口性質,但現在都統一叫做居民戶口本,那三亞市從什麼時候開始取消農業戶口與非農業戶口性質區分的?

同期聲:根據2016年9月26日《海南省公安機關推進戶籍制度改革實施細則(試行)》,取消農業戶口與非農業戶口性質區分,統一登記為“居民戶口”。現有《居民戶口簿》不統一更換,居民要求更換的,可予以更換。

2016年海南發佈了《海南省公安機關推進戶籍制度改革實施細則(試行)》,根據《細則》,海南取消農業戶口與非農業戶口性質區分,統一登記為“居民戶口”。全面放開建制鎮和小城市落戶限制,省外來瓊務工經商人員積分落戶制,非應屆高校畢業生落戶也進一步放開。

2016年《細則》實施後,實行省外來瓊務工經商人員積分落戶制度。按照控制總量、優化結構、有序引導的原則,在來瓊務工經商且已辦理《居住證》或者《暫住證》的省外人員中實施積分落戶制度。積分指標體系由基礎指標、加分指標、減分指標和一票否決指標組成。基礎指標包括就業年限、住房、參加城鎮社會保險年限、居住年限、年齡等指標。滿分為100分。獲得國家級、省級、市縣級獎項或榮譽稱號的可加分。

《細則》中還表示,海南全面實施居住證制度。公民申請辦理居住證,由其本人或者代辦人到居住地公安派出所,或者公安機關委託的社區服務機構填寫《居住證申領表》,交驗申領人居民身份證,提交照片以及居住地住址、就業、就讀等證明材料。

公安派出所或者受公安機關委託的社區服務機構應當為流動人員辦理暫住登記,將有關資訊錄入海南省流動人口服務管理資訊系統,並向當事人開具《暫住登記憑證》。

大家有沒有注意到,裏面有個居住證申領表,而不是暫住證申領表,三亞從什麼時候暫住證改為居住證的?

同期聲:暫住證改為居住證,是在2015年11月國務院頒布了《居住證暫行條例》。三亞作為海南的先行示範點,于2014年12月1日開始頒發第一張居住證,同時取消暫住證。對於公安機關戶籍管理來説,暫住證和居住證沒有很大的區別,對於當事人就有一定的區別,國務院頒布了《居住證暫行條例》表示,持有居住證者,在工作、生活、醫療,教育等方面可享受當地居民的待遇。這就是暫住證和居住證的區別。

2015年11月26日,國務院頒布了《居住證暫行條例》,海南于2016年1月1日開始施行。其實海南自2012年就開始試點,2014年11月三亞作為海南的試點城市之一,率先實行居住證條例,並在同年12月1日,三亞市首批16張《流動人口居住證》正式發放。在三亞的外來人員憑《流動人口居住證》在教育、社會保險、公共衛生服務、公共租賃住房等十一個方面享有與本市居民相同的待遇。

推行居住證制度有助於建立普惠流動人口的社會公共服務體系,解決流動人口“市民化、同城化”待遇問題,進一步增強流動人口對“第二故鄉”的認同感和歸屬感,對改革和加強流動人口服務管理,保障流動人口合法權益,促進經濟社會協調發展都具有十分重要的意義。

2014年三亞實行的居住證辦理條件是:年滿16周歲未滿60周歲、依法申報居住(暫住)登記、有固定住所(含自有房屋、租賃房屋、單位分配公房、借住他人房屋等)、在三亞市居住六個月以上的流動人口,可攜帶申辦人身份證、房屋租賃等相關材料,前往所屬轄區設立的流動人口居住證受理點辦理。那現在辦理居住證的條件是什麼?

同期聲:群眾根據以下三種不同情形分別提交相關證明材料之一即可申領居住證,民警調查核實後辦理居住證。居住登記滿半年(如在社區系統進行居住登記滿半年,無需提交社區證明,由民警通過系統核實),群眾到派出所窗口申領居住證,可根據居住、就業、就讀不同情形分別提交相關證明材料之一,由派出所在規定時間內完成調查核實辦理。

(一)合法穩定住所證明。包括房屋産權證明文件(含房産證、或房産備案登記表、或購房合同、或購房發票、或政府有關部門出具的回遷證明材料)、或房屋租賃合同、或租賃證、或用人單位(就讀學校)出具的住宿證明、或借住在親友住所的情況説明(附房主的房屋産權證明文件)等。

(二)合法穩定就業證明。包括法定代表人(經營者、投資人、負責人)為本人的工商營業執照、或勞動合同、或用人單位出具的勞動關係證明、或其他能夠證明有合法穩定就業的材料(如社保清單、或個人所得稅完稅證明等)。

(三)連續就讀證明。包括學生證、或學信網查詢的在讀記錄、或就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料。

時代在發展,政策的出臺是為了更好的服務百姓,2016年三亞建立城鄉統一的戶口登記管理制度,取消農業戶口與非農業戶口性質區分,三亞用了多久統一起來的?

同期聲:《海南省公安機關推進戶籍制度改革實施細則(試行)》(以下簡稱《細則》)規定,全省都實行居民戶口登記。《細則》其中要求居民本著自願的原則,可以根據自身需要決定是否要落戶。公安人口資訊系統在2016年10月1日起就更新了系統,落實有關要求,取消農業戶口與非農業戶口性質區分,統一登記為居民戶口。

2019年海南省人民政府辦公廳印發了關於《海南省新一輪戶籍制度改革實施方案(試行)》的通知,也就是説三亞啟動了新一輪戶籍制度改革,跟之前的戶籍改革有什麼區別?又有哪些創新的地方?

同期聲:《海南省新一輪戶籍制度改革實施方案(試行)》2019年10月27日實施,和原先政策區別是放寬了一些落戶條件,其中對於海南省內居民,可在有合法穩定住所(含租賃,下同)的城區、建制鎮的社區(以下統稱城鎮社區)可以自由遷徙落戶。對海南省外居民,取得本省居住證並參加海南省城鎮從業人員基本養老保險(暫不含臨時養老保險繳費賬戶)和海南省城鎮從業人員基本醫療保險的,可在有合法穩定住所的城鎮社區落戶。之前的落戶要求比較嚴格,新的政策對於老百姓來説放寬落戶條件。

《海南省新一輪戶籍制度改革試行)實施方案,是結合海南實際情況而出臺,方案中提到1、基本取消本省(除三沙外,下同)落戶限制。2、居民在落戶地點無自有産權住房的,一律在其合法穩定住所所在的城鎮社區集體戶落戶。也就是説沒有房子的可以落戶為集體戶口,既然落戶條件放寬了,那原有的積分落戶還是否存在?

同期聲:積分政策還是存在,積分政策要滿足五個條件,其中一項是違法計劃生育的一票否決。現在的戶改,在原有基礎上去除掉年齡限制,工齡的限制,還有合法穩定住所的限制,現在是有租賃合同也可以,比如之前積分政策要滿足參加社保累計滿5年的,才進行積分,現在只要提供三個月以上的一般社保並有居住證(在有效期內)就可以辦理落戶。之前的積分計算比較繁瑣。

在新一輪戶籍制度改革試行實施方案中,第二條中提到的合法穩定住所指的規劃用途均應為住宅類,包括以下五種情形。(一)自有産權房屋。證明材料:房屋權屬證書(或不動産權屬證書,下同),或經住房城鄉建設(房産管理)部門(以下簡稱房管部門)備案的購房合同及付款發票。其中合法拆遷後的“回遷房”,提供政府有關部門出具的回遷證明材料。(二)租賃房屋(包括公共租賃住房和租賃私有産權房屋)。證明材料:房管部門簽發的房屋租賃證(以下簡稱租賃證)。(三)政府單位管理的公房。證明材料:租賃證或有關政府單位出具的住宿證明。(四)用人單位的集體宿舍。證明材料:該集體宿捨得房屋權屬證書或租賃證,申請人與用人單位簽訂的勞動合同,租賃證或用人單位出具的住宿證明。(五)居住在父母、配偶、子女的上述(一)(二)(三)所列房屋。證明材料:上述(一)(二)(三)所列證明材料,有關政策規定的親屬(婚姻)關係證明。

節目一開始我們也是提到了一組數據,2019年三亞戶籍人數634369人,截止到今年11月5日,三亞戶籍人數666533人,增長了32164人,這其中人才引進落戶是8787人。海南自由貿易港總體方案發佈以來,吸引了一大批企業及個人來三亞落戶發展。這其中不乏很多年輕人,那如果他們的父母想要投靠子女,落戶需要什麼條件?如果子女是集體戶口,父母是否還可以投靠子女?

同期聲:人才落戶海南,達到法定退休年齡的父母可以隨遷落戶(男方60周歲以上,女方55周歲以上或者拿到退休證,或者父母所在地人設部門出具退休證明)。如果子女是集體戶,父母也可以隨遷落戶。

集體戶和居民家庭戶有什麼區別嗎?

同期聲:集體戶和家庭戶,對於公安機關管理來説是沒有區別的,在《海南省公安機關辦理戶口證件工作規範》當中,集體戶和家庭戶都是三亞市的戶籍人員。其中對於大學生的集體戶來説,暫緩就業畢業生的戶口可繼續保留在學校2年。畢業生在暫緩就業期間落實工作單位的,公安機關憑省高等學校畢業生就業主管部門簽發的《就業報到證》和用人單位主管部門的接收證明,辦理戶口遷移手續;暫緩就業畢業生,在暫緩期滿後仍未落實工作單位的,可按照有關規定將戶口遷回原戶口遷出地。所以對於大學生是否要落戶學校所在地戶籍,可以根據需要自行決定選擇。

2020年7月省人社廳、省委人才發展局等多部門聯合印發了《吸引留住高校畢業生建設海南自由貿易港的若干政策措施》。《政策措施》印發後,在社會各界特別是廣大畢業生中引起強烈反響。

同期聲:《吸引留住高校畢業生建設海南自由貿易港的若干政策措施》強調,允許離開學校3年內的全日制本科學歷及以上的高校畢業生在海南省先落戶後就業(三沙市除外),由公安機關指定社區接收落戶。以吸引留住更多高校畢業生在海南就業創業。

今年最新的關於放寬高校畢業生落戶的內容中,與以往的高校畢業生落戶政策相比,最大的不同就是實行了“先落戶後就業”的政策,對離校三年內的高校畢業生全面放開落戶限制,這些高校畢業生無論是否已經就業、無論在全國任何省份或海南任何城市就業,都可以直接到海南選擇除三沙市以外的任一城市落戶。雖然放寬了高校畢業生落戶範圍,但也要具備以下條件。首先是全日制本科及以上學歷,即普通高等教育本科及以上學歷,是指通過參加高考進入全日制大學學習,取得全日制大學本科或碩士、博士等學歷,不包含自考、函授等所取得的學歷。其次是離校三年內,是指申請人畢業時間至申請落戶當日不超過3年。

目標是通過放寬落戶,配套相關吸引政策,吸引留住一大批全國各地有志於海南自貿港建設的高校畢業生。不少高校畢業生對《政策措施》中關於提供安居保障的內容比較關注,文件中指出,2018年5月13日後到海南就業創業的全日制50歲以下博士畢業生(且被認定為我省高層次人才)、40歲以下碩士畢業生、35歲以下本科畢業生,不管是省外戶籍還是省內戶籍的高校畢業生,不管是省外高校還是省內高校的高校畢業生,均可憑在我省就業創業的相關證明材料申請住房租賃補貼或購房補貼。住房租賃補貼累計發放不超過36個月,每季度集中受理和發放一次。購房補貼累計發放不超過3年,每年集中受理和發放一次。符合要求的人才住房保障對象,可向用人單位提出申請,並提交個人有關材料。用人單位按要求向屬地人才服務“一站式”平臺申報;省屬事業單位向省級人才服務“一站式”平臺申報。

另外在《政策措施》中,提出中小微企業招用畢業年度的高校畢業生、簽訂1年以上勞動合同並按規定繳納社會保險的,每招用1人,給予最高2000元一次性吸納就業補貼。

落戶政策越來越寬,那在辦理落戶中是否也在提速?

同期聲:根據落戶情況的審批時間也不一樣,比如出生落戶,死亡登出是當場辦理當場辦結;大多數落戶情況在五個工作日內辦理完結。呼籲廣大群眾在“警民通”app提交材料,進行辦理。另外,三亞有20個警務便民服務站,供戶籍、身份證、居住證、交通違法處理、出入境、證明開具等多達140項公安業務辦理服務。

是的,為了進一步做好政策落地實施,規範相關落戶業務辦理,三亞市公安局聯合三亞市政府政務中心,將畢業證核驗授權給綜合受理窗口,進一步減少核驗環節,加快了審批步伐。同時三亞市公安局在20個派出所放置了便民服務站方便群眾辦理戶籍業務。

民生問題無小事,這裡是正在為您直播的政策e解讀節目。我是主持人雪嬌,本節目播出時間是每週日上午10:00-11:00。我們將通過電波搭建為民排憂解難、推進政務公開,成為“老百姓發聲的地方”。你有什麼訴求可以發送微信到我們的微信公眾平臺“三亞廣電天涯之聲”,我們將第一時間為您解答。

今天的政策e解讀節目提到的文件均可在三亞市人民政府網中找到,大家可自行登錄查閱。今天節目就到這裡了,感謝大家收聽,我們下期節目再見!

(記者:雪嬌吳莉莉)

掃一掃在手機打開當前頁