首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[政策進社區]三亞通過投放智慧垃圾分類設備並設置相應獎勵

【字體: 列印
2020-09-29 10:49:51 海南日報

三亞通過投放智慧垃圾分類設備並設置相應獎勵

市民垃圾分類意識提高了

“你看,通過刷臉就可以登錄,按不同顏色分類投遞垃圾,投放垃圾後,可以積分兌換日用品,特別方便。”家住三亞市天涯區金雞嶺路社區的陳女士説。近日,金雞嶺路社區通過放置智慧垃圾分類屋,引導居民將生活垃圾分類投放,並對他們進行獎勵,提高積極性。

智慧垃圾分類屋的外觀根據垃圾類別分成四種顏色,其中可回收垃圾為藍色,廚余垃圾為綠色,有害垃圾是紅色,其他是灰色。垃圾屋中間有一塊觸摸屏,投放垃圾需要觸屏操作,居民可以通過人臉識別、二維碼識別、IC卡識別以及遊客登陸和手機號驗證等五個方式進行登錄操作。

海南日報記者了解到,在三亞各區不少社區、農村裏,都投放了智慧垃圾分類設備,遵循減量化、資源化、無害化原則,實施垃圾分類處理,引導人們形成綠色發展方式和生活方式,有效改善城鄉環境,促進資源回收利用。

在吉陽區博後村,刷臉投放垃圾逐漸成為村民的新習慣,他們將金屬、紙類、礦泉水瓶、廢舊電池等都一一細分投放進不同的位置。在海棠區龍江風情小鎮,智慧垃圾投放箱體取代了傳統的垃圾桶,還啟用“智慧回收+定時督導+迴圈回收”模式,引導居民精準投放。

“每個智慧垃圾投放箱我們都會設置志願者督導員,手把手教居民使用該投放箱,同時我們還設置了垃圾分類知識宣教屋,定期給居民開展垃圾分類知識活動。”龍江風情小鎮垃圾分類項目負責人李振華介紹。

“新型智慧垃圾箱投放操作很簡單,老年人也一樣可以熟練使用,把不同的垃圾放到不同的箱子,還能換錢,大夥兒都願意參與進來。”保利·崖州灣小區的住戶魏秀戀説。

據了解,三亞還設置多個生活垃圾分類服務中心,可以通過數據處理將垃圾分類工作實現可視化,電子螢幕實時顯示每一處垃圾屋的投放量、各類垃圾的投放比例、垃圾桶滿桶情況、居民的日投遞次數和垃圾重量等相關數據。

(見習記者 李夢楠 記者 李艷玫)

掃一掃在手機打開當前頁