首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[政策進社區]10月1日起 三亞全域推廣生活垃圾分類

【字體: 列印
2020-09-30 08:38:33 三亞傳媒融媒體

明日起

三亞全域推廣生活垃圾分類

9月29日上午,三亞市垃圾分類活動啟動儀式在藍海購物廣場舉行。據悉,目前全市已建成六個生活垃圾分類示範社區,10月1日起將在三亞全域推廣生活垃圾分類工作。市委常委、常務副市長劉釗軍參加啟動儀式。

據悉,《三亞市生活垃圾分類工作實施方案》《三亞市生活垃圾分類實施工作指南》《三亞市餐廚垃圾管理規定》已先後印發並實施,為全市生活垃圾分類工作的有序開展提供了政策保障。根據《三亞市生活垃圾分類工作實施方案》要求,2020年10月1日起在全市全域推廣生活垃圾分類工作,建立生活垃圾分類投放、分類收運、分類處理的全程分類體系,全市生活垃圾分類推行“可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾”四種分類,同時以“分類處理”引導“分類收運”,構建分類直運體系,採用密閉、環保、高效、智慧的專用車輛,杜絕垃圾落地,嚴禁混收混運,另外,加強垃圾處理設施建設,積極推動垃圾分類處理。

三亞通過編寫宣傳手冊、拍攝專題宣傳片、開展專題培訓會等形式,積極推動垃圾分類知識進家庭、進社區、進企業、進學校、進醫院、進部隊、進機關。目前,全市已建成六個生活垃圾分類示範社區,通過設置集中垃圾分類桶、智慧垃圾分類屋和智慧垃圾分類櫃等分類設施,有效幫助居民提高垃圾分類意識。10月1日起,全市居民區、農貿商貿市場、機關企事業單位、公共場所、醫院、學校等不同場所將擺放四種分類收集容器,引導居民積極參與垃圾分類。

劉釗軍指出,要因地制宜,將垃圾分類工作做細做實;要抓好試點示範,積極探索垃圾分類的好方式、好方法;要充分發揮市場化作用,逐步構建以市場化為主的生活垃圾分類體系。此外,要同步抓好政策激勵,引導全民積極參與,推動習慣養成,使垃圾分類更好融入居民生活,努力實現垃圾分類工作向制度化、規範化、常態化發展。

(記者趙慶山)

掃一掃在手機打開當前頁