首頁>政策>政策解讀>最新解讀

[部門解讀]《三亞市有軌電車示範線運營管理暫行辦法》政策解讀

【字體: 列印
2020-07-16 17:06:23 三亞市交通運輸局

《三亞市有軌電車示範線運營管理暫行辦法》解讀

為了規範三亞市有軌電車示範線(簡稱“有軌電車”)交通運營管理,保障運營安全,提高服務品質,完善城市功能,根據《中華人民共和國道路交通安全法》《城市軌道交通運營管理規定》等法律、法規和規章,結合三亞市實際,我局特製定《三亞市有軌電車示範線運營管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。為正確理解《辦法》主要內容,現將《辦法》制訂情況解讀如下:

一、《辦法》的背景情況

《辦法》目的是保障三亞市有軌電車示範線運營管理順利開展。《辦法》制定的科學合理性直接影響有軌電車運作安全與運作效率,關係到每個百姓的切身利益。為進一步規範三亞市有軌電車示範線的交通運營管理,保障有軌電車的運營安全,以確保有軌電車的行車安全,特製定本辦法。

二、《辦法》的定位和特點

《辦法》以《中華人民共和國道路交通安全法》《城市軌道交通運營管理規定》等國家法律、法規為主要依據,結合本市的實際情況,詳細規定了運營管理制度、運營服務規範和乘車規則等內容。《辦法》主要原則為:安全環保、通行優先、便捷高效、經濟舒適。

三、《辦法》的主要內容

(一)規定了市人民政府負責統籌協調本市行政區域內有軌電車管理重大事項,分別由交通運輸、公安、發展和改革、自然資源和規劃、住房和城鄉建設、財政、綜合行政執法、應急管理、生態環境、水務及衛生健康等部門負責有軌電車的相關工作。

(二)制定了安全、運營、交通事故、突發事件應急處理等管理制度。

(三)明確了有軌電車運營單位對配套商業、廣告等資源的利用應辦理審批手續。

(四)明確運營相關流程,制定了運營管理制度,對車輛、車站及相關設施的檢查與維護,以保障運作正常及行車安全。

(五)制定了相關運營服務規範和乘車規則。

(六)明確了有軌電車、社會車輛安全行駛及行人安全通行的注意事項。

(七)設立了有軌電車安全保護區並明確相關行為規則。

四、《辦法》的出臺

《辦法》出臺曆時二年余,期間多次反覆徵求我市各相關部門意見,經過廣泛的綜合考量、探討,多次修改內容,《辦法》日臻完善。最後經市政府市長專題會議、市政府常務會議審核通過。

掃一掃在手機打開當前頁