首頁>政策>政策解讀>最新解讀

《三亞市鼓勵拓展境外航線財政補貼實施辦法》政策解讀材料

【字體: 列印
2020-01-17 17:54:46 三亞市交通運輸局

《三亞市鼓勵拓展境外航線財政補貼實施辦法》政策解讀材料

一、《補貼辦法》出臺背景

為貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話、中央12號文件精神,加快推進海南自由貿易港建設,緊緊圍繞加密三亞直達全球主要客源地國際(地區)航線的目標,積極推動國際旅遊消費中心建設,加大培育境外定期直飛航線持續健康發展的力度,鼓勵各民航企業積極開拓境外客源市場。在2018年頒布實施的《三亞市鼓勵拓展境外航線財政補貼實施辦法》(三府〔2018〕246號)的基礎上,結合近年來拓展境外航線存在的實際情況,並徵求市財政局、市旅文局、市商務局、市審計局、市司法局、鳳凰機場、旅遊交通協會等單位意見,研究修訂了《三亞市鼓勵拓展境外航線財政補貼實施辦法》(三府規〔2019〕16號)。補貼政策側重於補助航空公司自營、採用大機型直飛境外航線。

二、《補貼辦法》主要修改內容

(一)因政府機構改革,市行業主管部門由原市海防與口岸局改為市交通運輸局。

(二)新開境外定期直飛航線航班補貼。按照小于4小時、4~8小時、8~12小時、12~16小時、16~20小時、20小時以上等六個往返航程時段區分,給予相應的航班補貼。

(三)為鼓勵境外定期直飛航線航班採用大飛機運營,拓寬境外客源市場,新開境外定期直飛航線航班補貼增加了340座以上機型的補貼標準。

(四)對新開境外定期直飛航線航班補貼增加了航班旅客客座率和入境旅客客座率的要求。航空公司、包機企業執飛的境外航線第一年航班旅客客座率不得低於50%,境外入境旅客客座率不得低於40%,從第二年開始航班旅客客座率不得低於60%,境外入境旅客客座率不得低於50%,否則該航線當年的航班補貼按新開境外不定期直飛航線航班補貼的標準發放。

(五)對培育期已滿3年並需要繼續扶持的境外定期直飛航線航班明確了入境旅客客座率的要求,必須滿足“最近1年航班平均客座率在60%以上且入境旅客客座率在50%以上”才能繼續給予第一年標準50%的扶持,為鼓勵航空公司自營,“對公開銷售80%艙位的自營航空公司,給予第一年標準75%的扶持。”

(六)對境外航空公司新開涉及第五航權(中間點權或延遠權,三亞市位於中間點)和國內航空公司新開涉及第六航權(橋梁權)的航線在原補貼基礎上每個航班給予10萬元補貼(需符合條款中明確的航班旅客客座率和境外入境旅客客座率要求)。

(七)修改和增加了“對三亞鳳凰國際機場在全年航班放行正常率平均達78%以上且無重大安全事故的條件下,給予民航三亞空管站獎勵200萬元;全年境外航線旅客吞吐量同比上一年增長10%以上(含10%),給予機場公司300萬元獎勵;全年境外航線旅客吞吐量同比上一年增長20%以上(含20%),給予機場公司500萬元獎勵。”和“給予三亞海關、三亞出入境管理支隊、鳳凰出入境邊防檢查站等口岸聯檢單位在機場值勤人員夜班補貼(2200時至次日0600時連續值勤3小時以上)50元/人次。”

(八)增加了“給予機場公司、民航三亞空管站的獎勵資金每年度結算一次,由市交通運輸局、市財政局審核後撥付,其中民航三亞空管站的獎勵資金由機場公司轉發;給予口岸聯檢單位的夜班補貼每半年結算一次,由市商務局(口岸辦)、市財政局審核後撥付。”

(九)為提高補貼審核和發放的效率,明確了“市交通運輸局牽頭市財政局等部門在收到申請材料後45個工作日內完成審核及撥付工作。”

(十)擬定的實施辦法明確,補貼期限自公佈之日起30日以後施行,有效期3年。

三、《補貼辦法》中相關專業術語解釋

(一)新開境外定期直飛航線航班是指開飛之日前連續24個月無航空公司或包機單位執飛過三亞至該境外城市的定期(平均每週一班且每年執飛52班以上)直飛航線航班。

(二)境外入境旅客客座率是指在入境航班上境外旅客(非中國國籍旅客)數量與航班可提供座位數之比。

(三)第五航權(中間點權或延遠權)是指承運人從本國運客貨到另一國時可以將第三國作為中點站上下客貨,再到達目的地國。或者,承運人將自己國家始發的客貨運到協議國家,上客貨後,可以運到第三國。該航班的出發地必須為該外國航空公司的所屬國家。

(四)第六航權(橋梁權)是指某國或地區的航空公司在境外兩國或地區間載運客貨,但途中必須經過登記國(此為第三航權和第四航權的結合)的權利。

掃一掃在手機打開當前頁