首頁>政策>政策解讀>最新解讀

三亞開啟“無廢城市”建設試點工作

【字體: 列印
2019-11-25 09:23:28 三亞日報

三亞開啟“無廢城市”建設試點工作


三亞日前正式印發《三亞市“無廢城市”建設試點實施方案》(以下簡稱《方案》),這標誌著三亞“無廢城市”建設試點工作正式開啟。

《方案》提出,三亞將立足本市固體廢物産生和管理現狀,推動形成針對旅遊和常住人口的綠色生活和消費方式,促進城市生活垃圾源頭減量,構建生態文明的旅遊文化,打造“無廢城市”建設的宣傳窗口。

《方案》將“無廢城市”建設劃分為3個目標階段,即啟動建設階段、持續推進階段和全面提升階段。到2020年底,“無廢城市”相關制度體系初步建立,市場體系和技術體系建設工作啟動,生活垃圾分類、“無廢”理念得到普遍推行;到2025年,相關工作持續推進,“無廢城市”相關制度體系更加完善,市場體系和技術體系建設工作取得初步成效;到2030年,固體廢物管理制度更加完善,污染治理體系和能力現代化水準明顯提高。

《方案》還從生活垃圾減量、建設無廢生態島嶼、推動高質迴圈利用、加大農業污染治理、打造“無廢城市”窗口等五個方面為三亞“無廢城市”建設制定了具體任務。明確到2020年底,三亞“無廢城市”建設綜合管理制度和保障機制基本建成;基本建成迴圈經濟産業園和固體廢物智慧監管平臺,實現原生生活垃圾零填埋,生活垃圾回收利用率提高到25%。

據悉,“無廢城市”即以創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念為引領,通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固廢源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固廢環境影響降至最低。今年4月,生態環境部發佈了全國首批11個“無廢城市”建設試點城市名單,三亞是海南省唯一入選城市。

(記者羅略榕)

掃一掃在手機打開當前頁