首頁>政策>政策解讀>最新解讀

《三亞市激發重點群體活力帶動城鄉居民增收實施方案》政策解讀要點

【字體: 列印
2019-11-25 09:34:15 三亞市發展和改革委員會

經七屆市政府第64次常務會議審議通過,2019年9月9日三亞市人民政府辦公室頒布了《三亞市激發重點群體活力帶動城鄉居民增收實施方案》(三府辦函〔2019〕85號),以下簡稱《實施方案》。現將有關情況解讀如下:

一、出臺背景

黨中央、國務院高度重視城鄉居民增收。黨的十九大報告把提高人民收入水準作為逐步實現全體人民共同富裕時代目標的重要內容,提出提高就業品質和人民收入水準。習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的講話中提出,要堅持以人民為中心的發展思想,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,讓改革發展成果更多更公平惠及人民。《中共中央國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》(中發〔2018〕12號)提出,開展激發重點群體增收活力改革試點。國務院出臺了《關於激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》(國發〔2016〕56號),實施有針對性的激勵計劃,帶動城鄉居民實現總體增收。依據《海南省貫徹落實<國務院關於激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見>實施方案》(瓊發改社會〔2018〕2655號),結合我市實際情況,制定我市激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的具體實施辦法。

二、出臺的意義

近年來,我市城鄉居民收入保持持續較快增長,收入分配結構呈現向好趨勢,收入分配政策推動了經濟社會發展,充分激發人民群眾力量,創造社會財富,共用發展紅利,為深化改革開放注入了動力和活力。

當前,我市全力推進海南自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港建設,持續深化“放管服”改革,優化營商環境,激活市場潛力,培育壯大新動能,正在不斷創造出新的就業崗位,為促進城鄉居民收入穩定增長提供了有力支撐。隨著經濟運作進入的新常態,經濟下行壓力也正在向收入分配領域傳導,實現居民收入增長和經濟增長同步、勞動報酬提高和勞動生産率提高同步,任務較為繁重。為切實落實4.13講話等重要精神,制定具體實施辦法,進一步深化收入分配製度改革,強化收入分配政策激勵導向,重點提高中低收入群體收入水準,使人民群眾在共建共用中有更多獲得感。

二、主要目標

《實施方案》的目標設計積極穩妥,既符合國家總體要求,又緊密結合我市實際。國務院《實施意見》及國家“十三五”規劃綱要提出,到2020年,城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番,堅持居民收入增長和經濟同步增長。我市目標,宏觀收入分配格局持續優化,城鎮就業規模逐步擴大,居民收入增長與經濟增長基本同步,力爭提前實現城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番,現行標準下農村貧困人口全部實現脫貧。

三、主要內容

《實施方案》主要包括七大群體激勵計劃、六大支撐行動及組織實施三大部分。

(一)七大群體激勵計劃

一是實施技能人才激勵計劃。完善技術工人薪酬激勵和高技能人才獎勵機制,貫通職業資格、學歷等認證渠道,營造崇尚技能的社會氛圍。

二是實施新型職業農民激勵計劃。提高新型職業農民增收能力,挖掘現代農業增收潛力,拓寬新型職業農民增收渠道。

三是實施科研人員激勵計劃。完善工資水準決定機制,改進科研項目及其資金管理,建立健全績效評價和獎勵機制。

四是實施小微創業者激勵計劃。清除創業壁壘,提升創業參與率。加大扶持力度,提高創業成功率。強化保護創業成果力度。

五是實施企業經營管理人員激勵計劃。完善國有企業經營管理人員激勵方式,強化民營企業家創業激勵。

六是實施基層幹部隊伍激勵計劃。完善工資制度,健全差別化激勵機制,明確福利標準和保障範圍。

七是實施有勞動能力的困難群體激勵計劃。推進産業扶貧濟困,建立低保與就業聯動機制,完善相關專項救助制度。

(二)實施六大支撐行動

一是實施就業促進行動。創造更多就業崗位,促進勞動力市場流動能力提升,不斷提升勞動力市場供求匹配能力。

二是實施職業技能提升行動。加強職業技能實訓基地建設,推行新型學徒制,完善職業技能培訓體系。

三是實施托底保障行動。完善基本生活保障制度,提升精準兜底保障能力,擴大基本保障覆蓋範圍。

四是實施財産性收入開源清障行動。拓寬居民財産投資渠道,加強對財産性收入的法治保障,合理調節財産性收入。

五是實施收入分配秩序規範行動。加大現金規範管理力度,繼續加大力度打擊非法斂財、強買強賣、敲詐勒索、商業賄賂等違法犯罪行為。

六是實施收入監測能力提升行動。創新收入監測機制,運用大數據、雲計算等技術創新收入監測方式方法。

(三)是強化組織實施

一是加強組織領導,圍繞七類重點人群和六大支撐行動,各部門相互聯動,開展增收激勵計劃。二是加強督導考核,將城鄉居民收入增幅、增量等指標列入年度工作目標考核範圍。三是加強輿論引導,大力弘揚勤勞致富精神,加強依法保護産權、弘揚企業家精神、改善民生等方面的輿論引導,營造鼓勵增收致富的良好社會環境。

掃一掃在手機打開當前頁