首頁>新聞>政務動態

2013年以來市綜合行政執法局第五行政執法支隊為5萬多名勞動者追回工資近10億元

【字體: 列印
2021-05-17 08:33:03 三亞傳媒融媒體

2013年以來市綜合行政執法局第五行政執法支隊

為5萬多名勞動者追回工資近10億元

記者5月16日從市綜合行政執法局獲悉,省根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室日前給市根治拖欠農民工工資工作領導小組發來感謝信,感謝市綜合行政執法局第五行政執法支隊(原三亞市勞動保障監察支隊)積極配合省工資支付平臺建設,並表揚該支隊工作人員孔亮亮全程參與省工資支付監管平臺的建設,發揮了重要作用,確保平臺順利運作。

受理案子、執法檢查、處理案子、解決案子……為了將欠薪隱患及時扼殺在萌芽狀態,將勞動糾紛及時化解在一線,市綜合行政執法局第五行政執法支隊的隊員們總是在忙碌著。自2013年來,市綜合行政執法局第五行政執法支隊累計檢查用人單位2萬多家(次),督促用人單位補簽勞動合同4000多人;責令補繳社會保險費300多萬元;清退押金17萬餘元;處罰用工單位100余萬元,為5萬多名勞動者追回工資近10億元。

記者了解到,為破除建設領域拖欠農民工工資頑疾,用心用情做好農民工兄弟的貼心人,2015年4月,第五行政執法支隊會同市人社局、市住建局組團前往省外先進城市考察學習,並起草《三亞市預防和解決建設領域拖欠農民工工資問題的實施意見(草案)》,並呈報市政府印發。該實施意見首次提出在全市建設領域推行“一認定兩制度三治理”的欠薪治理模式,即認定用工主體責任,推行勞務人員實名制管理、專用賬戶制度,屬地政府治理、行業主管部門治理、司法聯動治理。

該支隊還率先在全省推動六大創新制度,並建立治欠保支長效機制,為破除全市建設領域拖欠農民工工資頑疾找到良方妙策,全市欠薪案件、涉及人數、拖欠金額等逐年明顯下降,特別是2017年的欠薪案件、涉及人數、拖欠金額同比分別下降58%、43%、28%,受到在三亞調研的國家人社部領導的充分肯定和高度評價。

(記者黃世烽)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁