首頁>新聞>政務動態

三亞2020年産業扶貧綜述

【字體: 列印
2020-10-17 07:16:11 三亞傳媒融媒體

因地制宜謀發展 産業扶貧育“富根”

——三亞2020年産業扶貧綜述

育才生態區那受村南藥基地,農民在採挖南藥。記者陳聰聰攝

育才生態區火龍果種植基地的車間裏,工人在包裝火龍果。記者陳聰聰攝

紅花村村民王槐炮在紅花共用農莊火龍果基地勞作。見習記者李學仕攝

村民在紅花共用農莊水稻基地勞作。見習記者李學仕攝

在扶貧集市上的蓮花很受市民歡迎。記者陳聰聰攝

金秋十月,是收穫的季節,放眼三亞田間地頭,不禁讓人喜上眉梢;抱古朵朵睡蓮綻放“致富花”;滿山遍野的育才馬腳火龍果樹藤蔓結滿“致富果”;萬橡雨林五黑雞下出“黃金蛋”……走進廣袤鄉村大地,映入眼簾的是一片片稻田,數十畝百香果飄香,一幅幅以産業為支撐的美麗鄉村幸福畫卷徐徐展開。

産業脫貧有保障,信心滿懷奔小康。今年以來,三亞牢牢牽住産業扶貧這個“牛鼻子”,將農業産業作為全市産業扶貧的重點,因地制宜,立足生態資源優勢,以“一村一品”産業為抓手,通過特色産業與“一戶一策”精準對接,全力提升特色産業,著力構建現代農業産業發展體系,做“精準”文章,下足“繡花”功夫,堅持向土地要效能,千方百計讓農業産業發展起來,讓農戶的腰包鼓起來,實現産業“造血”拔窮根,一系列看得見、摸得著的産業扶貧成效躍然紙上,幸福的笑容在人們的臉上浮現。

A

抓特色重效益

激活致富造血功能

“在基地裏務工,每天有160-170元的收入,還有分紅……”金秋時節,鹿城大地瓜果飄香,走進育才那受村黃金蜜柚産業扶貧基地,滿眼可見柚子挂滿了枝頭,建檔立卡戶蘇祥海正忙著查看柚子蟲害,臉上流汗,一邊忙著手裏的活一邊微笑著對記者説。

蘇祥海的這份幸福感,源於這片産業産生的效益。兩年前,在那受村駐村第一書記楊小鋒的帶領下,那受村致富&&人蘇正榮從福建漳州引進新品種黃金蜜柚,通過“致富&&人+貧困戶+基地”的模式,帶動蘇其文、蘇祥海等5名建檔立卡戶就近就業;一個多月前,這片30畝地産出的第一批黃金蜜柚在扶貧消費大集市上被搶購一空,這讓大家看到了黃金蜜柚的大好“錢”景。

那受村黃金蜜柚扶貧産業,是三亞深入挖掘地區優勢資源,引進發展特色産業,實現由“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變,拓寬産業致富路的一個例證。今年來,三亞全力推動産業振興,大力調整農業産業結構,堅持因地制宜,立足各區資源稟賦,抓特色,重效益,以高效特色為基礎,培育優勢特色産業,“一村一品”産業佈局加快形成,推動産業之花盛放鹿城。

協調相關部門、企業等扶持所在村發展特色産業,推動各村各戶優勢特色産業有序進展……這一年,三亞各個駐村第一書記、鄉村振興工作隊員吃住在村,摸清底數,掌握村情村貌並引進特色産業,助力農民增收。扶真貧,出實效,在全市一盤棋的努力下,三亞激活致富造血功能,扶貧産業“春滿園”。

走進天涯區臺樓村火龍果基地,燕窩果、紅花青白、艾琳娜、大紅、女王頭、雙色等10余種新品種的火龍果長勢喜人,農戶在基地打工學技術,實現工資、技術“雙豐收”;吉陽區羅蓬村推廣小腳雞合作養殖模式,合作社提供技術指導和疫病防治,合力打造具有本地特色的小腳雞品牌,目前,羅蓬村脫貧戶養殖的小腳雞規模已經超過8000隻;崖州區抱古村發展睡蓮種植産業,探索多産業鏈條,推動一二三産業融合發展;北嶺村養殖黑山羊,同時在羊舍上利用光伏發電出售電力,多渠道幫助農民增産增收;赤草村採取“國資公司+村集體企業+貧困戶”的模式發展水庫水産養殖項目,提升産業扶貧品質,激發內生發展動力;鳳嶺村發展特色庭院經濟,種植幾十畝百香果,結出了“致富果”……

據統計,今年三亞發展特色産業項目14個,投入産業扶貧專項資金4526.76萬元,佔2020年扶貧專項資金61.63%。截至目前,項目已全部開工,開工率100%;支出資金4238.64萬元,支出率93.64%。

截至8月底,我市1419戶建檔立卡戶實現擴種增養,擴種農作物面積18160.39畝,增養數量達30.07萬頭(只、羽、尾)。

B

抓龍頭帶農戶

釋放扶貧帶動效應

“現在在養雞場務工,每個月有3500元的固定工資,還有提成,在家門口實現了就業。”近日,説起這一年的收穫,45歲的育才生態區雅亮村村民王麗芳底氣十足,在家門口實現上崗就業,每天揀蛋、打包,按點上下班,每個月有固定工資,腰包鼓了,腰桿也直了。

産業發展,農民增收,離不開龍頭企業帶動。王麗芳口中的養雞場便是三亞積極推動落實“一村一企”幫扶模式,優化農業産業結構,引進龍頭企業進駐投資興業的扶貧舉措。該項目按照“企業+村集體+農戶就業”的模式,由雅亮村村民出租土地,企業提供産銷一條龍服務,還為部分脫貧戶提供就業崗位,年底還有分紅,一個養雞場,多項收益,讓村民樂開了花。

育才生態區雅亮村養雞項目,是三亞推進産業扶貧的一個生動實踐。今年以來,三亞借助各區生態環境優勢,按照“新特色、新産業、新富路”的思路,龍頭企業帶動、專業合作社支援,與建檔立卡戶建立穩定的帶動關係,採取入股分紅、就業幫扶等渠道,切實提高産業增值能力和吸納低收入勞動力就業能力,帶動農民致富奔小康。

“現在每個月有3000多元的固定工資,一年增加了幾萬元的收入,日子比以前好過多了。”在吉陽區紅花共用農莊火龍果基地,紅花村村民王槐炮自從去年來基地務工後,他不僅有了固定收入,人也變得開朗起來。

王槐炮的這一改變,正是得益於紅花共用農莊火龍果基地發揮“企業+火龍果基地+農戶就業”的發展模式。2018年,三亞紅花共用農莊項目入駐紅花村,該項目集熱帶火龍果園、百香果園、稻蝦共生、親子研學、自然教育、康養旅居等為一體,給紅花村注入鄉村旅遊發展新動力。單是在火龍果基地建設方面,通過承包紅花村的土地,為村民提供在家門口實現就業的機會。現在,該企業已接納了紅花村40余名村民在基地務工,還通過共用農莊項目的帶動,讓越來越多的村民吃上“旅遊飯”。

龍頭企業帶動,特色産業加持,農戶走上致富路。今年以來,三亞圍繞産業增收這個根本,圍繞構建“龍頭企業+基地+貧困戶”的緊密利益聯結機制,以龍頭企業和合作社帶動,全方位推進特色産業發展,讓農戶牢牢“嵌”到産業鏈上,把企業緊緊“連”到扶貧線上,扶貧帶動效應得到真正釋放。

C

抓轉型強支撐

厚植穩定脫貧根基

“這兩年種植了南繁院的茄子苗,抗病能力強,産量也高,市場行情好的時候有2元一斤,一畝地也能有上萬元的收入。”國慶前夕,育才生態區龍密村建檔立卡戶黎德與其他兩戶村民收到來自三亞南繁科學技術研究院發放8萬株嫁接茄子苗,種下致富的“金種子”,來年期盼大豐收,黎德滿面春風。

推廣種植優質高效品種、優化傳統農業種植格局是促進産業增産、農民增收的重要抓手,全市年冬季瓜菜種植面積約17萬畝,熱帶水果種植面積約38.55萬畝,如何讓有限的土地産出更高的經濟效能?今年以來,三亞充分發揮農業科研和技術推廣服務體系作用,建立現代化育苗基地,在全市範圍內推廣種植“南豇一號”、青瓜和茄子嫁接苗等優質瓜菜品種,鼓勵種植火龍果、百香果等新興水果,鼓勵芒果樹上熟等,目前已實現通過打造馬腳火龍果、雅林百香果、梅村芒果等“一村一品”的種植産業示範點,帶動和引導農戶主動改變傳統農業種植格局。

現代農業園區是推進現代農業建設和産業脫貧的重要平臺。今年以來,三亞在做好“現代農業”轉型文章上下足功夫,通過轉變養殖方式,推進規模化養殖,為現代農業“築巢引鳳”“騰籠換鳥”。引入羅牛山企業在崖州區新建羅牛山現代迴圈農業示範基地項目,年出欄生豬18萬頭;鼓勵萬橡雨林公司在育才生態區立才農場(雅亮)建設現代化全自動五黑(綠殼)蛋雞養殖項目,預計年出欄肉雞54萬羽,年産蛋量4000萬枚;在天涯區蜈支洲島建設現代化海洋牧場和深水網箱養殖基地,引導漁業向遠洋發展。

在加快農業品牌建設方面,創建三亞芒果特色農産品優勢産區,培育了“三亞芒果”“三亞甜瓜”“三亞蓮霧”等3個區域公共品牌;編制了火龍果、三亞甜瓜、豇豆等3項農業種植技術規範地方標準,已在全市推廣實行。此外,還加快推進特色産業小鎮發展,目前,三亞現有8個省級特色産業小鎮,1個市級特色産業小鎮,産業包括:金融、康養、旅遊等多種業態,基本形成了健全的特色産業小鎮政策體系,各特色産業小鎮基礎設施和公共服務不斷完善,“一鎮一特色”的格局初見雛形,切實發揮了促進農民增收的帶動作用,吸納當地居民近3000人就業。

(記者 張慧臏)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁