首頁>新聞>政務動態

三亞:抓好兩個關鍵 決勝脫貧攻堅

【字體: 列印
2020-10-16 10:13:04 海南日報

抓産業、促就業,精準施策實現精準扶貧、精準脫貧

抓好兩個關鍵 決勝脫貧攻堅

在三亞博後村的哎岬湖濕地公園,村民自發將“小康不小康關鍵看老鄉”刻在村口大石上。記者封爍攝

10月9日,三亞天涯區抱前村農戶在該村紅掌扶貧産業基地采收紅掌。記者武威攝

數字是枯燥的,但卻最有説服力。

脫貧攻堅工作開展以來,三亞市貧困人口年每人平均純收入年年實現大幅增長:2014年,3471元;2015年,5430元;2016年,6219元;2017年,8833元;2018年,10663元;2019年,14025元。6年間增長3倍。

三亞16個貧困村,2016年全部脫貧出列;建檔立卡貧困戶2255戶10052人全部實現“兩不愁三保障”,在2019年全部摘掉“窮帽”。

A.“幫扶+努力,讓我家過上好日子”

蘇祥龍是三亞市育才生態區那受村農戶。2015年,他被納入建檔立卡貧困戶,在2017年摘掉“窮帽”。

蘇祥龍家有7口人,包括患病的父母和殘疾的哥哥。2015年前,他家主要靠3畝水稻和夫妻倆農閒時打零工維持,日子艱難。

“2015年,我參加政府組織的培訓班,學習冬季瓜果菜種植技術,又獲得2萬元扶貧貸款,種植了1000多株芒果,同時開始年年種植冬季瓜菜。”蘇祥龍説,此後,他們一家的生活開始有了起色。

蘇祥龍家的扶貧手冊顯示:他家的年每人平均純收入從2015年的3937元,增加到了2019年的57112元。

“去年我又參加了政府組織的挖掘機技術培訓班,還獲得3萬元扶貧貸款,加上年初賣芒果賺的錢買了一台挖掘機,收入就更多了。”蘇祥龍説,開挖掘機1小時能掙170元,因為附近村莊此前都沒有挖掘機,讓他“生意興隆”。

2017年,在政府幫助下,蘇祥龍家完成舊房改造,如今家裏電視、冰箱、空調等電器樣樣都有,還添置了一輛電動車和一輛摩托車。

蘇祥龍雖然2017年就實現脫貧,但政府的幫扶政策還在延續。他有兩個孩子,一個讀中專,一個讀初中,政府去年向他們發放了500多元教育補貼;因為他積極種植冬季瓜果菜,政府今年還補貼了5000多元肥料費用。

蘇祥龍父母患病、哥哥殘疾,常年需要看病吃藥,但有政府報銷兜底,他家的醫療花費很少。“我家能過上好日子,要感謝黨和政府的幫扶。”蘇祥龍説,他很珍惜現在的生活,以後要加倍努力。

B.抓住産業就業兩個關鍵

三亞真抓實幹,精準施策,抓住産業扶貧和就業扶貧兩個關鍵,高品質打贏脫貧攻堅戰。

三亞把發展産業作為扶貧根本之策,不斷加大産業扶貧投入,僅2019年就投入産業扶貧專項資金3757萬元,佔2019年扶貧專項資金的56.63%,當年全市建成特色産業扶貧示範村6個、特色扶貧農産品7個、特色産業扶貧基地10個、庭院經濟扶貧示範村6個。

為鼓勵建檔立卡戶發展産業,三亞實施産業扶貧獎勵政策,對家庭經營年收入達4000元的建檔立卡戶每戶獎勵1000元,建成吉陽區羅蓬村(檳榔、林下養雞)、天涯區扎南村(金椰子、波羅蜜)、崖州區鳳嶺村(泰國椰子)、育才生態區那受村(南藥)等一大批庭院經濟扶貧示範村。

此外,該市還出臺《三亞市農業産業扶貧“四保障五對接”指導意見》,“四保障”為行業部門保銷路、技術部門保産量、保險機構保價格、地方政府保獎補;“五對接”即:鄉村産業發展與駐村幫扶和鄉村振興對接、産業發展指導員與幫扶責任人對接、政策措施與生産實際對接、農業技術指導與農業生産管理對接、農業生産與市場銷售對接,該幫扶模式進一步夯實農業産業扶貧基礎。

幾年來,三亞通過加大産業扶貧投入、推動農業産業保險、推廣扶貧小額信貸、組織農業科技指導等措施,全市形成“一村一品”産業扶貧格局。2019年,三亞建檔立卡貧困戶每人平均生産經營性收入達到4900多元。

務工是貧困人口穩定的脫貧重要渠道。為此,三亞創新工作方式,通過建設就業扶貧基地、開展就業扶貧培訓、創設扶貧公益就業崗位、實施就業獎補政策等措施,全方位推動就業扶貧。通過幫扶責任人積極引導、就業部門主動對接等方式,三亞全市有勞動力建檔立卡貧困戶家庭全部實現務工就業或産業發展就業。統計數據顯示,三亞建檔立卡貧困戶每人平均工資性收入從2014年的2819元增加到2019年的6997元。

三亞還堅持開髮式扶貧,引導和支援有勞動能力的貧困人口依靠自己的雙手創造美好明天。經過多年努力,産業發展和務工就業成為三亞建檔立卡貧困戶的主要收入來源,每人平均純收入由2014年的3471元增加到2019年的14025元。

建檔立卡貧困戶收入的大幅增加,為三亞實現“兩不愁三保障”、高品質打贏脫貧攻堅戰築牢堅實基礎。

C.精準扶貧,精準脫貧

今年以來,三亞堅持做到“一手抓疫情防控、一手抓脫貧攻堅”,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰,先後召開3次市委常委會議、2次市扶貧開發領導小組會議、3次市打贏脫貧攻堅戰指揮部會議,研究部署疫情防控和脫貧攻堅工作,及時出臺《三亞市抗疫情保增收防返貧實施方案》《三亞市冬季瓜果蔬菜産銷扶持政策措施》《關於開發疫情防控扶貧公益崗位有關問題的通知》等文件,全力解決就業難題,全力幫銷扶貧農産品,大力推動復工復産,及時落實臨時救助,加大金融扶持力度,確保建檔立卡貧困人口無確診和疑似病例、無因疫情導致農産品滯銷、無法務工就業等造成的收入銳減而出現返貧情況。

雖然受疫情影響,但三亞狠抓政策落地,查漏補缺,全市“三保障”和飲水安全保障基礎進一步夯實。建檔立卡貧困家庭學生教育補助發放工作和農村低保、特困家庭學生教育補助發放工作如期完成,保障義務教育階段貧困家庭學生100%入學。

全市建檔立卡貧困戶及低保對象、農村分散特困人員、貧困殘疾人家庭4類重點對象住房安全全部得到保障。全市建檔立卡貧困戶全部納入保障範圍,實現農村貧困人員基本醫保、大病保險覆蓋率100%。全市建檔立卡貧困戶家庭醫生簽約服務100%。全市建檔立卡貧困戶全部實現飲水安全保障。

為不斷改善貧困地區的人居條件,三亞高度重視提升貧困地區公共基礎設施水準,持續加大農村電網、通信網路和路網建設等基礎設施建設,全市農村100%覆蓋生活用電和動力電,全市496個自然村實現光纖寬頻網路和4G信號全覆蓋,全市行政村100%實現村村通公交。

黨的十八大以來,三亞堅持以人民為中心的發展思想,不斷提高政治站位,精準施策,精準扶貧,精準脫貧,高品質打贏脫貧攻堅戰,建檔立卡貧困戶2255戶10052人全部實現“兩不愁三保障”。

(記者周月光)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁