首頁>新聞>政務動態

育才生態區青法村脫貧戶胡永平:人勤話不多 包地種“金果”

【字體: 列印
2020-10-16 09:52:44 三亞傳媒融媒體

育才生態區青法村脫貧戶胡永平:

人勤話不多 包地種“金果”

胡永平正在整理果樹枝葉。見習記者李學仕攝

種下一棵樹,結滿“黃金果”,栽下一片林,開出“致富花”。在育才生態區青法村,種植芒果成為本地村民的主要産業,這幾年,芒果收購價格上漲,農民的收入有所增加,不少農戶因為種植芒果,走上了小康致富路,今年34歲的青法村建檔立卡戶胡永平便是其中一戶。

“今年芒果收入20多萬元,除去成本還有十幾萬元的收入……”10月12日上午,胡永平正在芒果基地為果樹“看病”,與記者説起這幾年的“致富經”,他臉上樂開了花。

精準扶貧,摘掉“貧困帽”

在胡永平的屋後,一片芒果地鬱鬱蔥蔥,長勢喜人,經過雨水的滋潤,一派生機勃勃。在芒果地裏,胡永平一邊查看芒果樹長勢,一邊給記者“算賬”:種植了1000株芒果樹,臺農芒果價格3.5元一斤,今年收了6萬多斤……眼前的這一片芒果地,竟能實現這麼高的經濟效益,這是他以前沒有想到的,芒果産業讓他實現了從“貧困戶”到“致富&&人”身份的轉變。

2014年前,因為父母身體不好,生病就醫的花費,成為這個家庭沉重的負擔。儘管一家人勤勞苦幹,但收入依舊抵不過支出,一家人舉步維艱。2014年,精準扶貧政策照亮了胡永平一家人前進的路,經過精準識別、精準施策,政府對其進行了精準幫扶,解決了一家人“兩不愁三保障”問題,父親看病的費用有醫療報銷,大大減輕了家庭的負擔。

與此同時,政府還對其進了産業扶貧,免費發放豬苗、鴨苗及化肥等。多項扶持政策,為這個家庭注入脫貧的希望,經過一系列的幫扶,當年年底,勤勞的胡永平一家摘掉了“貧困帽”。現在,有了芒果産業做支撐,胡永平的收入穩步提升,成為村裏年輕人學習的榜樣。

承包果地,年收入十幾萬元

胡永平的父親是一名老黨員,敢闖敢幹。脫貧後的胡永平一家幹勁更足了,在父親的帶領下,一家人通過種植芒果、檳榔等産業,家庭收入逐年增多。不幸的是,今年2月,其父親因病去世,照顧家人的重擔落在了胡永平的肩上。

傳承父親不退縮、不怕苦的精神,胡永平將芒果地打理得井井有條。為了將芒果種植好,胡永平還參加芒果、檳榔種植技術培訓,不斷提升自己的種植水準。現在他種出來的芒果品質好,收購商直接到府收購。不怕流汗,不喊辛苦,為了增加收入,除了在自己的地種植芒果,胡永平還承包了一片芒果地,擴大産業規模,加快走上小康致富路。

“他是一個非常勤勞的小夥子,通過自己的努力實現家庭增産增收。”在幫扶責任人黃祿斌的眼中,雖然胡永平話不多,但是勤勞肯幹,一心撲在産業發展上。黃祿斌回憶,兩年前剛到青法村幫扶時,胡永平對他還很抵觸,經過多次的走訪入戶,胡永平漸漸地對他敞開了心扉,從一開始的“無話可説”到現在主動分享自己發展産業的想法。

“幫扶責任人對我很好,幫我申請雞苗、鴨苗等,鼓勵我發展多種産業,實現多項增收。”胡永平説,這兩年來,在黃祿斌的幫扶下,他發展産業的信心越來越足,今年除了種植水稻、芒果、檳榔等産業,還有資産收益扶貧分紅及生態補償金,多項收入讓他鼓起了腰包。

拾起幹勁,日子越過越紅火

“鼓勵他繼續承包芒果地,實現更多的收益,過上更好日子,娶上好媳婦。”黃祿斌説,因為個人原因,胡永平有過放棄承包芒果地的想法,連日來,通過多次做思想工作,胡永平漸漸打消了原有的念頭,重拾幹勁。

“有了政策的支援和政府的扶持,更要努力把日子過得紅紅火火。”如今,在政府的幫扶下,通過勤勞的雙手,胡永平實現了年收入十幾萬元,成為青法村的致富&&人。他相信,只要勤勞和努力,一定會把日子越過越好。他告訴記者,接下來會好好管理芒果地,産出高品質芒果,賣出更好的價錢。

談及胡永平,青法村駐村第一書記王美全也為他的勤勞肯幹點讚。他告訴記者,有了扶貧政策和駐村幹部,現在青法村裏像胡永平一樣的建檔立卡戶內生動力十足。今年,青法村建檔立卡戶每人平均純收入為19952元,村民的收入逐年增多,日子越過越紅火。

(記者張慧臏)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁