首頁>新聞>政務動態

天涯區積極落實“門前三包”責任制

【字體: 列印
2020-09-15 08:38:06 三亞傳媒融媒體

天涯區積極落實“門前三包”責任制

門前有垃圾就開出罰單

工作人員現場處罰“門前三包”不到位的店舖。黃世烽攝

“這是《當場處罰決定書》,您可以掃一掃上面的二維碼,完成罰款繳納。”9月13日上午,三亞市綜合行政執法局天涯分局工作人員巡查管控到轄區羊新一巷時,發現一家五金店門前存在煙蒂、紙屑,工作人員現場拍照取證後,對該店家進行現場處罰50元。這是今年以來,天涯區嚴格落實全市“創文鞏衛”迎檢工作的一個縮影。

記者了解到,今年以來,天涯區積極落實“門前三包”責任制工作,完善“門前三包”責任牌資訊,實現“門前三包”制度的全覆蓋並加強監督檢查。加強對主次幹道、市場周邊、住宅小區等重點區域的巡查監管,地毯式整治亂停亂放、亂拉亂挂、亂貼亂畫、亂潑亂倒等行為,集中整治亂吐檳榔汁、亂扔垃圾等不文明行為,依法進行處罰。8月1日至今,全區“門前三包”簡易處罰近1000宗,處罰金額近5萬元。

“創建全國文明城市,需要廣大群眾的積極參與和自覺行動。”一位商鋪業主説,他對簡易處罰行為表示理解。為持續提升創建全國文明城市工作水準,三亞還應以繡花功夫推進城市精細化管理,通過構建“政府引導、群眾參與、商家自治”長效機制,以點帶面,有效推進城市主次幹道、背街小巷等沿街商鋪落實“門前三包”責任制,充分調動商戶和居民參與文明城市創建工作積極性,營造良好的宜商、宜業、宜居環境。

記者了解到,為推動城市共治共管,天涯區今年以來還進一步加大對轄區主次幹道尤其是金雞嶺路、三亞灣路等路段污染路面行為的查處力度,採取路面巡查和設卡攔截等方式開展整治;推出“創文”隨手拍有獎徵集活動、倡導文明新風志願服務等活動。

(記者黃世烽)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁