首頁>新聞>政務動態

天涯區2019年打贏脫貧攻堅戰及實施鄉村振興戰略工作綜述

【字體: 列印
2020-01-20 09:41:47 三亞日報

在希望的田野上繪就美麗新畫卷

——天涯區2019年打贏脫貧攻堅戰及實施鄉村振興戰略工作綜述


天涯區農民新春種植忙。記者黃世烽攝


三亞“脫貧致富創業之星”、臺樓村脫貧戶黃德強在飼養本地土雞。記者黃世烽攝


天涯區人大常委會幫扶責任人慰問脫貧戶。記者黃世烽攝


天涯區打造的臺樓火龍果産業扶貧種植基地。記者黃世烽攝

核心提示

黨的十九大報告指出,要堅持農業農村優先發展,按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總體要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。2019年,在市委市政府的正確領導下,天涯區在堅持壓茬推進脫貧攻堅的同時,把實施鄉村振興戰略作為抓好“三農”工作的抓手,不斷增強鄉村可持續發展的內生動力,鞏固脫貧成效,提高脫貧品質,確保全區貧困人口“兩不愁三保障”、飲水安全均得到全面保障;把農業産業發展作為農民致富增收的根本工作來抓,補齊農業全面發展短板,農業産業發展實現大升級、大提高,為天涯區實現全面建成小康社會提供根本保障。

2020年春節將至,天涯區944平方公里大地上,千里沃野,生機勃勃……在希望的田野上,正繪就一幅美麗新畫卷!

1.部精準幫扶,帶動農民致富

“去年,在幫扶人員的熱心幫助下,我兩個星期內賣掉20隻黑山羊,解決了女兒上大學的學費問題!”近日,天涯區臺樓村林家二小組建檔立卡戶林亞用對三亞日報記者説,經過天涯區委組織部幫扶人員一年多的用心、用情幫助,他家2019年每人平均年收入超過1.8萬元,實現脫貧,正朝著小康生活邁進。

“我們家如今的幸福生活,是在黨的扶貧政策引領下,在扶貧幹部的幫助下,奮鬥出來的!”黃永祥是三亞邊遠山區——天涯區抱前村的一名脫貧戶,與妻子李珍都是勤勤懇懇的農民,兩人文化程度都不高,沒有一技之長,過去長期靠打零工養育兒女。黃永祥一家收入低、開銷大,生活困難,是典型的因缺乏發展資金和技術造成的貧困。2014年,他們一家被納入建檔立卡貧困戶。

成為建檔立卡貧困戶後,黃永祥一家在各項幫扶措施的幫助下,生活逐年好轉。與此同時,黃永祥在時任村“第一書記”邱曉寧和現任天涯區委辦公室主任、幫扶責任人彭國華等人的多次入戶宣傳下,意識到要想真正實現脫貧致富還得靠自己。“靠自己雙手掙來的飯菜才是香的。”黃永祥是這樣想的,也是這樣做的。

為摘掉“窮帽子”,過上好生活,原本就勤奮的黃永祥變得更加努力,在發展養豬産業的同時還養起了雞,農忙時節還種豆角,只要是他想養或種的農産品,政府或幫扶企業都會結合實際扶持他。就這樣,在黃永祥一家的努力下,2016年上半年,他們成功脫貧。

“與林亞用、黃永祥一樣,天涯區建檔立卡戶611戶2754人已全部實現脫貧。”天涯區有關負責人稱,為了打贏脫貧攻堅戰,確保全區扶貧不落一人,努力實現“創優保優”,天涯區深入實施精準扶貧、精準脫貧,推進“志智雙扶”,全年財政專項扶貧支出1695.96萬元,做到“六個精準”“五個一批”;建立貧困監測機制,將脫貧監測戶及邊緣戶納入重點監測範圍,防止發生返貧和致貧問題,返貧率為零,脫貧攻堅工作取得成效。

2.實施“十大扶貧工程”,精準幫扶到戶到人

去年,天涯區實施産業、就業、教育、健康、危房改造、社會綜合保障性、旅遊、生態、精神、社會等十大扶貧工程。通過強化産業和就業幫扶夯實脫貧攻堅工作成效,確保全區貧困人口“兩不愁三保障”、飲水安全均得到全面保障。2019年,全區脫貧人口每人平均年收入14599.4元,同比增長28%。

産業項目建設是經濟社會發展的主引擎,更是保障改善民生的“壓艙石”。去年,天涯區為讓廣大村民搭上脫貧致富奔小康的快車,以産業項目為依託,以項目發展為引擎,不斷積極探索産業扶貧新路,凝心聚力打好精準扶貧、精準脫貧組合拳。

去年,天涯區農業部門紮實推進産業扶貧工程,制訂《三亞市天涯區2019年農業産業發展扶持方案》,共安排183.3萬元扶持建檔立卡戶發展産業,按“先種後補、先養後補”原則,以每戶3000元的標準給予産業扶持補貼,補貼比例為50%~80%。科學規劃産業項目,按“一村一品”佈局分別把高峰5個扶貧重點村打造為抱前蓮花、紅掌花卉産業,臺樓火龍果産業,抱龍綠色無公害蔬菜基地,立新休閒農業體驗基地,以及扎南南藥和林下經濟的産業佈局。目前,已完成抱前村紅掌産業、蓮花産業和臺樓村火龍果産業項目上年度回收投資金額的分紅,促進貧困戶增收,壯大村集體經濟。

“我領到了8790元,很開心!”前不久,領到紅豆杉種植預付款的天涯區扎南村紅星小組脫貧戶盆進忠高興地説,他將利用好這筆資金,購買肥料發展産業,希望在今年爭取更大收益。與盆進忠一樣,該村有24戶種植戶領到預付款12.33萬元,其中,11戶脫貧戶、特困戶共領取了4.6萬元。

天涯區扎南村脫貧攻堅中隊長魏超介紹,去年以來,各級政府和愛心企業為促進扎南村整村提升,積極聯合推動産業發展,海南春蕾南繁實業發展有限公司為該村建檔立卡戶17戶29人資金託管分紅27840元;高峰洪勝草羊養殖農民專業合作社為該村建檔立卡戶2戶7人發放12600元。

天涯區還在全市率先出臺《三亞市天涯區扶貧産業項目收益積分分配暫行辦法》,讓該區的431戶建檔立卡戶得到50分至1000分不等的産業積分獎勵,共計逾39.7萬元。“去年獲得産業發展項積分滿分1000分,今年春節我們全家一定能過個好年!”近日,正在田野放牛的天涯區抱前村養牛大戶、三亞市“創業脫貧致富之星”符文清對三亞日報記者説道。

“多項産業扶貧措施,在很大程度上激活了廣大群眾的發展動力。”天涯區扶貧辦主任商鳴指出,天涯區出臺的扶貧産業項目收益積分分配辦法,避免“政策養懶漢”的問題,探索調動貧困戶的自我發展積極性,以正確的政策導向引導貧困戶發家致富。

此外,天涯區還實施扎南幼兒園、臺樓衛生室、黑土哈密瓜等10個扶貧項目,教育、醫療等基礎設施得到進一步完善,扶貧産業得到進一步提升,初步形成了“一村一品、一村一特色”扶貧産業格局;累積開發公益性崗位194個,安置貧困家庭勞動力140人,組織抱龍森林公園、紅色娘子軍演藝公園等旅遊企業與村莊“一對一”幫扶,幫助貧困家庭勞動力在家門口就近就地就業。

與盆進忠、符文清一樣,更多的脫貧戶憧憬著:待發展到一定規模,火龍果、紅掌、香水蓮花將成為一道道景觀,村民們可以借助各個基地優美的環境,依託“美麗鄉村”的示範建設,發展具有特色的農家樂旅遊,用鄉村旅遊帶動更多村民脫貧致富奔小康。

3.發展庭院經濟,助力脫貧致富

“今年如果收成好的話,可有5萬元的收入。”1月19日上午,現年34歲的天涯區立新村脫貧戶李照勤一大早起來,就給自家庭院的1000株香蕉苗澆水,期待香蕉苗早點生長結果。李照勤説,幫扶單位為幫助村民發展庭院經濟,給大家免費發放鳳梨苗、檳榔苗等,政府部門的技術人員還教村民怎麼種植,讓他們看到脫貧致富奔小康的希望。因父親患一級殘疾,母親有高血壓等疾病,加之缺乏勞動力、資金和技術,導致貧困,李照勤於2014年被列入貧困戶。在市委市政府的幫扶下,他通過自己的努力摘掉“貧困帽”,去年還被選為三亞市2018年度“創業致富脫貧之星”。接下來,他將繼續通過發展庭院經濟,用雙手帶領家人致富,過上更甜蜜幸福的生活。

近日,在臺樓村,幾戶村民正在認真聆聽農業技術人員關於檳榔品種選擇、播種育苗、移栽定植、病蟲害防治和適時採摘等講解,遇到不理解的問題,他們還會一一諮詢。“通過技術人員的講解,我學會了不少檳榔種植及管理知識,我要用好學到的技術管理好檳榔苗,早日帶領家人過上幸福的生活。”村民林松説道。

臺樓村委會宣傳委員黃明華告訴記者,該村推進發展的庭院經濟、綠化寶島經濟,前期由企業提供果樹種苗。2019年7月16日,企業與該村145戶種植戶統一簽訂了《臺樓村庭院經濟發展合作協議》。目前,該村農戶種植金椰子301株、鳳梨蜜6603株、黃金百香果300株。其中,購苗費用由區政府補貼50%,企業出資30%,農戶自出20%。

天涯區有關負責人稱,去年以來,全區按照高效開發利用農村庭院資源,充分利用各農戶屋前屋後空地、庭院和路邊等空地,以現代龍頭企業結合小農戶模式,重點在扎南村、臺樓村發展以檳榔、黃金百香果、金椰子和紅心鳳梨蜜等品種為主的庭院經濟産業。

4.推進鄉村綠色發展,青山綠水呵護美麗家園

“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”,這句話用來描述天涯區農村地區恰如其分。藍天白雲下,清澈的一條條河流從各山村腳下奔流而過;樹林掩映下的房屋錯落有致;村道小路、房前屋後乾乾淨淨……隨意走進每個村子的一處院落,都仿佛走進一幅恬靜安詳的田園畫卷。

“改廁給我們農村帶來的變化太大了,環境乾淨了,蒼蠅、蚊蟲少了,感謝政府為我們村民建了這麼多乾淨漂亮的廁所!”三亞日報記者1月19日在天涯區臺樓村採訪時,該村村民董麗麗對新建的廁所讚不絕口。去年以來,天涯區持續開展農村“廁所革命”,改變了一些村民落後的衛生觀念,許多農村面貌煥然一新,颳起文明新風。

去年,天涯區加強農村基礎設施建設,改善貧困地區生産生活條件,完成轄區內自然村通硬化道路的要求,行政村道路達到四級公路標準;通過大力實施包括農村“廁所革命”在內的美麗鄉村建設工程,加快推進鄉村綠色發展,推動鄉村生態振興。天涯區15個村(社區)美麗鄉村建設有序開展,文門村、西島社區成為美麗鄉村靚麗名片,紅塘灣美麗鄉村建設2.0模式探索推進,通過謀劃以“公司+合作社+農戶”方式,實現鄉村振興,讓百姓共用經濟發展成果。深入開展農村人居環境整治工作,村容村貌煥然一新,鄉村旅遊人氣聚集,群眾面貌精神振奮、笑聲朗朗。

天涯區還加強污染源清理,繼續加大大氣污染防治,開展常態化農村環境衛生整治,完善農村環境設施,有效改善農村生活環境。在整治農村人居環境工作中,天涯區成立農村人居環境整治村莊清潔行動指揮部,對全區21個村(居)開展人居環境整治行動,指揮部下設辦公室和9個專項工作組負責農村日常生活垃圾、生活污水、畜禽糞便、農業生産廢棄物等整治工作,明顯改善5個貧困村人居環境,實現村莊環境乾淨整潔有序。

“如今,天涯區脫貧攻堅指揮體系不斷完善,脫貧攻堅氛圍濃厚,鄉村振興工作成績可喜,希望今年繼續加大脫貧攻堅、鄉村振興工作力度,結合當地實際,統籌各方面力量,提高政策的集中度、精準度,譜寫脫貧攻堅、鄉村振興工作的新篇章。”區人大常委會有關負責人稱,區人大常委會去年對該區鄉村振興工作加強監督,開展專題詢問。天涯區人大常委會為繼續探索和用好專題詢問這一監督方式,于2019年12月18日召開區人大常委會第三十三次會議,對該區《打贏脫貧攻堅三年行動計劃》和《鄉村振興三年行動計劃》落實情況進行了專題詢問。

■編後語:

“2020年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,更是海南自由貿易港建設的開局之年,我們要集中力量全力奪取脫貧攻堅全面勝利。”市人大常委會副主任、天涯區委書記林有熾表示,無論是實施鄉村振興戰略,還是脫貧攻堅,都是我們黨致力於解決“三農”問題的重要戰略部署,是全面建成小康社會和實現中華民族偉大復興的基礎工程。全區今年將積極推廣“基層組織+貧困戶+企業(合作社)”的産業模式,引入企業等經營主體,採取土地流轉、股份合作、訂單幫扶、勞務用工、技術服務等方式,構建與貧困村、貧困戶的利益聯結機制。2020年貧困戶産業組織化覆蓋率要達到100%。在抱前、臺樓村已建2個貧困村電商服務平臺的基礎上,逐步建立抱龍、立新、扎南電商服務平臺,謀劃建設天涯區農産品交易網站,拓寬貧困戶農産品銷售渠道。聯繫轄區內超市、社會投資企業等與區城投簽訂協議,打造全區扶貧農産品線上線下同步銷售模式。加強貧困村村容村貌整治,推進鄉村旅遊點建設,積極引入企業參與貧困村鄉村旅遊開發,將抱前村打造為旅遊扶貧示範村。通過以上舉措,讓全區的農業更強、農村更美、農民更富,讓脫貧攻堅戰打得更加響亮。

(記者黃世烽)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁