首頁>新聞>政務動態

天涯區打造多樣化文明創建載體

【字體: 列印
2020-01-20 09:28:34 三亞日報

道德廣場、文明樓道、新時代文明實踐站點……

天涯區打造多樣化文明創建載體


社區居民在風情街新時代文明實踐點開展文化活動。記者黃世烽攝

“在家門口既可以鍛鍊,還能感受中華民族的孝道文化。”1月19日傍晚,在天涯區群眾街社區道德廣場,剛吃完晚飯在此休憩的居民王星瑤對三亞日報記者説道。去年下半年以來,細心的市民會發現,天涯區的許多社區、街道悄然“變臉”了。去年開始,天涯區著力打造多樣化文明創建載體,建設道德廣場、文明樓道、新時代文明實踐站點等,將核心價值觀教育滲透融入公共場所和公共設施建設,在全區弘揚真善美、傳播正能量。

“培育和踐行社會主義核心價值觀是創建文明城市的主題和貫穿的主線,是城市建設的靈魂工程。推進核心價值觀建設,必須打造有形的載體。”天涯區有關負責人介紹,為打造道德高地,引領新時代文明實踐,培育和踐行社會主義核心價值觀,天涯區文明辦分別在天涯區文門村、群眾街社區、金雞嶺社區、西島社區、海月廣場等處各建起了一個道德廣場。

三亞日報記者在各社區的道德廣場看到,每個廣場發揮教育實踐、宣傳展示兩大功能,重點突出展現“天涯好人”等有較高影響力的模範人物的先進事跡,使廣場成為廣大群眾接受教育、凈化心靈的重要陣地。天涯區有關負責人稱,道德廣場讓市民遊客在享受天涯區美景的同時,感受社會正能量熏陶,為“文明天涯”建設構築新的宣傳陣地,不斷注入文明風尚和人文活力。

“我雖然知道天涯區連續兩年評選了‘天涯好人’,但對於他們的具體事跡並不了解,現在能在這裡看到詳細介紹,很敬佩也很感動。”經常來三亞度假休閒的哈爾濱遊客孫小雨説。

一墻一文化,一墻一創意,一墻一風景。天涯區加強基層文化宣傳陣地建設,建立精神文明創建宣傳專欄;在主次幹道、背街小巷、公園廣場、學校、村(社區)等場所設置公益廣告的同時,還巧用樓道文化點亮和諧社區。

為深入推進天涯區創建全國文明城市和社會文明大行動工作,引導廣大居民在創建文明城市活動中實現自我教育、自我管理,提高居民的文明素質,促進和諧社區建設步伐,天涯區文明辦在該區各社區組織開展“文明樓道”創建活動。目前,已完成建設街社區海外宿舍、建設街社區財政小區、機場路社區水務工程宿舍、紅旗街社區三小宿舍、場站社區教師村小區等23個“文明樓道”建設。

天涯區還積極建設一批新時代文明實踐站點,承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,宣傳思想政策,傳遞文明風尚,打造融思想引領、道德教化、文化傳承等多種功能于一體的基層綜合平臺。目前,已建起南海社區和風情街兩個新時代文明實踐點。

(記者黃世烽)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁