首頁>新聞>政務動態

三亞市天涯區“候鳥”黨支部書記安寶華:發揮餘熱,為第二家鄉健康事業作貢獻

【字體: 列印
2020-01-21 10:01:01 海南日報

三亞市天涯區“候鳥”黨支部書記安寶華:

發揮餘熱,為第二家鄉健康事業作貢獻

安寶華(右一)和醫療專家在三亞開展義診活動。圖片由受訪者提供

“您哪感到不舒服?把右手伸出來,我為您把把脈……”近日,在三亞市中醫院進行問診時,安寶華耐心地詢問患者的病情。

自從前幾年成為三亞市天涯區“候鳥”黨支部一員後,每週到三亞市中醫院出診或下鄉義診,已經成為安寶華重要的工作。

安寶華是國家衛計委藥具中心退休醫生,從事中醫藥臨床工作40餘年,是北京有名的中醫專家。退休後,在三亞定居、原本可以安度晚年的安寶華並沒有閒下來。“海南氣候宜人,人們淳樸善良,在這裡生活很幸福,我一直想著能為第二家鄉做點事情。”安寶華是這樣説的,也是這樣做的。

和中醫打了大半輩子交道的安寶華,把40余載的中醫情緣在三亞延續了下來。每週三上午,他會來到三亞市中醫院的名醫會診室坐診,每天能給30名至40名患者看病。

除了出診,近年來,安寶華還積極動員組織天涯區“候鳥”黨支部醫療方面的專家到三亞多個村莊、社區開展義診活動,對鄉村衛生院醫生進行醫療技術指導。“這幾天,我們開展了‘迎新春、送健康’‘候鳥’人才公益活動,在天涯區風情街黨群服務中心、馬嶺大社區以及南海社區等地,通過送春聯、到府義診等形式服務市民。”安寶華説。

去年,經過天涯區“候鳥”黨支部大會推選,有著40餘年黨齡的安寶華成為新任的黨支部書記。多了新的身份,安寶華更加忙碌了。上任後,他組織召開支部內黨員大會,在黨支部已設立專業黨小組的基礎上,重新劃分了藝術、醫療、科技等8個黨小組,並明確各黨小組組長人選及職責,以充分發揮每位“候鳥”人才的作用,積極為海南自貿港建設貢獻力量。

“海南得天獨厚的生態優勢,吸引了豐富的‘候鳥’人才資源。我在三亞居住了10多年,切身感受到海南對‘候鳥’人才的關懷和服務。”安寶華説,越來越多的“候鳥”已經把瓊島當成了第二家鄉,積極參與海南建設。

“今年的政府工作報告提出,要關注來海南過冬的‘候鳥’群體,讓他們切身感受到海南的‘溫度’。”安寶華説,這讓他備受鼓舞,今年他計劃開設三亞“候鳥”醫館,將更高水準的醫療服務引進三亞,“我希望能繼續發揮餘熱,為海南的健康事業作貢獻。”

記者徐慧玲

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁