首頁>新聞>政務動態

三亞市四套班子紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

【字體: 列印
2019-12-02 09:28:57 三亞日報

三亞市四套班子紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育:

切實把主題教育調研成果 轉化為中心工作成效

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,三亞市四套班子緊緊圍繞中央和省委要求,認真開展集中學習研討,把主題教育與中心工作緊密結合起來,帶著問題深入調查研究,讓主題教育的調研成果體現在推進自貿區自貿港建設等各項工作上。

■學深悟透

夯實深入調研的思想基礎

市四套班子領導在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,把學習教育貫穿始終,在學深悟透上下功夫,為深入調查研究夯實思想基礎。省委常委、市委書記、市主題教育領導小組組長童道馳先後10多次主持市委常委班子主題教育學習會議,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想、認真貫徹習近平總書記關於調查研究的重要論述,緊緊圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,在深入調查研究的基礎上,根據調研發現的問題,制定措施,狠抓整改落實。把各類調研成果轉化為解決問題的具體行動,推動主題教育向縱深發展。

全市主題教育啟動以來,市四套班子領導結合各自分管工作,回答“初心四問”,用實實在在的工作成績,體現主題教育的實際效果,更好地踐行初心、使命。通過理論學習中心組學習、舉辦讀書研討班等形式,圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨等專題深入交流,研討深挖思想根源,強化理想信念認識和宗旨意識。

■結合實際

走向基層深入開展調查研究

市四套班子領導走向基層,結合實際工作,圍繞自貿區自貿港建設、産業園區發展重點項目推進、營商環境優化以及宗教工作等方面開展調查研究,並於11月13日上午在市級領導幹部主題教育調研成果交流會上交流。巿四套班子25名市級黨員領導幹部,分別聯繫工作實際,帶著問題深入調查研究,並形成了有分量、操作性強的調研報告。如省委常委、市委書記童道馳撰寫的《鞏固提升宗教工作督察整改時效提高宗教工作制度化規範化法治化水準的調研報告》,市人大常委會黨組書記、主任張震華撰寫的《關於推進三亞總部經濟和中央商務區重點園區建設的調研報告》,市委副書記、市長阿東撰寫的《三亞市南繁發展情況的調研報告》,市政協黨組書記、主席容麗萍撰寫的《大力發展現代職業教育為自貿區(港)建設培養專業技術、專業技能人才的調研報告》等,共計25篇。這些調研報告作為三亞市級黨員領導幹部“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果,目前已彙編成冊。

■落地見效

把調研成果轉化為自貿區(港)建設的具體行動

市四套班子在主題教育調研中,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記“4·13”重要講話、中央12號文件和黨的十九屆四中全會精神,貫徹落實韓正同志近期視察海南的講話精神,把調研成果轉化為指導實踐、推動工作的具體行動,把調研成果轉化與貫徹落實四中全會精神結合起來,與海南自貿區自貿港建設結合起來,與“兩個確保”百日大行動、營商環境優化、脫貧攻堅、鄉村振興等三亞當前正在推進的各項中心工作結合起來,有力地推動了中央和省委各項決策部署要求在三亞落地見效,在推動三亞新一輪全面深化改革開放,打造海南自貿港建設標桿中,扛起新擔當、展現新作為。

自今年9月全市“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市四套班子以調研抓整改落實的實效,檢驗開展主題教育的成果,有力推動自貿區自貿港建設。9月18日,三亞對一批自貿區建設新項目集中開工和簽約。此次集中開工的16個項目,總投資額約116億元。同時,圍繞旅遊業、現代服務業、高新技術産業等主導産業方向,現場集中簽約11個項目。合作內容涉及“南繁矽谷”建設、三亞城市信用體系建設、智慧招商與數字貿易服務、旅遊業態升級等産業領域。

時隔兩個月,11月18日上午,海南自由貿易試驗區(第七批)建設項目集中開工和簽約三亞分會場活動在崖州灣科技城舉行,現場集中開工32個項目,總投資額近300億元。同時圍繞金融業、現代服務業等主導産業方向,現場集中簽約10個項目,合作內容涉及總部經濟、民生建設、法律服務等産業領域。這些自貿區新項目的集中開工和簽約,標誌著三亞以主題教育的調研成果,促進自貿港建設在主題教育中邁出了可喜的步伐,指導並轉化為各項中心工作的實際成效。

(高寶勤)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁