首頁>新聞>政務動態

三亞召開“無廢城市”建設試點工作實施方案編制研討會

【字體: 列印
2019-07-04 17:20:04 三亞日報

三亞召開“無廢城市”建設試點工作實施方案編制研討會

國家技術幫扶組為方案編制建言獻策

7月2日,三亞市召開“無廢城市”建設試點工作實施方案編制研討會,與國家“無廢城市”建設試點工作技術幫扶組就方案編制問題進行研討,聽取專家指導意見,以修改完善三亞市“無廢城市”建設試點實施方案。

技術幫扶組在研討會上介紹了“無廢城市”建設背景及相關工作情況。清華大學/巴塞爾公約亞太區域中心受三亞市生態環境局委託,就三亞市“無廢城市”建設試點方案(初稿)編制進展情況、試點預期目標與亮點,以及目前存在的主要問題進行了彙報。技術幫扶組專家,市政府各部門相關負責人,相關企業、團體代表就實施方案初稿進行了深入研討,提出了修改完善的意見和建議。

作為國務院選定的海南省唯一入選全國第一批“無廢城市”試點城市,三亞積極響應國務院辦公廳印發的《“無廢城市”建設試點工作方案》,通過“無廢城市”建設試點工作,將固體廢物綜合管理與城市建設與管理有機融合,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生活和消費模式,助力生態文明建設示範基地和宜居城市建設,為國內、國際相同類型城市的“無廢城市”建設提供樣板。

市政府副秘書長韋迪偉表示,市有關部門將會同編制單位認真研究,吸納意見,紮實做好方案編制工作。三亞在“無廢城市”建設中有一定的良好基礎,有信心做好“無廢城市”建設試點的各項工作,爭當國家生態文明試驗區(海南)的標桿。

據了解,7月1日,技術幫扶組先後實地考察了三亞市垃圾處理場、三亞市生活垃圾焚燒發電廠、三亞市餐廚廢棄物處理廠、三亞市建築廢棄物綜合利用廠、三亞寶齊來醫療廢棄處置中心、南山、崖州區白超田洋廢棄物回收點,對三亞市生活垃圾、城市建築綜合廢棄物、餐廚廢棄物、醫療廢棄物、景區固體廢棄物、農田廢棄物的處理情況進行了全面調研。

(記者袁燕)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁