首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府2020年政府資訊公開工作年度報告
  • 索 引 號:00823240-4/2021-02065
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府辦公室
  • 成文日期:2021-03-10
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2021-03-10
  • 主 題 詞:政府資訊公開工作年度報告
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府2020年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2021-03-10 18:37:56

三亞市人民政府辦公室

根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》(國令第711號)、《國務院辦公廳政府資訊與政務公開辦公室關於政府資訊公開工作年度報告有關事項的通知》(國辦公開辦函〔2019〕60號)的有關規定,以及省政府對政府資訊公開工作的統一安排部署,三亞市人民政府編制了2020年政府資訊公開工作年度報告。本年報中所列數據的統計期限自2020年1月1日起至12月31日止,可在三亞市人民政府門戶網站(http://www.sanya.gov.cn/)查看。

一、總體情況

2020年,三亞市認真貫徹落實國務院、省政府關於政務公開工作的各項決策部署和工作安排,全面落實新修訂的政府資訊公開條例和各項配套制度要求加強制度執行,切實履行全市政務公開、政府網站和政務新媒體監管職責,紮實推進2020年政務公開要點明確的各項工作,全市政務公開工作有序有效推進,進一步保障了人民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,在2020年度海南省政務公開和政府網站評估工作中,被評為優秀等次。

(一)全面加強主動公開,著力打造透明政府

充分發揮政府網站作為政務公開“權威陣地”“第一平臺”作用,注重做好概況資訊、機構職能、動態要聞、政策文件等基礎資訊公開工作,加強和深化財政資金、生態保護、扶貧攻堅、信用監管、就業創業、教育醫療、養老徵地等重點領域資訊公開及優化營商環境資訊公開。2020年,全市通過政府資訊公開專欄主動公開政府資訊29703條,其中發佈重點領域資訊17845條。在新冠肺炎疫情發生後,全市各單位通過政府網站或政務新媒體及時權威地發佈疫情相關資訊和應對疫情防控的通知公告、政策文件等,累計發佈資訊4500余條,閱讀量(訪問量)超過400萬次,為疫情研判、服務群眾發揮了積極作用。圍繞優化營商環境、紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務、統籌推進疫情防控和經濟社會發展等重點工作,牢牢把握政策解讀的主動權、主導權,創新開辦《政策e解讀》廣播欄目拓寬政策發佈渠道,以政府網站、政務新媒體、廣播電臺等平臺為重要載體,統籌運用部門撰稿解讀、媒體專訪、圖片、圖表、動畫、問答、廣播等形式,形成了“政策權威發佈、解讀創新表達、媒體聯動傳播”的政策宣傳傳播合力。

(二)全面規範依申請公開,著力打造責任政府

不斷規範依申請公開工作,暢通受理渠道,建立健全依申請公開的受理、辦理、答覆、審核、反饋等各環節程式。針對本市徵地拆遷、涉訪涉訴類資訊公開申請較多等特點,在提升依申請公開服務企業和群眾作用的同時,建立依申請公開法律審查機制,最大程度降低政府資訊依申請公開答覆被行政復議、行政訴訟風險。2020年,全市各單位共受理依申請公開700件,均依規按時答覆;依法處理與政府資訊公開有關的行政復議12件,保障了公眾合理資訊需求。

(三)全面夯實公開基礎,著力構建組織管理體系

堅持制度引領,全面落實各項配套制度要求,從公開規範性、豐富度、實用性等方面推進政務公開工作。通過材料自學、分批輪訓、集體培訓、線下答題、現場競賽等方式,著力強化全市政府系統各級領導幹部、工作人員對政務公開工作要點的理解與把握,穩步提升工作人員的政務公開意識和能力。著力推進基層政務公開標準化規範化,組織編制我市四個區涉及26個試點領域政務公開事項標準目錄,切實做到以公開促工作規範、促工作落實、促為民服務。推進市人民政府政務服務中心、市檔案館、市圖書館進一步加強政府資訊公開查閱場所的建設,著力豐富公開載體、拓寬公開渠道、接受社會監督。

(四)全面建設公開平臺,著力強化互動交流功能

加強政府資訊公開平臺內容管理,加快推動區級政府門戶網站建設,進一步規範區級政府部門資訊公開專欄內容保障工作,確保法定主動公開內容公開到位。堅持新媒體與傳統媒體相結合,充分發揮微網志、微信等政務新媒體傳播速度快、受眾面廣、互動性強等優勢,及時發佈各類政務和民生資訊,以此推動政府資訊公開、強化政策宣傳解讀、主動引導網路輿論、開展政民良性互動。

(五)強化督查考核工作,著力推動政務公開提質增效

建立《三亞市政府網站和政務新媒體監督檢查制度》,制定《2020年三亞市政務公開和政府網站評估指標》,常態化開展全市政府網站和政務新媒體“月檢測、季通報、年考核”工作,並將年終考核結果納入政府績效考核且分值不低於4%,有效促進各單位進一步提升政務公開規範化水準和政府網站整體服務品質。同時,結合工作實際抽調相關人員組成檢查組,對全市部分重點單位及四個區的資訊公開工作進行實地檢查,現場反饋存在的問題,不斷提升我市政府資訊公開的品質和實效。

二、主動公開政府資訊情況

第二十條第(一)項

資訊內容

本年新
製作數量

本年新
公開數量

對外公開總數量

規章

1

1

6

規範性文件

59

59

425

第二十條第(五)項

資訊內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

504

-22

223,360

其他對外管理服務事項

970

+56

249,985

第二十條第(六)項

資訊內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

697

+12

12,102

行政強制

66

-4

334

第二十條第(八)項

資訊內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

32

-1

第二十條第(九)項

資訊內容

採購項目數量

採購總金額(萬元)

政府集中採購

235

128,712.04

三、收到和處理政府資訊公開申請情況

(本列數據的勾稽關係為:第一項加第二項之和,等於第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府資訊公開申請數量

668

16

5

4

6

1

700

二、上年結轉政府資訊公開申請數量

2

0

0

0

0

0

2

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

207

10

3

0

5

1

226

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

16

0

0

1

0

0

17

(三)不予公開

1.屬於國家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法規禁止公開

7

0

0

0

0

0

7

3.危及“三安全一穩定”

16

0

0

0

0

0

16

4.保護第三方合法權益

2

0

0

0

0

0

2

5.屬於三類內部事務資訊

3

0

0

0

0

0

3

6.屬於四類過程性資訊

15

0

0

0

0

0

15

7.屬於行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬於行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府資訊

178

4

1

0

1

0

184

2.沒有現成資訊需要另行製作

20

0

0

0

0

0

20

3.補正後申請內容仍不明確

6

0

1

2

0

0

9

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

1

0

0

0

0

0

1

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反覆申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取資訊

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

146

2

0

1

0

0

149

(七)總計

618

16

5

4

6

1

650

四、結轉下年度繼續辦理

52

0

0

0

0

0

52

四、政府資訊公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議後起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

3

1

1

1

6

0

0

2

2

4

1

0

1

0

2

五、存在的主要問題及改進情況

今年三亞市的資訊公開工作有成績有亮點,但還存在一些問題,比如政府資訊公開的深度和廣度還有待進一步拓展,政府資訊公開平臺的應用和服務水準還需進一步探索,基層單位政務公開工作有待進一步規範,特別是區級部門主動公開意識還有待加強等。針對以上問題,具體改進措施如下:

(一)全面推進三亞市政務公開工作。增強政府公信力執行力,拓寬政務公開渠道、創新政務公開方式,打造群眾獲取政府資訊方式更便捷、需求更對稱、內容更生動的政府資訊公開平臺。

(二)進一步提高政府網站和政務新媒體功能實用性。不斷推進政務公開、優化政務服務、凝聚社會共識、創新社會治理,切實提升網站的豐富度和規範性。

(三)持續推進基層政務公開標準化規範化建設。抓緊構建符合三亞實際的基層政務公開標準化規範化,逐步完善基層行政決策公眾參與機制。

(四)強化督查檢查和業務指導。督促全市各單位全面貫徹落實政府資訊公開責任,推動基層政府資訊公開工作有序開展,確保政府資訊公開工作紮實有效地開展。

六、其他需要報告的事項

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁