首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府2018年政府資訊公開工作年度報告
  • 索 引 號:00823240-4/2019-00619
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2019-03-29
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2019-03-29
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府2018年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2019-03-29 17:05:00

三亞市人民政府

根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》和《海南省政府資訊公開辦法》的規定,三亞市人民政府編制了2018年政府資訊公開工作年度報告。本年報由概述、主動公開情況、依申請公開辦理情況、收費及減免情況、行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進措施等組成。本年報中所列數據的統計時限為2018年1月1日至12月31日。本年報電子版可從三亞市人民政府門戶網站(www.sanya.gov.cn)“政府資訊公開年報”欄目下載。

一、概述

2018年,我市根據《海南省人民政府辦公廳關於印發海南省2018年政務公開工作要點的通知》(瓊府辦〔2018〕34號)要求,緊緊圍繞市委市政府中心工作,堅持以公開為常態,不公開為例外,進一步完善制度機制,拓寬公開渠道,創新公開方式,不斷提升我市政務公開的品質和實效。

(一)繼續推進重點領域公開。

1.推進信用中國(三亞)資訊公開。2018年,我市重點在聯合懲戒建設、失信專項治理、信用制度和誠信萬里行建設和信易遊的信用建設創新等方面開展工作。在全國262個地級市中,我市從2017年4月的全國第246名上升至2018年12月份的第34位。分項排名中,我市在人口100萬規模以下城市和GDP規模1000億元以下城市排名已分別連續17個月和13個月保持第一。我市公共信用系統共建立市、區部門賬號117個,實現了雙公示、紅黑名單報送、紅黑名單眼饋資訊報送等功能。截止12月31日,平臺共歸集各類資訊約167萬條,雙公示行政許可數量67534條,行政處罰數量58801條,紅名單數量971條,黑名單數量368條,在平臺上累計公示出臺60多個制度文件。

2.加大群眾關注的民生、惠民政策等方面的資訊公開。及時公開低保金、高齡老人津貼的發放情況。2018年我市全年城鄉低保共發放35173戶、69841人、共計2441.2萬元,特困供養共發放6605戶、6624人、共計399.2萬元。高齡補貼共發放93441人,其中100歲以上老人309人,90—99歲老人10293人,80—89歲老人82839人,發放金額共計1818.6萬元。

(二)進一步提升政務服務工作實效。

1.持續深化“網際網路+政務服務”制度創新,全力打造政務服務升級。一是“一窗受理”效率高。搭建運作綜合受理平臺,通過審批事項清單化、標準化,實行“線上綜合申報、前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”的模式,並在全省率先上線“極簡微申報”微信辦事端,實現31個部門290個事項“一窗受理”(佔進駐事項的57%),其中食品經營許可等15個熱門事項實現全程電子化,使得企業和群眾辦理相關事項“不跑腿”。二是大數據體系先建設。完成多層次多維度的政務服務前端應用體系構建,上線極簡微申報、政務服務APP、智慧機器人、自助服務終端;打造政務服務便利化大數據可視化平臺,全方位實時展示政務服務全流程,有效支撐一口受理改革和“不見面審批”;推進政務服務便利化大數據整合共用工作,構建政務服務統一用戶管理體系和政務服務便利化大數據治理支撐體系,目前共獲取數據147項,共用率為56.32%,已開通社保、健康證、不動産等自助列印證明的服務。三是“三級政務服務體系”就近辦。搭建市、區、村(居)三級政務服務體系“一張網”,70%市區政務服務事項實現“只進一扇門”,150個便民服務站412項已納入“一張網”,形成7大類145項基層“就近辦”事項清單”。

2.持續深化行政審批制度改革,不斷提高審批效率和服務水準。一是電話申報“不見面”。全國首創12345審批專席受理代辦制,通過12345政府服務熱線二號線,辦事群眾在家通過電話就可以提出申報需求,辦理結果通過郵政EMS免費送達。市區兩級共梳理出“不見面審批”事項1102項,佔全市政務服務事項總數的85%。同時還上線了政務服務遠端協助系統,群眾辦事實現了“家門辦、實時辦、線上辦”。二是“全天候服務”更便民。通過一窗受理專員為群眾和企業提供辦理事項的諮詢、指導服務、幫核服務等“無償幫辦”服務。同時,在週六日提供延時服務,設置24小時政務自助取件櫃,面向群眾提供辦事材料及證照的雙程寄遞、自助辦理、代辦代收,打造全天候“7×24小時”窗口,真正做到“門好進、臉好看、話好聽、事好辦”。三是建設項目減流程。進一步簡化建設項目審批流程、提升服務項目水準,起草《三亞市推進建設項目集中開工審批服務10條措施》,對項目已經提交的申請材料和部門批准文件,作為後續審批事項申請材料的,應通過共用平臺獲取,不得要求項目單位重復提交,同時單項審批服務須于3個工作日內辦結。

3.持續優化行政審批流程,不斷提升審批服務效能。一是“套餐式”服務省環節。以辦好“一件事”為導向建成企業照後“多證聯辦”主題定制服務系統,系統根據企業和群眾定制所選事項自動生成一張申請表、一份材料清單,實現“資訊一表申報、材料一次上傳”。已上線3個主題套餐並梳理出23個套餐服務事項指南。二是“減證便民”梳堵點。落實國務院、省政府做好證明事項清理工作的相關要求,清理取消了本層級規範性文件設定的證明事項及無依據的證明事項,共計32項。同時,建設完成自助打證明系統,配套建立人臉識別庫,已完成刷臉列印社保證明等功能,實現“零證件”辦理。

(三)優化推進政務公開平臺建設。

1.推進政府網站集約化建設。按照國務院和省政府有關要求,啟動網站集約化建設工作,將三亞市農業局、三亞市人力資源和社會保障局、三亞市教育局、三亞市公安局、三亞市政務服務中心、三亞統計資訊局、三亞市林業局、三亞市住房與城鄉建設局等10個政府網站遷移至三亞市人民政府網站集約化建設平臺。截止12月3日,全市納入普查範圍內的21個政府網站已實現統一標準體系、統一技術平臺、統一安全防護。同時,按照省政府網站集約化平臺建設工作的統一部署,對三亞市人民政府網站進行全面升級改版,新版網站已于2018年12月29日開通試運作,其餘20個部門網站將於2019年3月底前完成改版。

2.加強全市政府網站管理。政府網站是網際網路時代政府密切聯繫人民群眾的重要橋梁,是轉變政府職能、提升服務能力的重要平臺。為確保各部門發佈的政府資訊及時、準確、合法、完整,市政府辦公室邀請第三方檢測機構,採用人工和系統掃描技術手段每月對全市政府網站進行檢測,全年共檢測12次,出具檢測報告240份。及時辦理網站糾錯留言。截止12月31日,網民通過“我為政府網站找錯”平臺反映我市政府網站問題33條,其中反映問題屬實28條,已及時進行核實、處理並反饋;剩餘5條反映問題不屬實的不予處理。

3.用好兩微新平臺。政務微網志微信已成為匯聚民意、表達民情、網上互動的重要通道,也是黨和政府宣傳政策、發佈資訊、引導輿論以及改進公共治理的新平臺。截止12月31日,三亞政務微網志共發佈資訊3853條,粉絲人數達101598人。三亞政務微信共發佈資訊2548條,粉絲人數達26113人。

二、主動公開政府資訊情況

截止2018年12月31日,全市通過“中國三亞”門戶網站主動公開政府資訊6797條,上傳政府公報11期。其中,法規文件類資訊349條,人事類資訊256條,計劃規劃類資訊127條,土地利用類資訊101條,不動産登記資訊207條,市場監管類資訊819條,民生建設類資訊196條。

三、依申請公開政府信息辦理情況

截止2018年12月31日,全市共受理依申請公開申請457件,其中,當面申請265件,網路申請67件,信函申請124件,傳真申請1件;457件申請均已答覆完畢。屬於已公開範圍71條,同意公開答覆216條,同意部分公開答覆16條,不同意公開答覆31條,不屬於本機關公開82條,申請資訊不存在18條,告知作出更改補充18條,告知通過其他途徑辦理5條。

四、收費及減免情況

在政府資訊公開工作中,我市沒有對公民、法人和其他組織收取複印、遞送等成本費用。

五、行政復議和行政訴訟情況

(一)截止2018年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政復議6件,已全部辦結。其中,維持具體行政行為4件,其他情形2件。

(二)截止2018年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政訴訟17件,其他情形17件。

六、存在的主要問題及改進措施

2018年,我市政府資訊公開工作取得了一定成效,但與人民群眾日益增長的政府資訊需求還存在一定的差距,主要表現在:部分單位主動公開意識還有待加強,用群眾語言解讀政策、增加與工作互動交流的能力還需提高,公開方式有待豐富等等。為此,2019年,我市將從以下幾方面著手,進一步加強和改進政府資訊公開工作:

一是進一步增強公開意識。通過宣傳教育、研討交流、培訓考核等多樣化手段,著力提高領導幹部和工作人員對資訊公開工作重要性的認識,著力提高“應公開盡公開”意識,著力提高法治化公開意識,增強工作的主動性和自覺性,切實增強人民群眾對政府資訊公開的獲得感與滿意度。

二是進一步完善解讀機制。健全政策解讀工作機制,嚴格按照“同步起草、同步解讀、同步下發”三同步要求,綜合運用數字化、圖表圖解、音頻視頻等方式,進行形象化、通俗化、多元化解讀,多舉實例、多講故事,提升政策解讀的權威性、針對性、有效性。

三是進一步拓展公開方式。充分利用政府網站、政務微網志、微信等資訊公開平臺,以多樣化公開渠道,滿足群眾便捷獲取政府資訊的需求。

掃一掃在手機打開當前頁