首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府2017年政府資訊公開工作年度報告
  • 索 引 號:00823240-4/2018-00266
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2018-03-29
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2018-03-29
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府2017年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2018-03-29 17:20:07

三亞市人民政府

根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》和《海南省政府資訊公開辦法》的規定,三亞市人民政府編制了2017年政府資訊公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開情況、依申請公開辦理情況、收費及減免情況、行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進措施等組成。報告中所列數據的統計時限為2017年1月1日至12月31日。年度報告電子版可從三亞市人民政府門戶網站(www.sanya.gov.cn)“資訊公開”專欄下載。如對本報告有疑問,請與三亞市人民政府辦公室聯繫(聯繫地址:三亞市新風路257號;郵編:572000;電話:88274463;電子郵箱:syszfdcs@163.com)。

一、概述

2017年,我市按照《海南省2017年政務公開工作安排》(瓊府辦〔2017〕62號)要求,圍繞經濟社會發展和人民群眾關注關切,以公開為常態,不公開為例外,不斷豐富公開內容,切實增強公開實效,主要做好以下幾項工作:

(一)推進“放管服”改革資訊公開。

一是深化市級政府工作部門權力清單和責任清單公開。在門戶網站首頁設立市級權力清單和責任清單專欄,主動公開權力清單3381項,責任清單3461項。並建立健全動態管理機制,對清單實行動態管理。組織開展了三亞市市級權力清單動態更新工作,43家單位(原市衛生局和市計生委調整為市衛計委)對2016年公佈的三亞市市級權力清單進行更新,33家單位調整職權487項。

二是深入推進行政審批制度改革,進一步清理行政審批事項。全年共取消了24項仲介服務事項;開展仲介機構專項清理,明確8家單位的下屬事業單位保留掛鉤、不開展仲介服務,取消指定仲介機構服務2項,增加授權委託機構、擴大市場競爭的仲介機構服務3項;探索“一書三清單”承諾辦理制,市食品藥品監督管理局、市園林環衛局等10家單位主動將41項事項納入“承諾辦理制”,辦件總數為596件。

三是大力推進“網際網路+政務服務”。通過資訊化大數據平臺整合各相關部門資源,開展食品經營許可餐飲、流通、戶外廣告、臨建報建審批服務,受理收件時間從每件60分鐘縮減至15分鐘,申辦時間縮減75%,已成功辦理1494件;全面推行“不見面”審批,共辦理“不見面”審批872件,印發了《三亞市“不見面審批”改革工作實施方案》,梳理出第一批全流程網際網路“不見面審批”事項目錄,共630項,其中市級405項,區級225項。

(二)推進環境保護資訊公開。

一是空氣品質資訊公開。在《三亞日報》、市生態環境保護局網站公佈空氣品質日報及總體評價、發佈空氣品質指數等各項數據共730條。

二是城鎮內河(湖)水環境品質監測資訊公開。公佈每月城鎮內河(湖)水質和飲用水水源水質資訊共48條,水環境品質狀況資訊共32條。

三是環保審批、驗收資訊公開。對擬批准環評審批的建設項目實施提前公示制度,廣泛徵求意見,並在規定的時限內公佈通過環評審批、環保驗收的建設項目情況,共公佈環保審批資訊124條,環保驗收資訊318條。

四是環境監管資訊公開。印發實施了《三亞市2017年重點監控企業名單》,並在政府門戶網站進行公佈,按月公佈全市國控重點監控企業自行監測資訊共12條,按季度公佈全市國控、省控、市控重點監控企業監督性監測資訊共4條。

(三)其他方面公開情況。

一是加快我市信用資訊平臺建設,政府網站已開設“信用三亞”專欄。目前,平臺建設已初步完成信用三亞、三亞信用資訊共用平臺、綜合管理系統、大數據分析系統、法人應用系統、政府應用系統、基礎管理系統共7套系統的搭建工作,完成近70個單位的信用目錄梳理工作。其中,信用資訊共用平臺已有15個相關部門(含區局)上報紅名單資訊874條,10個部門(含區局)上報黑名單資訊78條。

二是雙公示資訊公開。69個相關部門(含區局)公示行政許可資訊33942條,52個部門(含區局)公示行政處罰資訊30222條。

(四)加強公共平臺建設,擴寬政府資訊公開渠道。

一是三亞市政府門戶網站(www.sanya.gov.cn)全新改版上線。此次改版,借鑒了中國政府網及海南省人民政府網等政府網站建設的先進經驗,並結合我市實際,對網站欄目設計、內容規劃、服務功能等進行系統整合創新。新版網站全面升級網站資訊檢索、政務資訊公開系統,使之更完善、更實用、更便捷。

二是啟動網站集約化建設工作。全市政府網站由原來的33個減少至22個(含新開設網站三亞市審計局)。

三是推進全市政府網站檢測全覆蓋。市黨政綜合網路資訊中心和第三方檢測機構,採用人工和系統掃描技術手段每月對我市政府網站進行檢測,共計檢測12次,出具相關檢測報告308份;下發《三亞市政府網站檢測情況的通報》7期。

四是用好“三亞政務”微網志、微信平臺。三亞政務微網志共發佈資訊3285條,粉絲量為96207;三亞政務微信共發佈資訊1825條,粉絲量為19690。

(五)做好建議提案辦理結果公開工作。

2017年,辦理省人大代表建議9件、省政協委員提案5件、市人大代表建議122件、市政協委員提案164件,辦復率均為100%。

二、主動公開政府資訊情況

截止2017年12月31日,全市通過“中國三亞”門戶網站主動公開政府資訊4591條,上傳政府公報12期。其中,法規文件類資訊213條,財政類資訊436條,計劃規劃類資訊97條,民生建設類資訊125條,人事類資訊294條,市場監管類資訊1541條,土地利用類資訊185條,重大項目建設類資訊24條,不動産登記公示類資訊167條。

三、依申請公開政府信息辦理情況

截止2017年12月31日,全市共受理依申請公開413件,其中,當面申請180件,網路申請32件,信函申請200件,傳真申請1件;413件申請均已答覆完畢。屬於已公開範圍161件,同意公開答覆76件,同意部分公開答覆28件,不同意公開答覆17件,不屬於本機關公開102件,申請資訊不存在21件,告知作出更改補充4件,告知通過其他途徑辦理4件。

四、收費及減免情況

2017年,全市在提供政府資訊公開時未收取任何費用。

五、行政復議和行政訴訟情況

(一)截止2017年12月31日,我市尚未接到有關政府資訊公開工作的舉報、投訴。

(二)截止2017年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政復議3件,已全部辦結。其中,維持具體行政行為2件,其他情形1件。

(三)截止2017年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政訴訟4件,已全部辦結。其中,維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求3件,被依法糾錯1件。

六、存在的主要問題及改進措施

2017年,我市政府資訊公開工作取得了一定成績,但與國家要求和社會公眾的期盼有一定差距,其主要表現:一是各區各部門政府資訊公開工作進展不均衡,部分領域資訊公開進展較慢。二是從事政府資訊公開工作人員業務素質參差不齊,影響了政務公開工作的開展。三是政府資訊公開指導、考核力度仍需進一步加強,考評機制有待完善。

2018年,為促進我市政府資訊工作再上新臺階,主要做好以下工作:

一是繼續優化提升三亞政府網站建設,豐富用戶體驗。完成

網站集約化建設工作;依據本年度內工作要求,開設相應的專題欄目,豐富網站政府資訊內容;完善網站搜索查詢功能,以便群眾簡單、快速獲取政府資訊;進一步規範依申請公開的辦理程式,提高答覆品質和效率,做到辦理有溫度、答覆有尺度、整體有提速。

二是加強業務培訓,不斷提高政府資訊公開工作人員工作能力。定期組織全市性的政府資訊公開培訓,邀請上級資訊公開主管部門領導或資訊公開專家就當前資訊公開的形勢、方式、主體、原則和依申請公開等問題進行專題授課;督促各區、各職能部門每年至少在本單位舉辦1次資訊公開方面的培訓,提高全體工作人員政府資訊公開工作業務水準。

三是支援第三方機構進行網站檢測,提高政務公開品質。通

過第三方機構對網站內容的檢測報告,加大督促檢查力度,確保政府資訊公開工作有序推進。定期抽檢各單位的政府資訊公開情況進行通報,並納入年度考核。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁