首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府2016年政府資訊公開工作年度報告
  • 索 引 號:00823240-4/2017-42349
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2017-03-31
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2017-03-31
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府2016年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2017-03-31 11:51:48

三亞市人民政府

本年度報告根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》(下文簡稱《條例》)等國家、省、市要求編制。全文包括概述、主動公開情況、依申請公開辦理情況、收費及減免情況、行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進措施等六個部分。本年度報告統計數據的期限為2016年1月1日至12月31日。年度報告的電子版可在三亞市人民政府門戶網站(www.sanya.gov.cn)“資訊公開”專欄上下載。如對報告有任何疑問,請與三亞市人民政府辦公室聯繫(聯繫地址:三亞市新風路257號,郵編:572000,電話:88274463,電子郵箱:syszfdcs@163.com)。

一、概述

2016年,我市按照省政府辦公廳印發的《2016年海南省政府資訊公開工作要點》(瓊府辦〔2016〕92號)要求,緊緊圍繞市委、市政府中心工作及公眾關切,不斷豐富公開內容,擴寬公開形式,進一步增強公開實效,重點抓好以下幾項工作:

(一)圍繞深化改革推進公開。一是推進完善市級政府工作部門權力清單和責任清單公開,在門戶網站首頁設立市級權力清單和責任清單專欄,主動公開權力清單3339項,責任清單3461項,並建立健全動態管理機制,對清單實行動態管理。同時,按計劃推進區政府工作部門權力清單和責任清單公開,將於2017年完成編制工作並對外公佈。二是繼續深化行政審批制度改革,進一步清理行政審批事項,落實取消設計的事項共計30項;開展仲介服務專項清理,對納入政務中心的行政審批及管理服務事項中涉及仲介服務事項進行了清理,共清理出295個事項涉及528項仲介服務,形成五類清單並主動在中心網站上進行公開,並印發了《三亞市仲介服務清單管理辦法》,對五類仲介服務清單進行動態管理。三是加強事中事後監管,依法公開隨機抽查事項清單,明確抽查依據、主體、內容、方式等,及時公佈抽查結果和查處情況,實行“陽光執法”。市工商部門按照“雙隨機一公開”原則,對省工商行政管理局隨機抽取的2653戶企業開展實地檢查,並通過招投標方式委託會計師事務所對公示資訊進行核查,經檢查,將通過登記住所無法聯繫的247家企業及公示資訊隱瞞真實情況、弄虛作假的106家企業列入經營異常名錄,並及時將抽查結果在企業信用資訊公示系統對外公示。

(二)圍繞促進經濟增長推進公開。一是推動政府和社會資本合作(PPP)項目的資訊公開,及時將我市立項的PPP項目資訊(包括項目總投資、項目類型、所屬行業、項目運作模式、彙報機制、項目階段等)錄入財政部PPP綜合網路資訊平臺,並根據項目進展及時完善立項文件、物有所值評價和財政承受能力論證報告、資格預審公告、招標文件、中辦社會資本方資訊等資料,統一通過財政部政府和社會資本合作中心的外網PPP項目庫對外公佈資訊。2016年,我市共錄入10個項目,已全部通過財政部審核並對外公佈。二是實行收費目錄清單管理。我市財政部門及時將上級文件轉發至涉及收費項目取消、調整的部門,要求其嚴格按照規定執行,同時,將相關的收費取消文件和收費目錄在報紙、財政門戶網站上予以公佈,及時更新目錄清單內容,實現常態化公開。定期組織人員對行政事業單位、景區、酒店收費情況進行抽查,從2016年開展的抽查情況來看,所抽查的單位沒有違規收費的情況。三是推進公共資源配置領域資訊公開。為進一步規範市級公共資源交易項目依法進入公共資源交易平臺交易,市政府印發《三亞市公共資源交易目錄》,目錄包含工程、採購、資源、産權、特許經營等五大類,其中,工程類包含15類120項;採購類包含1類1項;資源類包含3類16項;産權類包含3類11項;特許經營類包含1類10項。同時,不斷擴展三亞市公共資源交易平臺的公開內容、創新公開形式,加強政務公開規範化建設,認真審核發佈內容,依法發佈入場交易項目的招標公告、中標公示等交易資訊,保證發佈資訊合法合規。2016年,共發佈交易資訊2563條,完成交易966宗,招標控制金額216.41億元,中標金額213.97億元,通過招標節約資金2.44億元。

(三)其他方面公開情況。一是積極推進決策預公開,城市規劃等社會關注度高的決策事項,除依法應當保密的外,在決策前向社會公開相關資訊,並及時反饋採納意見。如我市2016年開展的“雙修雙城”工作,市規劃部門在規劃編制單位形成初步成果後召開專家評審會,並在《三亞日報》及市規劃資訊網進行公示,根據工作反饋意見進行修改完善,再上報政府批復實施。二是強化農村危房改造政策、對象認定過程、補助資金分配、危房改造結果公開。市住建部門製作“三亞市農村危房改造政策明白卡”和“政策宣傳海報”發給農戶並張貼在各村委會宣傳欄,“明白卡”上包括危改項目改造對象、改造方式、申請流程、補助標準和支付方式、完工標準等等,方便農戶了解相關內容。同時,按照“公開、公正、公平”和“三級公示”原則,將通過審核的改造戶資訊在村、區、市級平臺上進行公開,接受社會公眾監督。三是推動集中式生活飲用水水源水質監測資訊公開,市環保部門每月通過門戶網站向社會公開飲用水水源、城市內河(湖)水質資訊,三亞中法供水公司每日通過企業網站向社會公開供水廠出水水質資訊。四是市政府印發《三亞市政府網站管理辦法》,包括網站建設、資訊公開與網上服務、網站評議、檢查與監督等8章,明確規定了政府網站內容發佈責任,本著“誰主管誰負責、誰發佈誰負責”的原則,建立資訊發佈的保密審查制度;每年組織政府網站年度評議工作,評議結果納入政府部門的電子政務年度績效考核。同時,積極創新黨政資訊發佈渠道,除了政府網站的建設管理,還在微網志、微信開通相關平臺、公眾號,及時公開發佈黨政資訊。市委宣傳部官方微網志“三亞發佈”,每天發佈市委、市政府的最新政策、各部門的工作動態、旅遊服務資訊,及時回應網友反映和社會關切的民生問題,扮演著機關“新聞發言人”的角色。市政府辦公室開通的微信公眾號“三亞政務”也在積極傳遞政府聲音,提供服務資訊,傾聽社情民意,回應社會關切。每天通過抓取、整合發佈最新的新聞資訊,發佈市委、市政府出臺的各種政策、文件,網友手指輕輕一點就能獲知三亞發生的事情。此外,“三亞共青團”、“三亞旅遊”、“三亞交警”、“三亞南繁”等一批平臺也在新媒體上活躍,傳遞三亞聲音,與政府門戶網站搭建起多元化的資訊發佈渠道,提高政府資訊公開和網上服務水準,推動電子政務建設,提升三亞形象。

二、主動公開政府資訊情況

截止2016年12月31日,全市通過“中國三亞”門戶網站主動公開政府資訊10063條,上傳政府公報12期。其中,法規文件類資訊54條,工作動態類資訊2881條,人事類資訊181條,行政許可類資訊468條,財政類資訊344條,土地利用類資訊192條,監督檢查類資訊501條,社會公益類資訊33條,社會保障、扶貧和教育等民生類資訊211條。

三、依申請公開政府信息辦理情況

截止2016年12月31日,全市共受理依申請公開申請330件,其中,當面申請223件,網路申請33件,信函申請73件,傳真申請1件;330件申請均已答覆完畢。屬於已公開範圍85條,同意公開答覆150條,同意部分公開答覆16條,不同意公開答覆13條,不屬於本機關公開42條,申請資訊不存在14條,告知作出更改補充8條,告知通過其他途徑辦理2條。

四、收費及減免情況

在政府資訊公開工作中,我市沒有對公民、法人和其他組織收取複印、遞送等成本費用。

五、行政復議和行政訴訟情況

(一)截止2016年12月31日,我市尚未接到有關政府資訊公開工作的舉報、投訴。

(二)截止2016年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政復議2件,已全部辦結。其中,維持具體行政行為1件,被依法糾錯1件。

(三)截止2016年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政訴訟5件,被依法糾錯5件。

六、存在的主要問題及改進措施

2016年,我市政府資訊公開工作雖然取得了一定的成績,但與《條例》要求以及公眾需求相比,還存在一定差距,主要表現在:一是各區政府資訊公開工作進展較慢;二是政府資訊公開工作隊伍建設有待加強;三是政府資訊公開指導、考核力度仍需進一步加強,考評機制有待完善。

2017年,我市將從以下幾個方面進一步改進政府資訊公開工作:

(一)加強業務培訓,不斷提高政府資訊公開工作人員工作能力。一是定期組織全市性的政府資訊公開培訓,邀請上級資訊公開主管部門領導或資訊公開專家就當前資訊公開的形勢、方式、主體、原則和依申請公開等問題進行專題授課;二是督促各區、各職能部門每年至少在本單位舉辦1次資訊公開方面的培訓,提高全體工作人員政府資訊公開工作業務水準。

(二)豐富公開載體,暢通政府資訊公開渠道。參照省政府網站資訊公開欄目設置,完成對“中國三亞”門戶網站政府資訊公開專欄的改版升級,以便群眾簡單、快速獲取政府資訊;進一步提高各單位政府資訊公開主體意識和責任意識,及時發佈政府資訊,做到應公開盡公開,同時,回應社會關切,打消群眾疑惑。

(三)加大督促檢查,確保政府資訊公開工作有序推進。定期抽查各單位的落實情況,督促各單位規範開展資訊公開工作,並根據《海南省政府資訊公開工作考核辦法》要求,在年終對各單位推進情況進行考核,考核結束後將考核結果在全市範圍內進行通報。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁