首頁>政策>政府資訊公開專欄
  • 標    題:三亞市人民政府2015年政府資訊公開工作年度報告
  • 索 引 號:00823240-4/2016-32499
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2016-03-31
  • 發文字號:
  • 發佈日期:2016-03-31
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力説明:

三亞市人民政府2015年政府資訊公開工作年度報告

更新時間:2016-03-31 15:43:16

三亞市人民政府

本年度報告根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》(下文簡稱《條例》)等國家、省、市要求編制。全文包括概述、主動公開情況、依申請公開辦理情況、收費及減免情況、行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進措施等六個部分。本年度報告統計數據的期限為2015年1月1日至12月31日。年度報告的電子版可在三亞市人民政府門戶網站(www.sanya.gov.cn)“資訊公開”專欄上下載。如對報告有任何疑問,請與三亞市人民政府辦公室聯繫(聯繫地址:三亞市新風路257號,郵編:572000,電話:88274463,電子郵箱:syszfdcs@163.com)。

一、概述

2015年,我市按照省政府辦公廳印發的《2015年海南省政府資訊公開工作要點》(瓊府辦〔2015〕65號)要求,緊緊圍繞市委、市政府中心工作及公眾關切,進一步深化政府資訊公開內容,增強政府資訊公開實效,重點抓好以下幾項工作:

(一)繼續推進重點領域資訊公開。

1.進一步規範行政權力清單公開。一是繼續推進行政審批項目取消、下放,以及非行政許可審批事項清理等資訊公開。2015年,結合撤鎮設區,我市共下放涉及15個單位的211項事項(包括117項行政審批事項、94項管理服務事項),同時將目錄公開在中國三亞門戶網站政府資訊公開專欄上。二是嚴格落實非行政許可審批事項的清理取消工作,對省下放的行政審批事項及時做好相應對接,按照應進必進的原則,進駐市政務中心辦理,並按照資訊公開的要求,及時通過市政務中心網站、辦事指南等多種方式向社會公開。三是按照省政府辦公廳的工作部署,印發《三亞市推行權力清單和責任清單制度實施方案》(三府辦〔2015〕162號),明確推行權責清單制度工作的要求、範圍和時間節點。

2.推進財政資金資訊公開。近兩年來,我市緊跟中央和省的步伐,結合本地實際,不斷完善預決算公開範圍、體例和內容。在公開主體方面,市財政部門負責本級政府預決算和全市“三公”經費預決算公開,各預算部門負責本部門預決算和“三公”經費;在公開時間方面,市政府預決算公開時間是人大批復後的20日內,各預算部門預決算公開時間為市財政部門批復後的20日內;在公開形式方面,以市政府或部門門戶網站等為主要形式,保持長期公開狀態;在公開內容方面,擴大到一般公開預算、政府性基金、社會保險基金等政府預算資金,務求整體完整公開透明。現已逐步形成穩定的預決算公開工作流程:一是按時完成政府預決算公開。在每年全市預決算報告經人大批准後20日內,由市財政部門在政府及財政門戶網站上公開當年的政府預決算和全市“三公”經費預決算情況,同時以正式文件批復部門預決算;二是按時組織部門預決算公開,市財政部門在批復部門預決算的同時,要求各預算部門(涉密單位除外)在收到財政批復後20日內,嚴格按照財政部門下發的公開模板完成部門預決算和“三公”經費預決算公開工作;三是建立預決算公開反饋機制,各預算部門在預決算公開之日5個工作日內,向市財政部門反饋公開落實情況,對未在規定時間內公開的部門,政府將進行通報。

3.深化醫療衛生領域資訊公開。一是做好法定傳染病和重大突發公共衛生事件的資訊公開。市衛生部門及時公開埃博拉出血熱、麻疹防控、手足口病健康教育、麻風病等傳染病防控核心資訊,並通過網路、發放宣傳冊等方式告知群眾,有效預防、及時控制和消除傳染病和突發公共衛生事件危害,保障公眾身體健康與生命安全。二是推動各類醫療機構健全資訊公開目錄。我市各醫院積極貫徹落實《醫療衛生服務單位資訊公開管理辦法(施行)》及有關衛生法律法規,將醫院導醫資訊、藥品價格及醫療服務收費標準、及醫保程式和社保流程通過不同方式進行公開。為確保公開資訊真實準確,市衛生部門按照分級管理、屬地管理的原則,定期和不定期組織對轄區各級各類醫療機構公開資訊進行抽查,對捏造數據、弄虛作假、誤導患者的醫療機構,一經查實,依法依規對相關責任人進行處理,同時在三亞衛生資訊網上予以通報。三是全面公開醫療服務、價格、收費等資訊。各公立醫院通過醫院網站、電子顯示屏、張貼欄等方式,全面公開醫療服務資訊,保障公眾知情權,維護公眾權益。特別是2015年10月9日起,我市實施公立醫院改革工作,取消藥品零差價和調整醫療服務價格,對2657項醫療服務進行價格調整,為保證公眾知情權,爭取公眾對公立醫院改革工作的理解和支援,我市通過三亞市廣播電視臺、三亞日報、三亞政務等媒體,積極開展政策解讀工作,同時印製宣傳小冊子,免費向市民群眾發放;各公立醫院通過電子顯示屏、專欄以及導診服務台講解等方式,及時解答患者疑問。經過充分宣傳和解讀,公立醫院改革後,醫院就醫秩序平穩,社會反映理解支援,輿情資訊監測無負面新聞,改革符合預期目標。

(二)切實加大發佈力度,營造公開、透明的資訊環境和良好的輿論氛圍。一是充實完善新聞發佈隊伍。目前,全市備案新聞發言人82名,新聞聯絡人80名。每年通過都開展新聞發言人重新登記備案的形式,不斷充實新聞發言人隊伍,優化新聞發言人隊伍結構。二是加強隊伍培訓。積極參加全省新聞發言人培訓班的同時,舉辦“領導幹部應對媒體能力提升”專題培訓班,重點培訓新聞發言人新聞發佈、應對媒體的能力。另外,還邀請上海市委對外宣傳辦公室和上海發佈辦公室的領導針對網路輿情的引導、突發事件應對與政府危機管理等主題對我市新聞聯絡人進行實戰培訓。三是設立固定的新聞發佈場所。在三亞市民遊客中心配建新聞中心作為重大活動、項目新聞發佈的主要場所,已于2015年9月已正式啟用。四是通過召開新聞發佈會、發送新聞通稿、組織記者集體或單獨採訪的方式,做好資訊發佈工作,及時回應公眾關切。2015年,共召開國慶假日遊客情況、一日遊旅遊産品、北京三亞五日遊案件查處情況、海坡村火災隱患整治等各類新聞發佈會61次;共向中央、駐市及市屬近20余家媒體發佈《三亞全力做好“五一”旅遊服務保障》、《三亞依法拆除“金陽光小區”》、《三亞偵破“胖姐海鮮店”商業賄賂案犯罪嫌疑人被警方刑事拘留》等新聞通稿96篇;組織中央、駐市及市屬媒體參與報道涉及我市“雙修”、“雙城”、“打違控違”、旅遊市場治理管理等重大中心工作的採訪報道近10余次,為營造三亞良好城市形象,建立國際化精品旅遊熱帶濱海城市營造了濃厚的輿論氛圍。

(三)做好建議提案辦理結果公開工作。建立建議提案網上辦理系統,開展網上交辦、督辦、答覆工作。2015年,市政府系統辦理人大代表建議116件,政協委員提案159件,所有答覆已通過人大政協網站進行公開。

(四)加強公開平臺建設,擴寬政府資訊公開渠道。一是建立“三亞政務”微網志、微信公開平臺。2015年1月3日開通並正式發佈政府資訊,全年共發佈政府資訊104條。在2015年南海網發佈的35期《海南首個微信影響力排行榜》中,“三亞政務”微信公眾號31次入榜政務類前十名。二是開展政府門戶網站普查工作。根據省政府辦公廳的統一部署,對我市39個政府網站進行自查,關停3個因實際情況無法維護的網站,按時完成36個正在運營網站的整改任務。三是在政府資訊公開專欄依申請公開系統增設短信提醒功能,群眾通過系統提交申請後,系統自動向各單位和市政府辦公室負責政府資訊公開工作的工作人員發送短信提醒,確保各單位及時受理政府資訊公開申請。四是印製5000冊《三亞市人民政府2014年政府資訊公開工作年度報告》,分發到市政務服務中心、市發展改革委、市規劃局、市國土資源局等窗口單位、市民遊客中心和全市142個便民服務站,並擺放在醒目位置,方便群眾自助取閱。

二、主動公開政府資訊情況

截至2015年12月31日,全市通過“中國三亞”門戶網站主動公開政府資訊6437條,上傳政府公報12期。其中,法規文件類資訊57條,工作動態類資訊1603條,人事類資訊175條,行政許可類資訊382條,財政類資訊183條,土地利用類資訊157條,重大項目建設資訊61條,社會保障資訊40條,土地徵收徵用73條,環境保護62條,物價消費、價格政策資訊54條。

三、依申請公開政府信息辦理情況

截止2015年12月31日,共受理依申請公開申請168件,其中,當面申請106件,網路申請37件,信函申請20件,傳真申請5件;168件申請均已按期答覆完畢。屬於已公開範圍10條,同意公開答覆120條,同意部分公開答覆14條,不同意公開答覆6條,不屬於本機關公開9條,申請資訊不存在4條,告知作出更改補充2條,告知通過其他途徑辦理3條。

四、收費及減免情況

在政府資訊公開工作中,我市沒有對公民、法人和其他組織收取複印、遞送等成本費用。

五、行政復議和行政訴訟情況

(一)截止2015年12月31日,我市尚未接到有關政府資訊公開工作的舉報、投訴。

(二)截止2015年12月31日,我市發生與政府資訊公開有關的行政復議3件,已全部辦結。其中,維持具體行政行為1件,被依法糾錯1件,駁回申請1件。

(三)截止2015年12月31日,我市尚未接到與政府資訊公開有關的行政訴訟。

六、存在的主要問題及改進措施

2015年,我市政府資訊公開工作雖然取得了一定的成績,但與《條例》要求以及公眾需求相比,還存在一定差距,主要表現在:一是各區政府行政職權等政府資訊公開工作進展較慢;二是政府資訊公開工作隊伍建設有待加強;三是政府資訊公開指導、考核力度仍需進一步加強,考評機制有待完善。

2016年,我市將從以下幾個方面進一步改進政府資訊公開工作:

(一)加強業務培訓,不斷提高政府資訊公開工作人員工作能力。一是定期組織全市性的政府資訊公開培訓,邀請上級資訊公開主管部門領導或資訊公開專家就當前資訊公開的形勢、方式、主體、原則和依申請公開等問題進行專題授課;二是督促各區、各職能部門每年至少在本單位舉辦1次資訊公開方面的培訓,提高全體工作人員政府資訊公開工作業務水準。

(二)豐富公開載體,暢通政府資訊公開渠道。參照省政府網站資訊公開欄目設置,儘快對“中國三亞”門戶網站政府資訊公開專欄進行改版升級,以便群眾簡單、快速獲取政府資訊;同時,進一步提高各單位政府資訊公開主體意識和責任意識,積極開通政務微網志、微信,及時發佈各類權威資訊,回應社會關切,打消群眾疑惑。

(三)加大督促檢查,確保政府資訊公開工作有序推進。定期抽查各單位的落實情況,督促各單位規範開展資訊公開工作,並根據《海南省政府資訊公開工作考核辦法》要求,在年終對各單位推進情況進行考核,考核結束後將考核結果在全市範圍內進行通報。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁